ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВА

Особенную часть МЭП составляют, главным образом: международное торговое право (МТП), международное финансовое право (МФП), международное инвестиционное право (МИП).

Международное торговое право

Международное торговое право — это система принципов и норм, регулирующих международные торговые отношения между субъектами международного права.

Ядром МТП является нормативный комплекс, который сложился на основе Соглашения об учреждении Всемирной торговой организации и порядка 50 договоров (актов), приложенных к Соглашению, в том числе ГАТТ, ГАТС, ТРИПС, ТРИМС. Всю эту совокупность договоров принято называть соглашениями ВТО, пакетом соглашений ВТО, а их нормы — правом ВТО.

В рамках ВТО под международно-правовое регулирование попали внутренние правовые режимы государств-членов, касающиеся таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, а также отдельных аспектов производства и потребления товаров и услуг, функционирования национальной экономики.

Главная стратегическая линия, заложенная в право ВТО, — устранение всякого рода барьеров на пути транснационального движения товаров и услуг в условиях честной конкуренции. По сути, ВТО есть организационно-правовой инструментарий, обеспечивающий движение сообщества государств к глобальной зоне свободной торговли товарами и услугами на основе согласованных правил.

В рамках ГАТТ периодически проводились многосторонние торговые переговоры — раунды, в ходе которых достигались договоры по устранению торговых барьеров. Всего было проведено 8 раундов; 9-й раунд начался уже в рамках ВТО в столице Катара — Дохе в 2001 г. (Дохийский раунд) и к настоящему времени практически зашел в тупик из-за неразрешимых разногласий между развитыми и развивающимися странами.

Всемирная торговая организация как классическая международная организация имеет три главных органа:

Конференция министров — непостоянный орган (с сессиями каждые два года), состоящий из представителей всех государств — членов ВТО;

Генеральный совет — состоящий из представителей всех государств-членов, но имеющий постоянный характер. Под руководством Генерального совета функционируют несколько различных советов, которые уполномочены осуществлять наблюдение за действием многосторонних соглашений. Генеральный совет выступает также одновременно как Орган по обзору торговой политики (ООТП) и Орган по разрешению споров (ОРС);

Секретариат, возглавляемый Генеральным директором и уполномоченный решать административные вопросы.

Система ВТО — уникальное явление. Практически ВТО быстрыми шагами становится «мировым министерством торговли» со своим «торговым судом» (Органом по разрешению споров).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >