ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОЗДУШНЫХ СООБЩЕНИЙ

В МВП установлен разрешительный порядок допуска иностранных воздушных судов в государственное воздушное пространство. Поэтому пересечение государственных границ допускается только на договорной основе и с явно выраженного согласия компетентных органов государства, при условии соблюдения целого ряда условий.

Так, вылет судна для выполнения международного полета допускается только после прохождения экипажем и пассажирами паспортной и таможенной процедур в соответствии с правилами национального законодательства. Территорию государства без посадки можно пересекать согласно соглашению или специальному разрешению. При этом за государством сохраняется право подвергать такое воздушное судно таможенной проверке.

В соответствии со ст. 29 Чикагской конвенции 1944 г. каждое воздушное судно должно иметь на своем борту свидетельство о его регистрации, удостоверение о годности к полетам, бортовой журнал, свидетельства на каждого члена экипажа, разрешение на бортовую радиостанцию, при наличии пассажиров — список их фамилий с указанием пунктов отправления и назначения, а при наличии груза — грузового манифеста и грузовых накладных. Установлены особые правила пользования радиосвязью, обслуживания в международных аэропортах, оказания помощи судам, терпящим бедствие, а также процедура признания воздушного судна нарушителем со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Все международные воздушные полеты принято подразделять на две основные группы: коммерческие (регулярные) — для перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты по определенным воздушным линиям, с определенной частотой и по заранее установленному расписанию либо с такой частотой и регулярностью, которые составляют систематическую серию рейсов, и некоммерческие (нерегулярные, чартерные) для перевозок различных делегаций, групп туристов, полеты частных владельцев воздушных судов, проведения научных исследований, сельскохозяйственных работ, разведки природных ресурсов, поиска и спасения терпящих бедствие людей и т.д. Последние первоначально носили только вспомогательный, дополнительный к регулярным, эпизодический характер. В настоящее время их масштабы значительно выросли, приобрели самостоятельное значение. На их долю в настоящее время приходится почти треть общего объема перевозок. В Европе их правовой режим регулируется Соглашением о коммерческих правах при нерегулярных воздушных сообщениях 1956 г. Он не менее строг, чем по отношению к регулярным полетам.

В соответствии со ст. 12 Чикагской конвенции 1944 г. государства обязаны принимать меры, чтобы все воздушные суда, зарегистрированные на его территории, где бы они ни находились, соблюдали действующие на этой территории правила и регламенты полетов и маневрирования воздушных судов и приводить национальные нормативные акты в соответствие с требованиями международных стандартов и норм, установленных в конвенциях, участниками которых они являются.

В первую очередь это относится к многочисленным ограничениям и запретам, которые устанавливаются на государственной территории:

  • а) в одностороннем порядке государство может запретить перевозку на иностранном воздушном судне через свою территорию военного снаряжения, оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ и другого груза, предусмотренных в таможенном, административном и уголовном законодательстве;
  • б) строгая регламентация и запрещение использования на борту воздушных судов фотографической аппаратуры, видеокамер и другой подобной техники над своей территорией;
  • в) ограничение или запрещение по соображениям военной необходимости или общественной безопасности полетов иностранных воздушных судов над определенными зонами своей территории при условии, что в этом отношении не будет проводиться никакого различия между своими воздушными судами, занятыми в регулярных полетах, и воздушными судами других стран, выполняющих такие же полеты. При этом размеры и расположение таких зон должны быть достаточно разумными и не создавать препятствия для аэронавигации. Их описание и любые последующие изменения в кратчайшие сроки должны направляться другим государствам;
  • г) в исключительных случаях, в интересах общественной безопасности или чрезвычайного положения государство вправе вводить временные ограничения или запреты международных полетов над своей территорией независимо от национальной принадлежности воздушного судна.

В случаях нарушения указанных правил государство в лице своих компетентных органов вправе потребовать от экипажа воздушного судна произвести посадку в возможно кратчайшие сроки в одном из указанных аэропортов в пределах своей территории.

В международном праве и с согласия (разрешения) государств признаны следующие так называемые коммерческие «свободы воздуха»:

  • а) право на транзитный полет без посадки на территории иностранного государства;
  • б) право на транзитный полет с посадкой на территории иностранного государства в технических целях, как правило для дозаправки топливом (первые две «свободы воздуха» названы в Соглашении о транзите 1944 г.);
  • в) право на транзитный полет с посадкой на территории иностранного государства для высадки пассажиров, груза и почты, которые прибыли из государства регистрации воздушного судна;
  • г) право на транзитный полет с посадкой на территории иностранного государства для принятия пассажиров, груза и почты, следующих в государство регистрации воздушного судна;
  • д) право на транзитный полет с посадкой на территории иностранного государства для выгрузки пассажиров, груза и почты, а также для принятия на борт пассажиров, груза и почты, следующих из любых третьих стран или в любые третьи страны (пять «свобод воздуха» названы в Соглашении о международном воздушном транспорте 1944 г.);
  • е) право осуществлять воздушные перевозки между третьими государствами через свою территорию;
  • ж) право осуществлять воздушные перевозки между третьими государствами, минуя свою территорию;
  • з) право осуществлять каботажные перевозки в пределах иностранного государства с учетом ст. 7 «Каботаж» Чикагской конвенции 1944 г.

Во многих странах, в том числе и в России, в состав экипажа не могут входить иностранные граждане и лица без гражданства.

В странах, не располагающих необходимыми авиационными кадрами, допускаются услуги иностранных авиационных специалистов. В России статус экипажа воздушного судна и деятельность воздушных судов регулируются Воздушным кодексом 1997 г., Законом РФ «О Государственной границе Российской Федерации» и в многочисленных ведомственных актах. Действуя в пределах своих служебных и должностных полномочий, члены экипажа являются представителями эксплуатанта (владельца) воздушного судна как источника повышенной опасности, которые и несут ответственность за его действия.

Каждый член экипажа выполняет свои строго определенные функции. При этом командир судна несет всю ответственность за воздушное судно, других членов экипажа, пассажиров и грузы в пределах определенного периода времени.

§ 4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Контрольные вопросы и задания

Литература

Нормативные правовые акты

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >