Памятники права раннего Средневековья

Салическая правда (VI в.)

Салическая правда (лат. Lex Salica) как правовой памятник, представляющий собой наиболее типичный образец древнегерманского варварского законодательства, была составлена в начале VI в. у салических франков, одной из ветвей германского племени франков[1].

Франки представляли собой молодое этнополитическое образование германцев, сформировавшееся из осколков других германских племен и народов под непосредственным влиянием Римской империи. На протяжении значительного времени франкские вожди и военные отряды привлекались римской администрацией для охраны пограничных территорий от вторжений других варваров и соплеменников и имели статус федератов, закрепленный в специальном договоре (feodera).

Уже с IV в. у франков сложилась традиция избирать своих военных вождей {конунгов), как правило, из одного влиятельного рода — Меро- вингов[2].

С середины V в. значительно ослабла власть центрального правительства Западной Римской империи, и территория Северной Галлии попала под контроль различных военачальников римской армии в основном варварского происхождения. В остром противоборстве за политическую гегемонию победу одержал один из них — франкский вождь-конунг Хлодвиг (ок. 466—511 гг.), объединивший под своей властью всю территорию Галлии и ставший основателем Франкского королевства (лат. Regnum Francorum).

Мы не знаем точных причин, которые побудили этого короля обратиться к записи обычного права германцев. Считается, что время, когда Хлодвиг мог издать этот кодекс, приходится на промежуток между 507 и 511 гг.[3] Долгое время Салическая правда считалась самой древней записью варварского права. И только относительно недавно с некоторой определенностью было установлено, что раньше нее были изданы Вестготский и Бургундский кодексы.

Возможно, главной причиной, побудившей франков записать свои законы, было романское влияние, передававшееся через непосредственный контакт с галло-римским населением Галлии и остатками римских государственных институтов.

Хотя франкский кодекс является наиболее варваризированным сводом обычного права германцев (если не считать англосаксонские «правды»), представляется наиболее вероятным, что Хлодвиг прибегал к помощи римских специалистов, обладавших некоторой юридической подготовкой. Сам судебник не может помочь в разрешении этого вопроса. Ни краткий, ни пространный прологи, которые, как считается, были составлены после самой кодификации, точно не отражают процесс организации работы по составлению документа.

В обоих прологах к Салической правде отмечается, что законы были составлены с согласия знатных людей после выбора четырех мужей из разных частей страны, встречи которых в трех собраниях с целью обсудить споры послужили основанием для сбора правовых обычаев[4]. Но ни имена этих мужей, ни места, откуда они были призваны, невозможно идентифицировать, поэтому трудно ссылаться на этот факт как достоверный.

В действительности составление Салической правды является инициативой новой королевской власти. Запись закона, возможно, сделали римские книжники под диктовку римских специалистов, а власть франкского короля дала Салической правде необходимую легитимность[5]. В связи с этим необходимо отметить и тот факт, что в отличие от вестготов и бургундов Хлодвиг не делал попытку издать специальный судебник для галло-римского населения своего королевства, хотя галло-римляне составляли большинство жителей всей Северной Галлии, за исключением крайнего северо-востока этого региона.

Следует предположить, что Салическая правда носила характер территориального кодекса, предназначенного для всех жителей этого региона. Но франкское право не вытеснило полностью римского, поскольку существовало много сфер правового регулирования, не охваченных франкским правом вообще. Для галло-римлян римское право должно было оставаться в силе и в Северной Галлии.

Салическая правда олицетворяет право северной части франкской Галлии, где была сконцентрирована основная часть франкского населения. В других частях Франкского королевства франкское право предписывалось только для салических франков как персональное право, и в результате оно исчезло за пределами Северной Франции. Но в северных областях франкское право было достаточно цепким. Будучи дополнено феодальными нормами, оно нашло отражение и во французском средневековом кутюмном праве, сохранив часть своего содержания даже после того, как средневековые французские короли стали поощрять изучение римского права. Это привело к определенному контрасту между правовой структурой Северной Франции, где удерживалось кутюмное право (фр. pays du droit coutumite), с Южной Францией как страной писаного права (фр. pays du droit eerie).

Природа государственного правления, установленного при Хло- двиге и его преемниках, является предметом дискуссии[6]. Крайние точки зрения на данный вопрос разделяют исследователей на германистов и романистов и зависят от оценки вклада, который внесли древнегерманские или позднеримские институты и учреждения в становление франкских государственно-правовых форм. Наиболее общепринятый взгляд состоит в том, что Хлодвиг воспринял полномочия предыдущей римской администрации, что нашло отражение в его законодательной деятельности[7]. Франкские раннегосударственные учреждения были значительно менее эффективны по сравнению с развитым позднеримским государственным аппаратом. Римские институты сохранялись и поддерживались на протяжении VI—VII столетий, хотя и с существенной трансформацией, вызванной взаимодействием двух цивилизационных традиций (теория романо-германского синтеза).

Истощение королевской собственности лишило королей средств политического влияния, что отчасти объясняет упадок Меровингской династии, когда на смену ей с середины VIII в. пришла новая династия франкских королей — Каролингов, которая ознаменовала второй этап в развитии Франкского государства[8]. Успехи Каролингов были вызваны непрерывными военными кампаниями, пополнившими фонд королевских земель, которые правитель мог использовать в качестве награды для своей свиты и расширения своего влияния на знать.

В каролингский период франкской истории оживилась и законодательная деятельность королевской администрации. Это нашло отражение как в переписывании, редактировании и известной систематизации норм Салической правды, так и в развитии еще одной характерной формы франкского законодательства — королевских капитуляриев, дополняющих ее.

Салическая правда по сравнению с другими «правдами» является самым обширным сборником варварских законов, дошедшим до нас в многочисленных разновременных списках и редакциях, что позволяет историкам проследить эволюцию раннефеодального права на протяжении V—IX вв.

Наличие большого количества списков свидетельствует об огромном значении, которое придавалось этому памятнику права в раннесредневековой Франкии[9], а вследствие франкской военной экспансии и во всей Западной Европе.

Содержание памятника права, с одной стороны, отражает еще родовые связи, мировоззренческие ценности древних германцев, а с другой — социальные процессы, происходившие на первых этапах развития ранних форм государства и права средневековой Западной Европы, заложивших политико-правовые и экономические основы будущей западноевропейской феодальной системы.

  • [1] Первые упоминания о франках встречаются в античных источниках примерно ссередины III в.
  • [2] Первым историческим вождем салических франков был предположительно Хиль-дерик (ок. 457—481 гг.), сын легендарного салического вождя Меровея. См.: Тьерри О.Рассказы о временах Меровингов. СПб., 1864.
  • [3] См.: Pardessus J. М. Loi Salique ou recueil contenant les anciennes redactions de cetteloi et le texte connu sous le nom de lex emendata. Avec des notes et des dissertations. P., 1843.
  • [4] Краткий Пролог, как принято считать, был добавлен к кодексу в середине VI в., вто время как пространный Пролог был добавлен уже в Каролингский период.
  • [5] См.: Wallace-Hadrill J. М. The Long-Haired Kings. L„ 1962. P. 2-9.
  • [6] В отечественной историографии историческую форму правления государствафранков как в Меровингский, так и в последующий Каролингский период рассматривают как раннефеодальную монархию.
  • [7] См.: Wallace-HadrillJ. М. Op. cit. Р. 1—8; Halphen L. Les Barbares, desgrandes invasionsaux conquetes turques du Xle siecle. P., 1926. P. 51—57.
  • [8] Каролинги (лат. Carolingi) правили не только в государстве франков, но также после его распада в Западно-Франкском и Восточно-Франкском королевствах, в Италиии некоторых мелких государствах в период с 751 по 987 г.
  • [9] Francia — обозначение Франкского государства в раннесредневековых источниках.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >