Памятники права развитого и позднего Средневековья

Великая хартия вольностей (XIII в.)

Великая хартия вольностей 1215 г. (лат. Magna Carta Libertatum, англ. The Great Charter, далее — BXB, Хартия) средневековой Англии относится к одному из наиболее значимых политико-правовых документов прошлого, оказавших влияние на последующее становление и развитие института прав и свобод человека, занимающего центральное место в правовых системах демократических обществ. Этот документ до настоящего времени включен в список действующих конституционных актов Великобритании[1].

Исследованию Хартии посвящают труды и историки, и политологи, и юристы, которые, как правило, ссылаются на нее при рассмотрении актуальных вопросов о цивилизационных особенностях развития соционормативных культур отдельных обществ — западных и восточных. При этом зачастую подчеркивается характерная для западных стран «преемственность и момент развития в цепочке исторически значимых актов от Великой хартии вольностей 1215 г. до Всеобщей декларации прав человека»[2].

При изучении ВХВ перед исследователем встают две главные задачи. Первая — выявление действительного содержания ее наиболее значимых положений и их характеристика в контексте исторических условий времени их создания при их недостаточной четкости, недосказанности, а порой и двусмысленности, которая усугубляется нарочитой формой псевдодобровольного королевского пожалования прав и привилегий «на вечные времена» как отдельным сословным группам феодального общества Англии, так и «каждому человеку». Вторая проблема связана с общей оценкой политико-правового значения декларируемых ВХВ правовых принципов как для неписаной конституции и правовой системы создавшей ее страны, так и для развития мировой правовой мысли[3].

Решение этих задач связано с аргументированными ответами на целый ряд конкретных вопросов. Экономические и политические интересы каких слоев, сословных групп английского общества ВХВ отражала? Закрепляла ли Хартия права и привилегии только элитных групп английского общества — светских феодальных магнатов — баронов и иерархов католической церкви[4] или же всех свободных подданных английского короля? Подрывала ли Хартия поступательное развитие «английской конституции»[5], централизованную систему королевского правосудия с ее гарантиями «общего права» (common law), основанного на системе королевских судебных приказов? Знаменовала ли она «церковную и аристократическую реакцию, скрытой целью которой было восстановление старого феодального права и проч.»[6]? Ответы на все эти вопросы надо искать в той исторической обстановке, в которой принималась ВХВ, а также в тщательном анализе ее статей с применением не только технико-юридического метода, но и сравнительного, цивилизационного и др.

  • [1] Документ был составлен на латинском языке без подразделения на статьи. Однакоуже в 1219 г. был сделан перевод на общеупотребительный французский язык. С тех порбольшинство статей Хартии были отменены различными парламентскими актами, и сегодня в первоначальной редакции действуют только три статьи (1, 13 и 39) из шестидесяти трех.
  • [2] Права человека: учебник для вузов / под ред. Е. А. Лукашевой. М., 1999. С. 60—61.
  • [3] В 2009 г. ВХВ была включена ЮНЕСКО (подразделением Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) в особый реестр «Памятьмира», созданный для защиты всемирного документального наследия.
  • [4] Именно на этих позициях стоит большинство отечественных и ряд западных исследователей Хартии, в частности Н. Д. Гутнова, Д. М. Петрушевский, 3. М. Черниловский,В. В. Штокмар и др. См.: Гутнова Н. Д. Возникновение английского парламента (Из истории английского общества и государства XIII века). М., 1960; Петрушевский Д. М. Великая хартия вольностей и конституционная борьба в английском обществе во второйполовине XIII века. М., 1918; Черниловский 3. М. История феодального государства и права. М., 1959; Штокмар В. В. История Англии в Средние века. 2-е изд. СПб., 2000.
  • [5] См.: Jenks Е. Myth of Magna Carta. L., 1904. P. 260—273.
  • [6] Petit-Duataillis C. Studies Supplementary to Stubb’s Constitutional History of England.Manchester, 1908. Vol. 1. P. 129.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >