Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Операции сберегательных банков

Анализ ликвидности активов

Следующей характеристикой качества активов банка является их ликвидность. Значение банковской ликвидности определяется тем, что она позволяет своевременно и в полном объеме выполнять обязательства банка по заемным ресурсам, привлекать ресурсы на более длительные сроки и под более низкие проценты, выдавать кредиты по привлекательным для банка направлениям, поддерживать имидж банка как надежного контрагента.

В практической деятельности банка общий риск банковской ликвидности включает следующие виды рисков:

  • • риск потери кредитоспособности — возможность невыполнения банком своих текущих обязательств, возникающих в основном из-за несогласованности пассивов до востребования и высоколиквидных активов;
  • • риск несбалансированной ликвидности — возможность неполучения потенциального дохода или уменьшения стоимости активов банка, образующихся из-за неспособности банка в соответствующие сроки и с наименьшими расходами удовлетворить потребности в денежных ресурсах;
  • • риск избыточной ликвидности — возможность уменьшения доходности активов из-за избытка высоколиквидных активов, помещенных в малодоходные и не приносящие доход банку инструменты.

К основным причинам возникновения рисков банковской ликвидности относятся прежде всего следующие: уменьшение объема привлеченных средств; диспропорции во временной структуре активов и пассивов; риск возврата активов, связанный с кредитным риском; невозможностью банком использовать покупную ликвидность, например ресурсы межбанковского рынка.

В современных условиях банки рассчитывают предложенный Базельским комитетом по банковскому надзору показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ) и используют для определения надлежащего уровня высококачественных ликвидных активов, поддержание которого необходимо для удовлетворения потребностей в ликвидности в течение 30 дней в случае реализации стресс-сценария (параметры стресс-сценария предопределены Базельским комитетом по банковскому надзору и не подлежат изменению локальными регуляторами). Внедрение ПКЛ планируется с 01.01.2015 г. В 2015 г. минимальное допустимое значение предлагается установить на уровне 60 % с последующим повышением на 10 п.п. ежегодно, пока минимальный уровень не достигнет 100 % в 2019 г.

По мере снижения способности активов обращаться в наличные средства их подразделяют на: высоколиквидные; ликвидные; активы среднесрочной ликвидности; активы долгосрочной ликвидности; неликвидные активы. Чем выше риск, присущий активам, тем ниже их ликвидность.

Высоколиквидные активы {мгновенной ликвидности) состоят, как правило, из наличности и приравненных к ней средств (средств на корсчетах, хранящихся в Банке России).

К ликвидным активам могут быть отнесены кредиты, выданные банком в рублях и иностранной валюте, со сроком погашения в течение ближайших 30 дней, а также другие платежи в пользу кредитной организации, подлежащие перечислению в течение ближайших 30 дней (дебиторы, суммы переплаты, подлежащие возврату кредитной организации на отчетную дату из фонда обязательных резервов); средства на корсчетах и в расчетах в российских и в зарубежных банках стран, входящих в «группу развитых».

Развитие рынка ценных бумаг в России позволяет относить к ликвидным активам и краткосрочные (до 30 дней) вложения в ценные бумаги, приобретаемые для перепродажи и получаемые по договорам займа.

Активы среднесрочной ликвидности — это кредиты со сроком погашения от 30 до 180 дней; инвестиции в ценные бумаги (удерживаемые до погашения и предназначенные для продажи), размещенные средства в депозиты в других банках с тем же сроком.

Активы долгосрочной ликвидности включают все кредиты, выданные кредитной организацией в рублях и иностранной валюте сроком свыше 180 дней; средства, инвестированные в акции, долговые обязательства и другие финансовые инструменты с аналогичным сроком; размещенные банком средства в депозиты, в том числе в драгоценных металлах, с оставшимся сроком погашения свыше года, а также выданные банком гарантии и поручительства сроком действия свыше года.

Неликвидными являются просроченные кредиты; сомнительные к возврату долги; здания, сооружения банка; некотируемые ценные бумаги; инвестиции в недвижимость.

Приведенная классификация является аналитической и не регламентирована нормативными документами. В зависимости от ситуации на финансовом рынке и на рынке банковских услуг или от изменения качества того или иного актива последний может переходить в соседние группы ликвидности.

В процессе анализа активов их группируют по степени убывания ликвидности; определяют объем активов каждой группы ликвидности; их удельный вес в общей сумме активов; долю наиболее ликвидных активов в их общей сумме; отношение ликвидных активов ко вкладам; величину каждого вида активов, приходящуюся на 1 руб. привлеченных средств; размер каждого вида активов, приходящихся на 1 руб. уставного фонда; достаточность наиболее ликвидных активов.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что входит в понятие качества активов?
  • 2. Каковы структура и значение активов банка?
  • 3. Какие виды активов являются преобладающими в банке?
  • 4. Какова оценка активов с точки зрения присущего им риска?
  • 5. Что понимают под кредитным риском, рыночным риском, риском процентной ставки, фондовым риском, валютным риском, риском ликвидности?
  • 6. Приведите классификацию активов по уровню доходности.
  • 7. Приведите классификацию активов по уровню ликвидности.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы