Порядок выполнения операций по вкладам

Открытие счета по вкладу.

Открытие счетов по вкладам населения осуществляется при личной явке вкладчика (его представителя или вносителя денежных средств).

Счета (вклады) открываются при предъявлении документа, удостоверяющего личность вкладчика или вносителя средств. Операции по открытию счетов, выдаче сумм, в том числе с закрытием счетов, и внесение сумм в пользу третьих лиц по вкладам в рублях, а также операции по вкладам в иностранной валюте оформляются по предъявлении физическими лицами, их совершающими, своих паспортов или перечисленных документов, удостоверяющих личность.

Документами, удостоверяющими личность частных лиц, совершающих операции по вкладам, являются следующие.

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, служит паспорт гражданина Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства также должны предъявить миграционную карту и документ, подтверждающий их право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Кроме того, гражданин РФ в удостоверение своей личности может представить также заграничный паспорт гражданина России. При этом в заграничных паспортах граждан России, постоянно проживающих за границей, об этом должна быть проставлена соответствующая отметка.

Если физическое лицо, совершающее операцию по вкладу, не может представить паспорт ввиду его утраты или в связи с отсутствием в органе внутренних дел бланков паспортов для выдачи либо замены по разным причинам старых паспортов, и в подтверждение этого предъявляет выданное органом внутренних дел временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации ф. № 2-П, операция по вкладу может быть оформлена.

Документами, удостоверяющими личность военнослужащих, являются:

  • удостоверение личности военнослужащего — для офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • военный билет — для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или по контракту.

Удостоверения личности и военные билеты военнослужащих считаются действительными при условии, если они имеют фотографию и составлены на бланках установленного образца, изготовленных типографским способом. Военный билет удостоверяет личность военнослужащего только в период прохождения им военной службы. Для граждан, работающих на российских судах заграничного плавания или на иностранных судах, — паспорт моряка. Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, документом, удостоверяющим личность, является вид на жительство в Российской Федерации. Иностранные граждане, временно находящиеся на территории Российской Федерации, в качестве документа, удостоверяющего личность при выполнении операций по вкладу, могут представить национальный заграничный паспорт.

Для лиц, признанных беженцами, документом, удостоверяющим личность, является удостоверение беженца, выданное федеральным органом исполнительной власти по миграционной службе либо его территориальным органом. Удостоверение беженца выдается сроком до 3 лет и продлевается территориальным органом федерального органа исполнительной власти по миграционной службе на каждый последующий год.

Для иностранных граждан, ходатайствующих о признании их беженцами, — свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу.

Согласно действующему законодательству существует ряд ограничений в отношении вкладов несовершеннолетних. Опека — форма устройства несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет, и совершеннолетних граждан, признанных в судебном порядке недееспособными вследствие психического расстройства. Законным представителем подопечных является опекун, назначаемый органами опеки и попечительства. Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Законным представителем подопечных является попечитель, назначаемый органами опеки и попечительства.

Вкладами, внесенными на имя несовершеннолетних, распоряжаются: до достижения несовершеннолетним 14 лет — любой из его родителей (усыновителей, опекунов) с письменного разрешения органов опеки и попечительства; по достижении несовершеннолетним 14 лет — сам несовершеннолетний с письменного согласия любого из его законных представителей (одного из родителей, усыновителей, попечителя) и с письменного разрешения органа опеки и попечительства. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно распоряжается вкладами, внесенными им самим, а также вкладами, на которые перечисляются его заработная плата или иные денежные доходы, полученные им от предприятий, учреждений и организаций, где несовершеннолетний работает, или от учебных заведений, где он проходит обучение.

Несовершеннолетнему в возрасте до 14 лет не может быть выдана доверенность на распоряжение вкладом. Доверенность, выданная несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, может быть удостоверена как в учреждении банка, так и вне банка (нотариально и т. п.). На получение несовершеннолетним вклада по такой доверенности требуется разрешение законного представителя (одного из родителей, усыновителей, попечителя).

Существуют и другие ограничения в отношении распоряжения вкладами совершеннолетних граждан, находящихся под опекой и попечительством. Вкладами недееспособного вкладчика, состоящего под опекой, распоряжается опекун с письменного разрешения органов опеки и попечительства. Вкладами ограниченно дееспособного вкладчика, состоящего под попечительством, распоряжается сам вкладчик с письменного разрешения попечителя.

Для открытия вклада пенсионер должен предъявить пенсионное удостоверение. Операционист:

  • • выясняет у клиента, какой вид вклада он хочет открыть;
  • • знакомит клиента с условиями данного вида вклада, информирует о возможности предоставления дополнительных услуг (оформление завещания, доверенности, предоставления детализированной справки по вкладу, безналичных перечислениях со вклада);
  • • убеждается по предъявленному паспорту (или другому документу, удостоверяющему личность) в личности лица, открывающего счет по вкладу;
  • • определяет, к резидентам или нерезидентам относится вкладчик;
  • • производит открытие вклада;
  • • предлагает клиенту оставить образец подписи в карточке лицевого счета, подписать первоначальный приходный ордер, ознакомиться с договором и подписать два экземпляра (подписывается каждый лист договора); производит сканирование образца подписи клиента с карточки лицевого счета.

В случае если счет открывается представителем вкладчика или вносителем денежных средств, делается отметка «Вноситель», в карточке лицевого счета не будет образца подписи вкладчика, в договоре указывается «Вноситель» и паспортные данные лица, вносящего денежные средства. Сведения об адресе, дате рождения, гражданстве и данные паспорта вкладчика указываются в том случае, если они известны лицу, открывающему счет по вкладу, или указаны в доверенности либо в других документах, предъявляемых при открытии счета.

При первой явке вкладчика контролер должен произвести дооформление счета. Впоследствии вкладчик в соответствии с режимом депозита может производить дополнительные взносы или снимать средства со своего счета, а также при необходимости он может закрыть счет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >