Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Операции сберегательных банков

Доверенности по вкладам

Вкладчику предоставлено право распоряжаться вкладом через своих представителей (одного или нескольких). Для этого оформляется доверенность на распоряжение вкладом. Она может носить как разовый, так и длительный характер.

Согласно действующему законодательству срок доверенности не может превышать трех лет. Если в доверенности не указан срок ее действия, то она считается действующей в течение одного года с момента ее совершения (даты составления). Дата составления доверенности является обязательным ее реквизитом. Месяц указывается прописью. Доверенность, в которой не указана дата ее составления, считается недействительной.

В доверенности вкладчик вправе предусмотреть периодичность и размер выплат со вклада доверенному лицу. Доверенность может быть составлена как в самом банке, так и в нотариальном порядке.

К нотариально удостоверенным приравниваются доверенности:

  • • военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
  • • военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
  • • лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
  • • доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения;
  • • на разовое либо неоднократное получение сумм со вклада может быть удостоверена также организацией, в которой вкладчик работает или учится, либо жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства;
  • • на получение сумм со вклада, выданная вкладчиком, находящимся на излечении в больнице или другом стационарном лечебном учреждении, должна быть удостоверена подписью главного врача лечебного учреждения либо его заместителя по медицинской части.

На доверенности вкладчика, оформленной вне структурного подразделения банка, должен быть проставлен оттиск печати организации, должностные лица которой удостоверяют эту доверенность.

Доверенность, выдаваемая вкладчиком, который не в состоянии подписать ее вследствие физического недостатка, болезни или по иным причинам, по его просьбе подписывается другим лицом с указанием причины, в силу которой вкладчик не может подписать доверенность собственноручно.

Доверенность по вкладу несовершеннолетнего вкладчика в возрасте до 14 лет выдается от его имени любым из его родителей (усыновителей) или опекуном с разрешения органов опеки и попечительства. Такая доверенность должна быть удостоверена нотариально.

Несовершеннолетний вкладчик в возрасте от 14 до 18 лет может выдать доверенность по вкладу, внесенному самим несовершеннолетним на свое имя, либо открытому безналичным путем на суммы заработной платы или иных денежных заработков, причитающихся этому несовершеннолетнему, при этом согласия родителей (усыновителей) или попечителя не требуется. По вкладу, внесенному кем-либо на имя несовершеннолетнего, а также открытых в безналичном порядке по зачислению наследственных, страховых сумм, вкладчик может выдать доверенность только с письменного согласия родителей (усыновителей), попечителя.

Не может быть выдана доверенность на имя несовершеннолетнего лица, не достигшего 14 лет.

На получение несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет вклада по доверенности требуется разрешение его родителей (усыновителей, попечителя). Доверенности вкладчиков — граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за границей, должны быть удостоверены консульскими учреждениями Российской Федерации либо местными компетентными органами страны проживания с последующей легализацией в консульских учреждениях Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами, отменяющими консульскую легализацию.

Представитель вкладчика может передоверить право распоряжения вкладом или получения сумм со вклада третьему лицу. В доверенности, выданной в порядке передоверия, должен быть указан срок ее действия, который не может превышать срока действия основной доверенности.

Доверенность должна быть нотариально удостоверена. Если основная доверенность на получение сумм со вклада была удостоверена структурным подразделением банка, где хранится вклад, либо организацией, в которой вкладчик работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, то доверенность должна быть удостоверена той организацией, которая удостоверяла основную доверенность.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, действует наряду с основной доверенностью, если иное не оговорено вкладчиком в основной доверенности. Вкладчик может оформить у нотариуса общую доверенность, в которой должно быть оговорено право представителя распоряжаться вкладами в банках (кредитных организациях) либо имуществом, «в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось».

Если вкладчиком выдана общая доверенность на распоряжение имуществом, в которой оговорено право представителя распоряжаться вкладами в банках (кредитных организациях) либо имуществом, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, и эта доверенность не может быть оставлена в структурном подразделении банка.

Представитель должен представить две ее копии, засвидетельствованные нотариально: подлинная доверенность предъявляется в структурное подразделение банка, ведущее лицевой счет по вкладу, при каждом получении сумм со вклада одна копия доверенности хранится в банке, ведущем лицевой счет по вкладу, вторая направляется в последконтроль.

Представителем вкладчика может быть представлена в банк только одна нотариально удостоверенная копия доверенности, вторая копия может ксерокопироваться структурным подразделением банка с подлинной доверенности. Верность ксерокопии удостоверяется подписью заведующего структурным подразделением банка. В этом случае нотариально удостоверенная копия доверенности направляется в последконтроль, а ксерокопия подлинной доверенности хранится в структурном подразделении банка, ведущем лицевой счет по вкладу.

За снятие копии с доверенности по вкладу с представителя взимается плата. Доверенность на распоряжение вкладом, открытым по зачислению, по которому сберегательная книжка не выдавалась, должна содержать данные паспорта вкладчика. В такой доверенности должно быть оговорено право представителя заключить от имени вкладчика договор по вкладу и получить сберегательную книжку. Если такое право доверенностью не предусмотрено, то вклад может быть выплачен только в полном объеме с закрытием счета по вкладу. Доверенность, выданная по вкладу, открытому вносителем или представителем вкладчика, по которому на лицевом счете нет образца подписи вкладчика, должна быть удостоверена нотариальном.

Служба безопасности банка обеспечивает проверку факта удостоверения доверенностей, оформленных нотариально, приравненных к ним, удостоверенных в других городах России, всех доверенностей, выданных администрациями стационарных лечебных заведений, учреждений, в которых вкладчики находятся на излечении, и доверенностей, выданных организациями, в которых вкладчики работают или учатся.

Доверенности, составленные за пределами территории России, подлежат дополнительной проверке юридическим отделом отделения на предмет соответствия их оформления требованиям норм международного права, международным договорам Российской Федерации и гражданскому законодательству.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы