Типология национальных экономик

Две сотни национальных экономик объединяют в три большие социально-экономические группы, которые называются хозяйственными системами (или подсистемами, если считать мировую экономику одной большой системой). Это развитые, переходные и развивающиеся экономики.

Для развитых стран (developed economies) характерно доминирование рыночных (капиталистических) отношений в их хозяйственной жизни и высокий уровень социально-экономического развития. Международный валютный фонд в число 32 развитых экономик включает США, Японию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Израиль, Исландию, четыре «новые индустриальные азиатские экономики» (Южную Корею, Сингапур, Гонконг и Тайвань), 16 стран зоны евро (Австрию, Бельгию, Германию, Грецию, Ирландию, Испанию, Италию, Кипр, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию), а также не входящие в эту зону развитые европейские страны — Великобританию, Данию, Норвегию, Швейцарию и Швецию. По другим классификациям группа развитых стран выглядит несколько по-иному — ОЭСР причисляет к ним только 30 своих стран-участников (включая Мексику и Турцию), а ООН не включает в число развитых стран Израиль и «новые индустриальные азиатские экономики», но зато причисляет к ним все страны — члены ЕС.

Все остальные экономики мира менее развиты, и их обычно делят на две группы — переходные и развивающиеся. К переходным экономикам (transition economies) относят страны, переходящие от социалистической к рыночной (капиталистической) экономике. Это 14 бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы — ЦВЕ (без вышеупомянутых Словакии и Словении, но включая страны Балтии, входившие ранее в СССР), 14 остальных постсоветских стран (все из них, кроме Абхазии, Грузии, Южной Осетии, входят в СНГ), а также Монголия. К странам с переходной экономикой фактически принадлежат Китай и Вьетнам, но их руководство отрицает, что в этих странах строится капитализм. Международная статистика причисляет эти страны к развивающимся экономикам. Можно ожидать, что переходными станут все еще социалистические Куба и КНДР.

К развивающимся экономикам (developing economies) относят все остальные страны мира, которых насчитывается почти полторы сотни. Это страны неразвитого, отсталого капитализма. Среди них выделяют такие группы (подгруппы), как новые индустриальные страны (newly industrializing countries), проводящие активную индустриализацию своей экономики (часть из них — Южная Корея,

Сингапур, Гонконг, Тайвань — по классификации МВФ уже числится среди развитых стран), страны — экспортеры топлива (fuel exporting countries), наименее развитые страны (least developed countries), а также бедные страны с высоким уровнем внешней задолженности (heavily indebted poor countries).

Стоящие перед странами с переходной и развивающейся экономикой задачи (прежде всего задача догнать страны первой группы по уровню социально-экономического развития, т.е. задача догоняющего развития, или модернизации) и стоящие перед ними проблемы (прежде всего отсталости и бедности) во многом схожи. Поэтому нередко эти две группы стран в международной статистике объединяют в одну группу под разными названиями — страны с формирующимися рынками (emerging markets economies), развивающиеся и переходные экономики (developing and transition economies), формирующиеся и развивающиеся экономики (emerging and developing economies). Можно предположить, что в перспективе часть стран с переходной экономикой войдет в группу развитых, часть — в группу развивающихся стран, и мировая экономика будет состоять, как и 100 лет назад, из двух групп стран — развитых и развивающихся (менее развитых).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >