Международные резервы страны.

Частичной «подстраховкой» для платежей по внешнему долгу и погашения отрицательного сальдо баланса по текущим операциям являются официальные (т.е. государственные) международные резервы страны (золотовалютные резервы, резервные активы). Напомним, что общепринятый минимум достаточности международных резервов с точки зрения безопасности импорта товаров и услуг составляет величину, равную шести месяцам импорта товаров и услуг. А для соизмерения резервов и платежей по внешнему долгу применяется правило Гринспена—Гвидотти, по которому официальные резервы должны быть не меньше краткосрочного внешнего долга страны. Оба этих подхода объединяет так называемый критерий Редди, по которому безопасная величина официальных резервов равняется шести месяцам импорта плюс годовая величина платежей по внешнему долгу. Для развитых стран с их свободно конвертируемой национальной валютой, которую они могут использовать во внешних обязательствах (особенно если эта валюта является резервной), проблема достаточности или недостаточности официальных резервов не является актуальной. Это подтверждается небольшой величиной их официальных резервов.

Важная функция международных резервов в странах с формирующимися рынками — быть базой, на которую опирается национальная валюта. Подобная проблема опять же неактуальна для развитых стран, национальная валюта которых фактически опирается на высокую конкурентоспособность их экономик. В мире охотно покупают широкую гамму их высококачественных товаров и услуг, и поэтому они могут расплачиваться по внешним обязательствам своей национальной валютой. Поэтому для поддержания курса своей валюты им не требуются большие официальные резервы. Так, в США и Японии национальная валюта более чем на 90% обеспечивается обязательствами собственных правительств перед центральными банками, а не запасами иностранной валюты и золота[1].

Иная ситуация в странах с формирующимися рынками — им трудно погашать свои внешние обязательства национальной валютой. Так, внешний долг России на начало 2010 г. лишь на 19% состоял из обязательств в национальной валюте. Поэтому величина официальных резервов в нашей стране зависит не столько от состояния национальной экономики, сколько от мировых цен на экспортируемые товары и услуги. А в результате для поддержания прочного курса российского рубля в условиях снижения мировых цен на эти товары нужны большие официальные резервы, что толкает монетарные власти России в периоды экономического подъема к превышению норматива достаточности международных резервов.

  • [1] См.: Ершов М. В. Экономический суверенитет России в глобальной экономике.М., 2005. С. 205-207.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >