СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

НАСЕЛЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ. ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ О НАСЕЛЕНИИ.

Статистика населения является самой древней отраслью статистики. Первые учетные операции в глубокой древности были связаны с учетом населения в военных и хозяйственных целях (воинские повинности, обложение налогом и пр.). Определенные закономерности при изучении массовых данных впервые также были выявлены в области таких явлений, как рождаемость и смертность населения.

И в наши дни население является объектом всестороннего исследования органами статистической службы, поскольку оно выступает и непосредственным участником производства, и потребителем его результатов. Интерес к статистическому изучению населения, процессов, которые происходят в обществе, условий жизни не снижается, а наоборот, все более возрастает.

Население как объект изучения в статистике представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей. Население любого государства весьма неоднородно по своему составу и изменчиво во времени. Поэтому закономерности развития населения, его состава и многие другие характеристики населения должны изучаться с учетом конкретных исторических условий.

В статистике населения единицей наблюдения чаще всего является отдельный человек как индивидуум, однако это может быть и семья. В 1994 г. при проведении в России микропереписи населения впервые учитывалась не только семья, но и домохозяйство (как принято в международной практике). В отличие от семьи под домохозяйством понимают совместно проживающих и ведущих общее хозяйство людей (не обязательно родственников). Домохозяйство, в отличие от семьи, может состоять и из одного человека, обеспечивающего себя материально.

Объектом наблюдения в статистике населения могут быть самые разные совокупности: население в целом (постоянное или наличное); отдельные группы населения (трудоспособное население, безработные, пенсионеры, городское население или сельское, мужчины или женщины и т.д.); молодые семьи (или, наоборот, пожилые); родившиеся за год (или иной период) или умершие и т.д.

Объект и единица наблюдения определяются в зависимости от цели исследования.

Основными источниками информации в статистике населения являются текущий учет и единовременные наблюдения в виде сплошных или выборочных переписей. Причем первоисточником сведений о населении являются переписи. Они дают наиболее полные и точные сведения о численности населения и его составе на определенную дату. Последующий текущий учет числа родившихся, умерших, прибывших на ту или иную территорию и выбывших с нее позволяет определить численность населения ежегодно на основе итогов последней переписи.

Всеобщая перепись населения—трудоемкая операция, требующая немалых затрат. Поэтому проводится она не часто. В дореволюционной России была проведена всего одна всеобщая перепись населения — в 1897 г. В бывшем СССР переписи населения проводились в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 гг.

В постсоветской России Всероссийская перепись была проведена в 2002 и в 2010 гг.

Всероссийская перепись населения 2002 г. должна была дать новую информацию о современном состоянии населения, отразить влияние произошедших в стране перемен на демографические процессы, на структуру населения, на занятость, на условия жизни и пр. Она проводилась методом опроса населения специально подготовленными работниками (переписчиками). Население переписывалось по месту своего постоянного жительства, но допускалась и явка населения на переписные участки для дачи сведений о себе. Единицей наблюдения переписи 2002 г. была установлена учетная единица — домохозяйство (домашнее хозяйство).

Программа Всероссийской переписи населения 2002 г. состояла из программы сплошного наблюдения и программы выборочного наблюдения (25%). Программа сплошного наблюдения включала следующие вопросы: родственное отношение к первому, записанному в домохозяйстве; пол; дата рождения; состояние в браке; место рождения; гражданство; национальность; образование и обучение; владение языками; текущая занятость и положение в занятии.

В программу выборочного наблюдения кроме перечисленных выше дополнительно были включены следующие вопросы: отрасль, в которой занят респондент; основная продукция или услуги, производимые данным предприятием (организацией); место работы и занятие; продолжительность проживания в данном населенном пункте; для незанятого населения — продолжительность поиска работы; для женщин в возрасте 15 лет и более — число рожденных детей.

В особом бланке регистрировались сведения о жилищных условиях опрашиваемых. Вопросы касались характеристики жилья: тип жилого помещения; время постройки и материал наружных стен жилого помещения; размер общей и жилой площади, занимаемой семьей; число комнат; вид и благоустройство и пр. То есть программа переписи 2002 г. была значительно шире предыдущих. Эта перепись позволила получить сведения о численности населения и его размещении по территории страны; о структуре (составе) населения по полу и возрасту; о брачном состоянии; о национальном составе населения; о домохозяйствах; об источниках средств существования и занятости населения; об уровне образования населения и грамотности; о жилищных условиях населения; о миграции; о гражданстве; о положении в занятии и пр.

Всероссийская перепись населения 2010 г. во многом была схожа с предыдущей по цели, программе (перечню вопросов), методу опроса и пр. Но в отличие от переписи 2002 г. в 2010 г. программа переписи предусматривала только сплошное наблюдение (без выборочного), и потому все население опрашивалось по единому переписному листу, содержащему 13 вопросов.

Всероссийская перепись населения в 2010 г., как и в 2002 г., также сочеталась с переписью жилищного фонда, но сбор сведений о жилищных условиях населения, фиксировавшихся в отдельном бланке, был несколько расширен[1].

В промежутках между переписями для получения важных данных о демографических и социальных процессах, происходящих в обществе, могут проводиться выборочные обследования (микропереписи населения), охватывающие 5% постоянного населения. В Российской Федерации такие микропереписи проводились в 1985 и 1994 гг.

В каждом конкретном статистическом изучении населения могут решаться (и решаются) самые различные задачи. Но в целом, говоря о статистике населения, можно выделить следующие основные задачи, решаемые ею:

  • 1) определение численности населения и его распределения (размещения) по территории страны;
  • 2) изучение состава населения (по полу, возрасту, национальной принадлежности, социальному положению, образованию, занятиям ипр.);
  • 3) изучение естественного движения населения (рождаемость, смертность, естественный прирост населения, заключение и расторжение браков);
  • 4) изучение миграции населения;
  • 5) социальная характеристика населения.

  • [1] Подробнее о переписи 2010 г. см. в главе 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >