НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ СТАТИСТИКИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Несмотря на серьезные изменения, коснувшиеся системы показателей статистики финансов предприятий и ее информационной базы (расширение системы показателей прибыли, реформирование всей системы показателей имущества предприятия и принципов его учета, введение новых расчетных показателей финансового положения предприятий и др.), аналитические возможности статистики финансов предприятий и возможности использования ее показателей при составлении счетов СНС для сектора нефинансовых предприятий пока еще ограничены, что требует дальнейшего совершенствования этой системы.

Наиболее важными разделами статистики финансов предприятий, которые требуют дальнейшего совершенствования, являются система показателей финансовых результатов деятельности и система показателей активов и обязательств нефинансовых предприятий.

Для того чтобы достичь большей сопоставимости с международными стандартами, а также в аналитических целях, было бы целесообразно дополнить имеющуюся в статистике финансов систему показателей финансовых результатов деятельности предприятий следующими показателями:

  • • выручка от производственной деятельности;
  • • доход от производственной деятельности;
  • • прибыль от производственной деятельности до налогообложения;
  • • прибыль от всей деятельности до налогообложения;
  • • прибыль от всей деятельности после налогообложения.

В основе этой системы показателей лежат принципы, обеспечивающие ее согласованность с СНС (например, разграничение экономических операций по видам, выделение внутри экономических потоков экономических операций и других экономических потоков, позволяющих скоординировать показатели потоков с показателями запасов и др.).

Выручка от производственной деятельности представляет собой сумму поступлений (за вычетом налогов на продукты) от производственной деятельности с учетом хозяйственных операций, способных повлиять на размер этих поступлений, — скидки, возврат проданных изделий и т.п. Термин «производственная деятельность» здесь используется как синоним термина «деятельность по производству товаров и нефинансовых услуг» в отличие от инвестиционной деятельности и финансовой деятельности.

Доход от производственной деятельности представляет собой разницу между выручкой от производственной деятельности и прямыми затратами на производство реализованной продукции.

Прибыль от производственной деятельности до налогообложения исчисляется в виде разницы между доходом от производственной деятельности и суммой затрат на реализацию (маркетинг, реклама, заработная плата сотрудников системы сбыта, доставка продукции потребителю, а также другие расходы, возникающие в ходе сбытовой деятельности), общими и административными затратами (расходы на управление и расходы общего характера, не связанные с производством конкретного товара или услуги), прочими затратами на производственную деятельность.

Прибыль от всей деятельности до налогообложения рассчитывается как сумма прибыли от производственной деятельности до налогообложения и исчисляется как сумма прибыли от всей деятельности до налогообложения и прибыли (убытка), являющейся результатом инвестиционной деятельности и деятельности, связанной с операциями с доходами от собственности. К таким результатам относятся доходы в виде процентных поступлений (или расходы по выплате процентов), получение дивидендов на капитал компании, вложенный в другие предприятия или ее филиалы, имеющие статус самостоятельного юридического лица и ведущие самостоятельную отчетность (или, напротив, выплата дивидендов другим юридическим и физическим лицам). Таким образом, «вся деятельность» включает помимо производственной инвестиционную и финансовую деятельность.

Прибыль от всей деятельности после налогообложения исчисляется как сумма прибыли от всей деятельности до налогообложения, уменьшенная на величину налогов на прибыль (доход) и других аналогичных обязательных платежей, взимаемых центральными, региональными и местными органами власти.

Приведенная система показателей, отражающая многошаговый способ перехода от показателя «Выручки от производственной деятельности» к «Прибыли от всей деятельности после налогообложения», позволяет подсчитать промежуточные результаты (например, обусловленные разными хозяйственными операциями — производственной деятельностью, инвестиционной деятельностью и финансовой деятельностью). Современная бухгалтерская отчетность предприятий, в принципе, позволяет реализовать эти предложения в статистике финансов. Так, предлагаемая система показателей фактически уже реализована в отчете о прибылях и убытках в составе бухгалтерской отчетности, действующей в России. Речь идет о расширении системы этих показателей, имеющейся в статистике финансов, где они ограничены только показателями выручки от продаж и прибыли от продаж.

В условиях внедрения в статистическую практику классификаторов, гармонизированных с Международной стандартной отраслевой классификацией всех видов экономической деятельности (МСОК), модернизированная система показателей доходов в статистике финансов предприятий позволяет получить более углубленный анализ источников доходов институциональных единиц в разрезе видов экономической деятельности, сгруппированных по отраслям в соответствии с международными стандартами. Представляется целесообразным исчисление упомянутых выше показателей статистики финансов на начисленной основе, что соответствовало бы принятой практике международного бухгалтерского учета и концепциям СНС.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Как можно охарактеризовать объект и предмет статистики финансов предприятий?
  • 2. В чем заключаются современные задачи статистики финансов предприятий?
  • 3. Каковы особенности международных принципов организации статистики финансов предприятий?
  • 4. Расскажите об организации российской статистики финансов предприятий.
  • 5. Какие основные показатели и статистические методы используются в изучении финансовых ресурсов и финансового положения хозяйствующих субъектов?
  • 6. В чем состоит основная идея анализа финансовой устойчивости предприятий (организаций)?
  • 7. Каковы основные источники информации для статистического анализа финансового положения хозяйствующего субъекта?
  • 8. В чем смысл важнейших направлений совершенствования отечественной статистики финансов предприятий?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >