МАРКЕТИНГ И ОБЩЕСТВО

  • ? Критика маркетинга со стороны общественности ? Воздействие маркетинга на общество в целом ? Консьюмеризм. Движение за охрану окружающей среды
  • ? Государственное регулирование маркетинга

КРИТИКА МАРКЕТИНГА СО СТОРОНЫ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Маркетологи, исполненные чувства ответственности, интерпретируют нужды покупателей и отвечают на них предложением соответствующих товаров по ценам, которые обеспечивали выгодность приобретения этих товаров для покупателей и получение прибылей для продавцов. Концепция маркетинга — это научная система оказания услуг и получения взаимной выгоды. Не следует забывать, что социально-ответственный маркетинг, свойственный современному этапу экономического развития, ориентирует организации на согласование своих собственных целей с потребностями потребителей и соблюдением интересов общества. Мы вообще рассматриваем маркетинг как вещь положительную и прогрессивную.

Однако в силу различных причин, зачастую культурно-исторического характера, не вся маркетинговая практика следует этим установкам. Ряд отдельных лиц и некоторые фирмы прибегают к использованию сомнительных маркетинговых приемов. Некоторые частные маркетинговые сделки (казалось бы, совершенно невинные) сопряжены с глубокими последствиями для довольно широкого круга лиц. И эти последствия могут носить негативный характер.

г* Возьмем для примера торговлю сигаретами. Принято считать, что фирмы вольны продавать сигареты, а курильщики — беспрепятственно покупать их. И тем не менее интерес к этим частным сделкам проявляется со стороны общества в целом. Во-первых, курильщик сокращает свою собственную жизнь. Во-вторых, приобретение сигарет— это дополнительное бремя для семьи курильщика и общества в целом. В-третьих, в присутствии курильщика окружающим приходится вдыхать дым и, возможно, испытывать неудобства и наносить вред своему здоровью. Это вовсе не означает, что сигареты необходимо запрещать. В настоящее время в европейских странах делаются попытки ограничения возможностей для курильщиков. Запрещено курение в общественных местах, в частности, в заведениях общественного питания. Это вызывает недовольство курильщиков и одобрение со стороны некурящих. Этому скрытно противодействуют табачные компании и торговцы сигаретами. Аналогичный процесс идет сейчас и в России.

Какие шаги предпринимают отдельные граждане для ограничения вредных последствий маркетинга? Какие шаги предпринимают общественные объединения, законодатели и государственные учреждения для ограничения вредных последствий маркетинга? Какие шаги предпринимают прогрессивные фирмы для проведения маркетинга в духе социальной ответственности?

Некоторые критики от имени общественности небезосновательно утверждают, что маркетинг наносит вред индивидуальным потребителям, обществу в целом и другим коммерческим предприятиям.

Критики обвиняют систему маркетинга в нанесении вреда потребителям за счет использования чрезмерно высоких цен, применения приемов введения в заблуждение, методов навязывания товаров, продажи недоброкачественных или небезопасных в обращении товаров, использования практики запланированного устаревания товаров и низкого уровня обслуживания «обездоленных» потребителей.

Важный аспект критики маркетинга связан с вмешательством в личную жизнь при проведении маркетинговых исследований и разработке некоторых видов продукции.

Покупая сотовый телефон или пытаясь оформить получение кредита, клиент не подозревает, что автоматически становится чрезмерно открытым для посторонних. Оператор сотовой связи узнает о клиенте очень много — какой у него доход, работает он или нет, есть у него загородный дом, где и когда он проводит отпуск, когда просыпается и засыпает, транжира он или жмот. Мало того, ему тут же становятся известны даже колебания зарплаты клиента, не говоря уже о его увольнении. Всю эту информацию можно получить при анализе всего нескольких данных — времени и продолжительности разговоров, выбранного тарифного плана и расположения сот, через которые он выходил на связь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >