Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Банковский менеджмент и бизнес-инжиниринг

ВЗАИМОСВЯЗЬ СТАНДАРТА ISO 9001 (СМК) И СТАНДАРТОВ АРБ

Многие банки, которые приняли решение о приведении своей деятельности в соответствие с общепринятыми стандартами качества, задаются следующими вопросами. Какие стандарты лучше использовать: АРБ или ISO 9000, их вместе или разработать свои собственные стандарты? А если использовать АРБ и ISO 9000 вместе, то это 2 отдельных проекта или единый? Каждый стандарт качества банковской деятельности (СКБД) АРБ покрывает специализированное направление банковской деятельности (процесс или продукт). Например, безналичные расчёты, управление риском ликвидности, инновационное кредитование, управление персоналом и т.д.

Система менеджмента качества банка представляет собой комплексный механизм управления деятельностью банка, который базируется на управлении процессами. Процесс и его продукт (как выход) являются составляющей частью СМК. Количество процессов, которые должны управляться и улучшаться в рамках СМК, определяет сам банк.

Стандарт ISO 9001:2008 содержит требования к системе менеджмента качества и её функционированию, а также к отдельным процессам / процедурам (например, разработка продуктов и услуг). Однако в данном стандарте нет требований к большинству банковских процессов, прежде всего к основным, составляющим суть банковского бизнеса.

Таким образом, для стандартизации и улучшения каждого процесса рекомендуется использовать СКБД АРБ (см. Рис. 6.4), реализовывать требования Стандарта ISO 9001:2008 и СКБД АРБ совместно в виде интегрированного проекта. В данном случае создаётся единый план проекта по построению и организации функционирования СМК в банке. Затем для каждого процесса СМК, для которого есть цель сертификации на соответствие СКБД АРБ, создаются локальные планы по приведению данного процесса в соответствие СКБД АРБ (см. Рис. 6.5). Локальные планы встраиваются в определённые этапы единого проекта по СМК (детализируют выполнение данных этапов).

Главное правило: чтобы требования СКБД АРБ и способы их реализации не противоречили требованиям Стандарта ISO 9001:2008. То есть реализуя каждое требование СКБД, необходимо отслеживать, не нарушаются ли при этом требования Стандарта ISO 9001:2008.

Приведение процесса в соответствие СКБД (выбранному уровню зрелости) рекомендуется выполнять в рамках процедуры «2. Управление каждым процессом СМК =>2.1. Планирование процесса», которая подробно описана в разделе «Организация функционирования СМК в банке».

Улучшение процесса в соответствии с СКБД (выбранным уровнем зрелости) рекомендуется выполнять на следующих итерациях процедуры «2. Управление каждым процессом СМК».

Аудит СМК банка на соответствие требованиям Стандарта ISO 9001:2008 должен выполняться совместно с аудитом выполнения банком требований СКБД АРБ.

Рассмотрим иерархию стандартов (см. Рис. 6.6.).

  • 1. Total Quality Management (TQM) - всеобщее управление качеством. TQM.
  • 2. ISO 9001:2008 - международный стандарт, который представляет собой набор требований к менеджменту качества для организаций разных отраслей.
  • 3. Стандарты АРБ и отраслевое приложение ISO 9001. Представляют собой конкретные требования к процессам, продуктам и услугам банковской отрасли.
Взаимосвязь системы менеджмента качества (ISO 9000) и стандартов качества банковской деятельности АРБ

Рис. 6.4. Взаимосвязь системы менеджмента качества (ISO 9000) и стандартов качества банковской деятельности АРБ

Иерархия и взаимосвязь планов проекта по внедрению стандартов

Рис. 6.5. Иерархия и взаимосвязь планов проекта по внедрению стандартов

Иерархия стандартов качества

Рис. 6.6. Иерархия стандартов качества

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы