Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Банковский менеджмент и бизнес-инжиниринг

ОПЕРАЦИОННЫЕ РИСКИ: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ

Операционный риск (краткое определение) - это риск убытков в результате неадекватных или не выполнившихся корректно бизнес- процессов, действий сотрудников, систем или внешних событий.

Внутренними и внешними факторами (причинами) операционного риска являются:

  • ? случайные или преднамеренные действия физических или юридических лиц, направленные против интересов кредитной организации;
  • ? несовершенство организационной структуры кредитной организации в части распределения полномочий подразделений и служащих, порядков и процедур совершения банковских операций и других сделок, их документирования и отражения в учете, несоблюдение служащими установленных порядков и процедур, неэффективность внутреннего контроля;
  • ? сбои в функционировании систем и оборудования;

? неблагоприятные внешние обстоятельства, находящиеся вне контроля кредитной организации. [8]

По управлению операционными рисками разработаны и успешно используются различные стандарты и нормативные документы.

  • ? Письмо Банка России от 24.05.2005 г. № 76-Т «Об организации управления операционным риском в кредитных организациях»
  • ? Положение Банка России от 03.11.2009 № 346-П «О порядке расчета размера операционного риска»
  • ? Стандарт качества организации управления операционными рисками в кредитных организациях (Ассоциация Российских Банков)
  • ? Соглашение «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы» Базельского комитета по банковскому надзору.

При разработке методики управления операционными рисками автор исходил не только из вышеперечисленных материалов, а прежде всего из функционала программного продукта бизнес-моделирования Business Studio и правил бизнес-инжиниринга, процессного подхода. Потому что главное отличие и новшество предлагаемой методики - это надстройка механизмов управления операционными рисками над системой управления бизнес-процессами, а не наоборот.

Управление операционными рисками, несомненно, имеет большое значение для банка.

Во-первых, это повышает эффективность деятельности банка и бизнес-процессов, минимизирует негативные события в бизнес- процессах (ошибки, сбои), и как следствие некачественное оказание услуг Клиентам. В результате банк получает значительную экономию денежных средств.

Во-вторых, необходимость управления операционным риском определяется значительным размером возможных операционных убытков, которые могут создавать угрозу финансовой устойчивости банка.

В-третьих, управление операционными рисками напрямую влияет на рейтинги банка, которые присваиваются рейтинговыми агентствами. В методики присвоения рейтингов заложены специальные правила по оценке уровня управления операционными рисками в банке.

По данным международной статистики, банки, которые имеют детально проработанную систему управления операционными рисками, поддерживаемую высшими органами управления, испытывают значительно меньше операционных убытков и быстрей преодолевают кризисные ситуации.

Во многих банках функционирует самостоятельная служба риск- менеджмента, которая выполняет функции по управлению операционными рисками и координирует работу подразделений в данной области. Есть большое количество нормативных документов и форм документов по управлению операционными рисками.

Однако в системах и правилах по управлению операционными рисками в некоторых банках есть существенный недостаток - это их изолированность от управления бизнес-процессами и бизнес- моделирования. Т.е. управление операционными рисками выполняется без наличия формализованных и «прозрачных» бизнес-процессов, чётких схем распределения ответственности и полномочий в бизнес- процессах, правил процессного подхода и т.п.

Система управления бизнес-процессами банка, дерево и модели бизнес-процессов - это тот фундамент, на котором можно построить эффективную систему управления операционными рисками (СУОР).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы