Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Банковский менеджмент и бизнес-инжиниринг

Microsoft Visio

Программный продукт Microsoft Office Visio - это решение для создания и редактирования технических и деловых схем (бизнес- моделей), предназначенных для систематизации и наглядного представления различных данных, процессов и систем.

Данный программный продукт можно отнести к начальному уровню бизнес-моделирования. Он прост в освоении и эффективен в тех случаях, когда необходимо быстро и без больших усилий разработать отдельные бизнес- модели или комплект бизнес-моделей. Но как только сложность и количество бизнес-моделей становится значительным, следует использовать профессиональные программные продукты бизнес-моделирования.

Microsoft Visio Standard 2010 обладает усовершенствованным интерфейсом (Office Fluent User Interface), который был введен во все продукты Office 2010. Отличительной особенностью нового интерфейса является лента, на которой все необходимые инструменты логически сгруппированы по вкладкам, что существенно упрощает работу в программе. Все имеющиеся фигуры и наборы элементов доступны в обновленном окне «Фигуры». Программа также имеет ряд новых функций - «Быстрые формы» (Quick Shapes), функция контейнеров, автоматическое упорядочение и расстановка интервалов (Auto Align & Space) и новый механизм для вставки и удаления фигур.

Мини-панель «Быстрые формы» позволяет одним щелчком мыши реализовать предварительный просмотр диаграммы. Функция контейнеров позволяет логически и визуально группировать отдельные фигуры и элементы диаграммы, при этом фигуры внутри контейнера не сгруппированы, и с ними можно работать напрямую.

Версия Professional включает дополнительные возможности. Во- первых, это возможность подключать схемы к таким источникам данных, как Microsoft Excel, Access, SQL, и Sharepoint Services. Задав необходимые условия, эти данные могут отображаться в реальном времени. Функция автоматического обновления обеспечивает поддержку данных на диаграммах в актуальном состоянии. Во-вторых, это служба Visio Services, которая позволяет опубликовать динамически обновляемые схемы в сети Интернет и обеспечить их просмотр через портал Sharepoint.

Версия Premium содержит шаблоны для бизнес-процессов стандарта BPMN и Six Sigma, а также шаблон, содержащий фигуры рабочего процесса SharePoint и интеллектуальные правила. Имеется возможность разбивать сложные процессы на удобные фрагменты, каждый из которых может находиться на отдельной странице и быть связанным с фигурой подпроцесса на общей схеме. Для поиска типичных ошибок диаграмм и проверки на соответствие бизнес-правилам и другим стандартам имеется функция интеллектуальной проверки.

Окно выбора шаблона (нотации) в Microsoft Visio

Рис. 11.9. Окно выбора шаблона (нотации) в Microsoft Visio

Microsoft Visio позволяет выполнять следующие задачи и функции:

  • ? Разработка различных бизнес-моделей в соответствии со встроенными шаблонами (нотациями).
  • ? Разработка новых шаблонов (нотаций) бизнес-моделирования.
  • ? Публикация бизнес-моделей в формате HTML с элементами управления навигацией для размещения на веб-сайтах.
  • ? Генерация отчётов.
  • ? Публикация бизнес-моделей в репозитории процессов SharePoint и создание наглядных гибридных веб-приложений с помощью служб Visio. Возможность опубликовать для совместного использования панели мониторинга с интерактивными схемами Visio и другими службами приложений. В рамках интеграции служб Visio и сервера SharePoint Server поддерживается создание наглядных гибридных веб-приложений с интерактивными данными и схемами, обеспечивающих просмотр разнообразной информации.
  • ? Автоматическое связывание данных с одним или несколькими источниками данных, такими как Microsoft Excel, Access, SQL.
  • ? Мониторинг процессов.
  • ? Интеллектуальная проверка бизнес-моделей для поиска типичных ошибок построения диаграмм и проверки совместимости с бизнес-правилами.
  • ? Подпроцессы для разбиения сложных процессов, изображенных на схемах, на части, которыми удобнее управлять, с целью повторного использования и обеспечения согласованности.
  • ? Общий доступ в реальном времени к динамическим схемам, управляемым данными, через браузер с помощью служб Visio и интеграции с SharePoint 2010.
  • ? Интеграция с Microsoft Office через импорт и экспорт данных, а также внедрение схем Visio в другие документы.
  • ? Возможность работы в режиме рецензирования.

В Microsoft Visio встроены наиболее популярные нотации бизнес-

моделирования. Их большое количество и простота использования

являются одним из главных преимуществ программного продукта.

  • ? Процессные и функциональные схемы: Cross Functional Flowchart (диаграмма «дорожек»), ЕРС Diagram, Work Flow Diagram, IDEFO Diagram, Data Flow Diagram (DFD), BPMN.
  • ? Схема причинно-следственных связей (Cause and Effect Diagram).
  • ? Схемы управления проектами, включая временные шкалы, календари, диаграмму Ганта и диаграмму PERT.
  • ? Схемы мозгового штурма.
  • ? Схема организационной структуры.
  • ? Шаблон, содержащий фигуры и правила «шесть сигм».
  • ? И многие другие.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы