Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Эффект истинного учителя

С детства Вячеслав был окружен любовью и заботой деда и отца. В глазах Вячеслава они были истинными учителями, которые стремились к совершенству и предъявляли высокие требования прежде всего к себе, и Вячеслав следовал их примеру. Жизненный путь Вячеслава показывает, что он следовал дорогой своего деда и отца во многих отношениях.

Дед Вячеслава был первым, кто начал исследования истории бухгалтерского учета в России, исследования продолжил отец Вячеслава, — профессор Ярослав Соколов, им написаны работы, выдержавшие несколько изданий[1]. Теперь Вячеслав, в свою очередь, продолжает исследования истории бухгалтерского учета, работает над темой «Эволюция идей Пачоли в российских бухгалтерских исследованиях», последний учебник Ярослава Соколова по истории учета написан в соавторстве с сыном. Совместно с профес- сорм М.И. Кутером Вячеслав написал главу по истории бухгалтерии в России для «Всемирной истории учета»[2].

Дед Вячеслава был страстным бухгалтером, который искренне верил, что учет является лучшим изобретением человеческого разума. Отец Вячеслава тоже был страстным пропагандистом бухгалтерского учета, и кроме того знатоком литературы. На протяжении многих лет он собирал подробности о бухгалтерах — литературных героях и написал книги о них: «Бухгалтер как символ в литературе и кино» (2003) и «Шекспир: деньги, кредит и бухгалтерский учет» (1996). Специально для студентов Ярослав Соколов написал книгу «Бухгалтерский учет для молодых людей». Для повышения престижа бухгалтерского учета Вячеслав, его дед и отец работали над документальным фильмом «Профессия бухгалтера», рассказывающем о происхождении бухгалтерской профессии.

Дед Вячеслава, В. Д. Соколов, был автором семи книг по вопросам бухгалтерского учета в торговле и многочисленных статей, опубликованных в профессиональных журналах. Отец Вячеслава, Я. В. Соколов, был автором более 700 статей, книг и учебников, большинство из которых были посвящены теории и истории бухгалтерии, изучению бухгалтерского учета, бухгалтерскому учету в торговле, а также автоматизации бухгалтерского учета. Как дед и отец, профессор В. Соколов также является автором учебников и более чем 100 статей.

Деятельность династии Соколовых не исчерпывалась практикой бухгалтерского учета, научными исследованиями и преподаванием. Дед Вячеслава был основателем Клуба бухгалтеров Санкт- Петербуга, отец —первым президентом Института профессиональных бухгалтеров в России, он также возглавлял Палату аудиторов Северно-Западного региона России, был членом Методологического совета по бухгалтерскому учету Министерства финансов РФ и Академии историков бухгалтерского учета России. В настоящее время профессор В. Соколов также является членом большинства этих организаций и вносит свой вклад в развитие и продвижение бухгалтерского учета.

Профессор Я. В. Соколов

Отец Вячеслава, профессор Я. В. Соколов, ученый с мировым именем, являлся «связующим звеном» между Россией, Европой и Америкой и представлял России идеи замечательных бухгалтеров со всего мира, как и представлял теорию и практику российского учета всему миру. Он принимал участие во всех европейских конгрессах бухгалтеров в течение последних 20 лет своей жизни, а также представлял и публиковал свои работы по всему миру. После смерти Я. В. Соколова «связующим звеном» между Россией, Европой и Америкой стал Вячеслав. Профессор В. Я. Соколов представляет Россию в Европейской ассоциации бухгалтеров, регулярно посещает ежегодные совещания Американской ассоциации бухгалтеров, представляет и публикует свои научные работы по всему миру. Вячеслав очень открыт культуре других стран, его жена — француженка по происхождению, дети посещают французскую школу в Москве, старшая дочь изучает право в Парижском университете Пантеон Ассас.

Династия Соколовых всегда активно участвовала в подготовке студентов. Они работали с преподавателями кафедр и разрабатывали для студентов экспериментальные образовательные программы по бухгалтерскому учету. Отец Вячеслава, был благодарен людям, которые оказали огромное влияние на достижение им профессионального успеха, и одна из его книг посвящена его учителям и наставникам: «Бухгалтеры, которых я знал и любил». После смерти профессора Я. В. Соколова его друзья, коллеги и ученики опубликовали книгу памяти об учителе и друге[3], книгу «В память». Кроме того, в апреле 2013 г. в Санкт-Петербургском государственном университете была организована международная конференция «Взгляд из прошлого в будущее», посвященная памяти профессора Ярослава Вячеславовича Соколова, где многие ученые со всего мира представили свои научные доклады.

Под руководством профессора Я. В. Соколова 60 студентов и исследователей окончили докторантуру. Вячеслав, также являющийся руководителем многих студентов, занимающихся научной работой, сказал: «У меня нет пока 60 студентов, работающих над докторской диссертацией, но у меня есть страстное желание и время для достижения этой цели!

История семьи Соколовых ясно показывает, что истинные учителя прекрасно влияют на следующее поколение, подают пример и учат молодых людей, как оказывать хорошее влияние на других. Истинный учитель должен уметь учить, страстно любить свою профессию и с удовольствием передавать свои знания и мудрость. Истинный учитель должен иметь высокие моральные стандарты и вдохновлять своих учеников на то, чтобы они тоже имели высокие моральные стандарты.

  • [1] Основные труды: Лука Пачоли, Человек и мыслитель (1974, 1983, 1994, 2001),История развития бухгалтерского учета (1985), Бухгалтерский учет: от истоков до нашихдней (1996), История бухгалтерского учета (2003, 2006, 2009).
  • [2] A global history of accounting, financial reporting and public policy. — Sydney :Emerald Group Publishing Ltd, 2012.
  • [3] In memoriam. Ярослав Вячеславович Соколов (1938—2010) /сост. И.И. Елисеева, А. Л. Дмитриев. — СПб.: Нестор-история, 2011. Докторская диссертация : успешно, эффективно и с удовольствием 17
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы