Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Что делает студента успешным?

Ученики профессора Вячеслава Соколова, студенты Санкт-Петербургского экономического университета, живут не только в Санкт- Петербурге, они приезжают из разных регионов и областей России. Получение докторской степени в России занимает много времени и требует самоотверженной и напряженной работы.

В России существует два этапа получения докторской степени.

Первый этап — получение степени «кандидат наук» (например, кандидат экономических наук, кандидат медицинских наук и т.д.). «Кандидат наук» — это эквивалент степени доктора философии (PhD.) и требует, по крайней мере, три года на последипломные исследования и защиту диссертации. Необходимым условием получения студентом права на защиту кандидатской диссертации является сдача трех экзаменов (кандидатский минимум):

1) иностранный язык; 2) история или философия; 3) специальный предмет.

Второй этап — получение степени «доктор наук». Этот этап требует завершения второй диссертации в течение трех лет, помимо многолетнего опыта преподавания и научных исследований. Степень «доктор наук» после защиты диссертации утверждается Высшей аттестационной комиссией Министерства образования России.

«В России система образования не позволяет руководителям выбирать студентов. Факультет университета решает, кто будет руководителем студента, но при этом может учесть предпочтения студента», — сказал Вячеслав. Таким образом, профессор Вячеслав Соколов является руководителем студентов, которые завершили свое обучение в университете в течение пяти лет, окончили магистратуру, сдали кандидатский минимум, получили степень кандидата наук и работают над докторской диссертацией.

По мнению профессора Соколова, успешный исследователь должен быть любознательным, творческим, заинтересованным и трудолюбивым. Кроме того, он считает, что любознательность должна быть «сфокусированной», «сосредоточенной»: «Некоторые студенты являются любознательными во всем и по этой причине не могут закончить диссертацию. Только тогда, когда вы действительно хотите проводить исследования, вам это интересно и вы придерживаетесь ваших идей, вы сможете закончить исследования и написать диссертацию».

Вячеслав считает, что мудрое руководство, правильно выбранное направление исследований и хорошая дисциплина также являются важными факторами успеха студента. Помимо обучения проведению исследований и написанию диссертации, руководитель имеет возможность формировать в своих учениках чувство уверенности, поощрять творчество и страстную приверженность работе. Для профессора Соколова наиболее важным вознаграждением является продвижение и успехи его учеников.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы