Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Как воспитать независимого исследователя и проводить высококачественные исследования?

Великое благословение — встретить мудрого учителя. Истинный учитель способствует профессиональному росту студентов и помогает раскрыть их потенциал. Математик Галилей (1564—1642) сказал, что нельзя научить человека чему угодно, вы можете только помочь ему открыть это в себе.

Профессор Соколов видит докторскую диссертацию как обучающий процесс, в котором он не готовит лауреата Нобелевской премии, а воспитывает успешного исследователя, который сможет самостоятельно проводить исследования, моделировать и анализировать: «Это можно рассматривать как добавление еще одного кирпичика в храм знаний».

По мнению профессора Соколова, выбор темы, которая интересна студенту и мотивирует его любознательность, имеет важное значение для высокого качества проводимых им исследований. По его опыту, после интенсивного чтения и анализа соответствующей литературы студенты обычно находят несколько интересных идей. Профессор Соколов помогает студентам сузить темы, чтобы их исследования были осуществимыми, управляемыми, интересными и полезными:

«Я могу предложить им дополнительное чтение или конференции, чтобы убедиться, что они знают основные проблемы в соответствующей изучаемой области и то, как другие исследователи склонны думать об этих проблемах. После этого я помогаю им сосредоточиться и выбрать темы исследований, которые могут быть успешно завершены».

Большинство его студентов живут в разных городах и работают над своими исследованиями и диссертациями самостоятельно, но хорошие советы и рекомендации их руководителя всегда максимизируют шансы проведения высококачественных успешных исследований. «Сегодня существует много способов связаться со студентами: по телефону, Интернету или лично», — сказал Вячеслав Соколов.

Профессор Соколов обычно встречается со своими учениками лично, когда его студенты имеют возможность посетить его в Москве. Кроме того, он обеспечивает их отзывами о проделанной ими работе, дает предложения по улучшению, отвечает на возникшие вопросы по электронной почте или телефону. Он всегда берет на себя оплату телефонных разговоров, когда его студентам необходимы его советы по возникающим проблемам или просто необходимо обсудить некоторые вопросы. Тем не менее он предпочитает общаться по электронной почте, потому что, по его мнению, «это дисциплинирует и мобилизует студентов. Они работают самостоятельно и должны быть подготовленными, краткими и четкими. Это, конечно, занимает больше времени, но в результате написанные главы/разделы и вопросы продемонстрируют прогресс или проблемы».

Хороший студент должен уметь четко формулировать свои идеи устно и в письменной форме. И профессор Соколов считает, что презентации студенческих идей на конференциях и публикации в журналах развивают эту способность.

Он призывает своих учеников писать и публиковать научные статьи. Хорошие отзывы и советы всегда полезны при проведении высококачественных исследований. Важно отметить, что студенты должны научиться представлять и пропагандировать свои идеи. «Очень важно продвигать ваши идеи и увлечь людей вашими исследованиями!» — говорит им Вячеслав. Он учит своих учеников, как писать, как представлять и публиковать свои исследования, но в то же время ожидает, что они самостоятельно напишут свои статьи. Профессор Соколов отметил: «Я никогда не был соавтором студенческих работ по многим причинам. Твердо убежден, что студент должен быть единственным автором».

Однако когда его ученики становятся самостоятельными исследователями и профессорами, Вячеслав Соколов с удовольствием проводит с ними совместные исследования и публикует статьи.

Что касается конференций и публикаций, он добавляет: «Очень важно пропагандировать и продвигать идеи, но, к сожалению, у нас в России есть некоторые обстоятельства, ограничивающие эти возможности. Например, российские студенты посещают все конференции за счет собственных средств и финансово не поддерживаются университетами или их руководителями. Часто я чувствую себя неловко, предлагая своим студентам посещать конференции. Кроме того, в настоящее время в России студентам, как правило приходится оплачивать публикации своих статей в журналах».

Профессор Соколов отметил, что журналы могут нуждаться в оплате для публикации статей, но, по его мнению, финансовая поддержка со стороны университетов была бы более разумной и подходящей.

Есть еще одно ограничение для российских студентов — это получение данных для статистического анализа: «В России все является государственной тайной». Кроме того, статистические учебники объясняют больше математические вопросы, но не дают информацию о том, как интерпретировать статистические результаты. Это может быть понятно для математиков и статистиков, но сложно для студентов, изучавших другие науки.

С одной стороны, Вячеслав абсолютно согласен с тем, что высокое качество исследований должно быть подкреплено статистическим анализом. С другой стороны, он считает, что некоторые исследования бухгалтерского учета такого анализа не требуют: «К сожалению, некоторые довольно интересные и полезные идеи «остаются за бортом» только потому, что эти исследования не включают статистический анализ». Кроме того, по его мнению, некоторые исследования подтверждаются сомнительными статистическими результатами: «Я понимаю, что сейчас работа над докторской диссертацией и получение докторской степени обходится студенту-соискателю очень дорого, так как, к сожалению, для университетов это уже стало прибыльным бизнесом. Если это является бизнесом, то, по крайней мере, на мой взгляд, этот бизнес должен быть честным и этичным».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы