Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Как поддерживать хорошие отношения между руководителем и студентом?

По мнению Вячеслава Соколова, Россия исторически имеет картезианскую и авторитарную систему, которая учит «что знать» и «что думать». К сожалению, эта система не учит «как думать». Он считает, что большинство отношений между руководителем и студентами в России отражают эту систему, где студенты должны соглашаться со всем, что предложит их руководитель, в том числе «что думать» и «что делать». Руководитель — всегда босс в отношениях «босс — подчиненный». Это отношения зависимости и власти.

На взгляд профессора Соколова, авторитарный и диктаторский подход не позволяет студентам быть самостоятельными и творческими, потому что студенты подсознательно со всем соглашаются: «Они должны уважать руководителя, но иметь и свои собственные мнения и идеи и развивать их. Руководители должны помочь студентам использовать весь их потенциал и творчество при проведении исследований. Для руководителя важно показать студентам не только «что думать», но и развить в них способность думать».

Несмотря на существующую систему, профессор Соколов хочет воспитать независимых исследователей, которые будут знать «как думать» о конкретной проблеме или вопросе: «Когда студенты завершат свои диссертационные исследования, они будут знать, не только то, что думать об исследуемых вопросах, но и понимать, что решение проблемы — это просто инструмент, помогающий научиться думать и решать все остальные проблемы».

По мнению профессора Соколова, хорошие отношения с руководителем имеют решающее значение для успеха студентов. Если

Докторская диссертация : успешно, эффективно и с удовольствием 23

студент идеализирует учителя, который является ответственным, честным, добрым, он будет следовать его примеру и будет так же относиться к другим людям. Если студент идеализирует учителя, который не соответствует высокой планке руководителя, его поведение может быть перенято студентом и перенесено на отношения с другими людьми. Вячеслав является наставником для своих студентов и относится к ним с уважением. Вдохновляющими словами и крепкой дисциплиной он помогает своим ученикам выбрать правильное направление. Он призывает своих студентов иметь свои собственные мнения и идеи.

Хорошие отношения между профессором и учениками перерастают в хорошие профессиональные отношения и дружбу, после того как ученики становятся докторами и кандидатами наук. С большинством из них он проводит исследования, посещает конференции, пропагандирует свои идеи и публикует совместные научные статьи. Они помогают и поддерживают друг друга. Профессор Вячеслав Соколов помогает своим бывшим ученикам получить достойную работу в университетах, некоторые из них, или бухгалтерских фирмах, таких как компания PricewaterhouseCoopers.

Jco. Ваг., Портрет Лука Пачоли и ученика, 1495, дерево, масло, Музей Gallerie Nazionale ди Каподимонте, Неаполь (работа в общественном достоянии; фотография автора, воспроизводится с любезного разрешения Soprintendenza SPSAE peril Polo Museale della Citta di Napoli)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы