Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Что делает профессора успешным?

В Университете Квинсленда в 1980 г. Том Смит получил степень бакалавра и медаль, в 1982 г. — степень магистра. Ровно 30 лет спустя он вернулся в свой родной университет как Фрэнк Финн профессор финансов, выдающийся и знаменитый профессор, ученый и исследователь. «Помню о моих профессорах в университете, что у них была большая любовь и страсть к преподаванию, обучению, а также к научным исследованиям», — сказал Том Смит.

Почетный профессор Фрэнк Финн (в честь которого названа почетная должность в университете) является одним из выдающихся профессоров в Университете Квинсленда (Университет штата Королевская Земля). Кроме того, профессор Финн является одним из великих учителей, которые оказали большое влияние на Тома Смита. Том изучал несколько предметов, которые преподавал профессор Фрэнк Финн, и описывает его как прекрасного педагога и ученого, невероятно увлеченного исследованиями:

«Он просто озарялся, когда говорил о науке и исследованиях, и ученики ловили каждое его слово. Фрэнк призывал нас пойти и «испачкать руки», то есть мы должны не просто говорить о теориях, а выйти на финансовые рынки и посмотреть, как они работают в реальной жизни»1.

Стоить отметить удивительные способности профессора Финна обучать и влиять на студентов.

Когда профессор Финн вышел на пенсию, бывшие его ученики, коллеги в академическом мире и практики установили стипендию профессора Фрэнка Финна: «Они щедро предоставили средства в фонд для оказания помощи студентам, желающим продолжить изучать финансы», — рассказал Том Смит.

Профессор Финн, когда был молодым студентом, тоже получал стипендию, которая оказала ему существенную помощь в получении образования, так что ныне существующая стипендия профессора Фрэнка Финна полностью отоажает желание Фрэнка Финна поддерживать будущих студентов» .

Профессор Per Гюнтер (Reg Gynther) также оказал сильное влияние на решение Тома выбрать академическую карьеру — стать преподавателем университета и ученым:

«В конце каждого семестра он письменно поздравлял меня с моими результатами, предполагая, что я решу продолжать учебу после получения степени бакалавра. После трех лет и шести таких поздравлений я принял его предложение продолжать учебу».

В глазах Тома профессор Per Гюнтер является образцом профессора: он образован и трудолюбив, хорошо одет, и ему, очевидно, очень нравится то, что он делает. Именно от профессора Рега Гюнтера Том узнал, что это нормально — сомневаться в чужих идеях, а в честных дебатах непреклонно защищать свою точку зрения или идею, если она справедлива и правильна или если идея может быть полезной в продвижении науки и знаний. Как сказал греческий философ Платон (427—347 до н.э.), «лучшим способом познания является критическое обсуждение, которое приводит от [1] [2]

простого мнения к истинным знаниям». В честном споре познается истина.

Профессор Дон Андерсон (Don Andersson) был руководителем Тома и научил его воспринимать научные исследования как изучение замечательных тайн. «У меня всегда присутствует ощущение тайны и удовольствия, когда я провожу исследования», — признался Том. Более того, Том надеется передать своим ученикам это великое ощущение тайны: «Мир полон неразгаданных тайн. Добро пожаловать в мир таинств!»

Профессор Алан Клейдон (Allan Kleidon), вероятно, имел самое большое влияние на академическую карьеру Тома: «Он был моим учителем в бухгалтерском учете». Алан Клейдон был руководителем темы, когда Том работал над кандидатской в Австралии и докторской диссертацией в США, в Стэнфордском университете:

«Я помню, как ходил на его занятия и на каждый вопрос отвечал не так, но вместо того, чтобы расстроиться, я был вдохновлен и старался идти вперед. Мы должны пользоваться возможностью учиться на своих ошибках и понимать, что трудности, с которыми мы сталкиваемся, предоставляют нам возможность для дальнейшего роста. Когда мы преодолеваем трудности, мы растем, трудности — это то, что делает нас сильнее, а жизнь делает нескучной и захватывающей».

Том Смит узнал от своих учителей, что все возможно и нет никаких ограничений для того, кто верит. «Все они дали мне идею, что мы должны верить в то, что мы делаем, мы должны стоять за свои исследования и быть готовы страстно их защищать, — заключил Том Смит. — Великие учителя имеют возможность направлять своих студентов к более глубоким знаниям, воздействовать и влиять на них, чтобы они стали замечательными исследователями».

Тому Смиту очень повезло, что он получил докторскую степень в Стэнфордском университете, поскольку в его программе были предметы, которые помогли ему в изучении и освоении финансов и экономики, а также научили, как правильно читать и интерпретировать научные работы и статьи. У Тома были хорошие руководители, но в то время он думал, что они тратили слишком много времени на разговоры о редактировании и написании работ, вместо того чтобы обсуждать их суть. Конечно, позже Том узнал, что вопросы редактирования и написания очень важны. Старая поговорка говорит о том, что средняя, чудесно написанная статья мо-

34 Докторская диссертация : успешно, эффективно и с удовольствием жет быть опубликована, а замечательная, но плохо написанная может быть отклонена, и это очень верно.

Также Том многому научился у своих однокурсников: «Я думаю, что это очень хорошо показывает важность когорты. Это не тот подход, в котором вы хотите взять соло на себя!»

  • [1] 100 лет Великому Профессору. 2012, декабрь (100 Years of Great Professors, 2012,December) (http://www.uq.edu.au/graduatecontact/2012/features/100-years-of-great-professors).
  • [2] Профессор Финн выиграл стипендию Университета Квинсленда, чтобы завершить обучение (1967). Эта стипендия оказала огромную помощь профессору Финну вначале его карьеры, и об этом он никогда не забывал (подробнее о профессоре ФрэнкеФинне см.: http://bel.uq.edu.au/frank-fmn-story).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы