Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Как воспитать независимого исследователя?

Выбор темы диссертации является первым этапом и важным элементом для дальнейшего успешного исследования. Существует много способов правильно выбрать тему для докторской диссертации и исследований. Чаше всего тему предлагает и выбирает руководитель, но бывает, что и студенты приходят к руководителю со своими собственными идеями.

Подход Тома заключается в том, чтобы сосредоточиться на идее студента и, применяя свои знания и опыт, сузить эту идею то такой степени, чтобы ее можно было реально исследовать в докторской диссертации и впоследствии опубликовать. По мнению Тома, самым лучшим подходом является самостоятельный выбор студентом темы на основе собственной идеи: «Студент будет работать над своим исследованием несколько лет, и если идея и тема диссертации будут ему интересны, он будет делать это с удовольствием».

Философия Тома заключается в создании полностью независимого исследователя. По его мнению, полностью независимым исследователем является тот, кто способен придумывать свои собственные идеи; тот, кто способен самостоятельно заниматься исследованиями; тот, кто способен издавать свои работы.

Том поощряет своих студентов проводить исследования самостоятельно. Он считает, что свобода имеет решающее значение для развития исследовательских качеств, и его ученики очень ценят и дорожат этой свободой в формировании собственных научно-исследовательских путей: «Некоторым студентам просто необходимо дать совет и ориентировать их в правильном направлении. Нужно иметь смелость позволить им заниматься исследованиями самостоятельно. Это, как правило, делает работу над докторской диссертацией более гладкой, менее сложной и более успешной».

Направлять, но не властвовать, советовать, но никогда не требовать, подбадривать, помогать и поддерживать дружеские отношения — это те стратегии, которые Том использует в течение долгого времени. У него было очень много студентов, которым помогала «невидимая рука», подталкивала их то здесь, то там, и фокусировала исследования, при этом позволяя студентам самим развивать основные идеи. Профессор Смит ожидает от своих учеников высокого стандарта и старается постоянно стимулировать их исследовательский интерес, формирование идей, дает им теоретические знания, а также учит, как писать и публиковать работы.

Том очень хочет научить своих студентов тому, как начать публиковать научные работы, и ожидает, что они смогут самостоятельно создавать высококачественные статьи. С точки зрения исследовательской этики он настаивает, чтобы все его ученики были подготовлены, осведомлены и следовали буквально требованиям этики в исследованиях. По его мнению, определить, кто будет являться автором статьи, очень важно для отношений между студентом и руководителем, и это должно быть оговорено заранее. Как правило, при определении авторства существуют две крайности:

  • 1. Имя руководителя докторской диссертации как соавтора должно присутствовать на каждой статье студента.
  • 2. Руководитель не является соавтором статьи своего студента.

Профессор Том Смит имел более 50 студентов, окончивших

докторантуру, но его имя никогда не было указано на статьях, написанных его студентами на основе докторских диссертаций: «Моя работа — помогать студентам писать и публиковать свои работы, и это соответствует моей философии воспитания полностью самостоятельного и независимого исследователя».

Том твердо убежден, что для студента очень важно быть единственным автором работы: «В этом случае студент берет на себя ответственность, что очень хорошо его дисциплинирует. Кроме того, это замечательно и полезно для начала новой карьеры, когда у студента уже есть собственные публикации».

Учениками профессора Тома Смита было издано более 50 статей в ведущих всемирно признанных финансовых журналах (журналы первого уровня: «Журнал финансов», «Журнал финансовой экономики», «Журнал финансового и количественного анализа», «Журнал бизнеса»). Том считает это замечательным достижением своих учеников:

«Очень часто студенты хотят, чтобы мое имя было указано на их работах, но если вы являетесь соавтором известного исследователя, некоторые люди думают, что эта работа проделана известным ученым, а не студентом. Иногда студенты полагают, что включение меня как соавтора поможет им опубликовать их работу. Но на самом деле это не так. Если работа хорошая и интересная, но по каким-то причинам ее не приняли к публикации, я ничем не помогу, потому что создается впечатление, что я действую в личных интересах. А если мое имя не указано в качестве соавтора, то я имею больше возможностей оказать содействие в публикации. Это вопрос этики, а все студенты обязаны знать этику исследований и быть этичными».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы