Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Как поддерживать хорошие отношения после того, как студент получил докторскую степень?

Важно, чтобы наставничество не заканчивалось с получением студентом докторской степени. Хороший руководитель старается обеспечить ученикам хорошую позицию после защиты диссертации, а также постоянно поддерживать их как коллега, который готов и хочет читать и комментировать любые их работы.

По мнению профессора Смита, в постдипломных отношениях существуют две крайности в подходе руководителей к отношениям с бывшими учениками. Одна крайность — «никакой поддержки», и большинство руководителей следуют именно этому подходу, если получают очередную научную статью от бывшего студента. Другой крайностью является «та же поддержка». Том — один из немногих, кто придерживается этой позиции, и его бывшие студенты после защиты диссертации и в дальнейшем получают от него полную поддержку в научных трудах. Том способствует трудоустройству своих учеников на хорошие места в университетах, и они всегда имеют его поддержку как коллеги. Профессор Смит читает и дает комментарии на их научные работы, являясь для них

«профессором на неограниченный срок». Том считает, что если он выбрал студентов, он является их наставником на всю жизнь, но в то же время он отмечает: «Однако если вы сделали хорошую работу и воспитали самостоятельных исследователей и ученых, то в действительности они не нуждаются в вашей помощи».

В конце концов профессор Смит подчеркнул, что не существует одного-единственного метода руководства студентами. Том встречал руководителей, которые используют метод, обратный тому, что использует он, и при этом они очень успешные руководители. Он также добавил, что его стиль работы хорошо работает лично для него и соответствует его философии — воспитать полностью самостоятельных исследователей.

В конце интервью профессор Смит сказал: «Я действительно считаю, что быть руководителем будущих докторов наук для меня является особым призванием. Я люблю это делать и с удовольствием выполняю эту одну из полезнейших ролей».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы