Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Как воспитать независимого исследователя и проводить высококачественные исследования?

По мнению профессора Данстан, важно выбрать тему докторской диссертации, что, как правило, занимает достаточно много времени. Довольно часто студенты, планирующие работать над диссертацией, имеют кое-какие идеи, которые им хотелось бы исследовать, однако очень часто они хотят исследовать область, которая уже хорошо проработана и исследована. Стратегия Кийты Данстан заключается в том, чтобы предложить студенту широкую область исследований и дать достаточно времени, чтобы он мог прочитать всю необходимую литературу и выбрать тему. Для нее важно, чтобы студент работал над темой, которая ему интересна и действительно нравится.

Кийта считает, что это очень хорошая идея — предоставить студентам один год для выбора темы и углубления знаний в выбранной области. В течение этого времени студент может найти тему, сосредоточиться на исследовательских вопросах, дизайне, методах анализа и разработке стратегий публикаций. Профессор Данстан предпочитает модель руководства, в которой студенты работают с главными и вспомогательными (ассоциированными) руководителями над согласованной темой диссертации в течение длительного периода времени, до полного завершения работы над диссертацией.

В Университете Бонд, как и во многих университетах Австралии, целью руководства является строгая концентрация на научноисследовательский тезис (диссертации), потому что во время обучения в магистратуре студенты углубленно изучают специальные дисциплины и пишут магистерскую диссертацию. Тем не менее в Университете Бонд и других университетах Австралии студентам, работающим над докторской диссертацией, предоставляется большое количество семинаров. Работая в команде, главные и вспомогательные (ассоциированные) руководители могут сделать руководство студентами более эффективным и максимально повысить их шансы на успешное завершение работы над докторской диссертацией.

В начале процесса исследований большинству студентов необходимо и нужно рассчитывать на поддержку, прямые указания, советы и регулярные контакты с руководителями. Тем не менее руководители ожидают, что их ученики станут более независимыми и самостоятельными исследователями. «Каждый студент отличается и имеет свой стиль. Одни студенты пишут понемногу каждый день, другие могут написать много в течение короткого периода времени. Есть студенты, которые работают независимо, как есть и студенты, ожидающие подробных указаний от руководителей. Однако каждый студент должен понимать, что докторская диссертация является его собственной работой», — сказала профессор Дан- стан.

Кийта дает студентам свободу в проведении исследований, но она ведет их в правильном направлении. Это позволяет ее ученикам задавать вопросы и развивать собственные идеи, что помогает формировать у них независимость и навыки принятия самостоятельных решений.

К концу процесса получения докторской степени студенты должны уметь публиковать и представлять свои идеи различным аудиториям и в различных форматах: на конференциях и в журнальных статьях, в учебных пособиях и лекциях, грантах и в других формах. После получения докторской степени новые доктора наук обычно получают исследовательские или академические должности в университетах, или в промышленности, или в научных кругах. Все это требует целого ряда навыков и способностей, таких как инициатива, самостоятельность, навыки общения и т.д. Профессор Данстан учит своих студентов, как писать и публиковать научные статьи, и она представляет учеников в научных и академических кругах:

«Некоторые студенты имеют способности легко писать докторскую диссертацию, другие, наоборот, нуждаются в помощи». Ее подход заключается в том, что студенты самостоятельно пишут главу или готовят презентацию, а затем она предоставляет им конструктивный отзыв на проделанную работу: «Я просто хочу, чтобы они могли это сделать и знали, как это сделать».

Руководитель должен помогать студентам писать и публиковать статьи, и эта помощь может выражаться как вклад в исследования, конструктивный отзыв, замечания и предложения, предложение соответствующих журналов для публикации и многое другое. Некоторые из студентов Кийты имеют возможность писать научные статьи во время работы над докторской диссертацией, другие не имеют:

«Это зависит от проекта. Например, если студенты проводили эксперименты, то только в конце проекта результаты будут известны. В этом случае научные статьи могут быть написаны только после того, как диссертация завершена. Однако есть случаи, когда студент проводит исследование в области, позволяющей одновременно писать статьи на основе докторской диссертации, например — в области устойчивого развития».

Важно отметить, что руководитель должен обсуждать вопросы авторства со студентами на начальной стадии своих исследований. Профессор Данстан является соавтором научных статей со студентами по следующим причинам: она выполняет все условия авторства; некоторые университеты требуют присутствия имени руководителя докторской диссертации как соавтора на научных статьях студента.

Кийта поощряет своих учеников принимать участие в конференциях и презентовать научные статьи. Одна из главных причин презентовать свои работы на конференциях — это получить полезный совет, отзыв, а может, и критику. Это помогает улучшить статью и исследование, а также значительно улучшить диссертацию. Более того, на конференциях студенты имеют возможность устанавливать новые связи и контакты, которые будут им полезны как в настоящем, так и будущем.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы