Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Как поддерживать хорошие отношения между студентом и руководителем?

Хорошие рабочие отношения «руководитель — ученик» имеют важное значение для успешного процесса обучения. Обязательными элементами хороших отношений являются ясность и взаимное понимание ожидаемого и действительного, прав и обязанностей. Например, каждый руководитель имеет собственный стиль работы, устанавливает число встреч со студентами, определяет объем помощи и советов, которые можно дать в процессе самостоятельного и независимого исследования или степень помощи, которая может быть предоставлена ученикам в подготовке научной статьи для публикаций в журналах и презентаций на конференциях. Эти подходы могут зависеть от темы исследований и могут меняться с течением времени. Определение и объяснение того, что требуется и ожидается от ученика, а также искусство общения являются ключом к хорошим и продуктивным отношениям.

Майкл считает, что обратная связь, быстрый отзыв на проделанную работу необходим для студента, для успешного исследования. Он старается предоставить свой отзыв при личной встрече, на совещании групп, по электронной почте или по скайпу. Отзыв должен быть своевременным и конструктивным: «Для студентов очень важно общаться с руководителем регулярно, понимать, насколько правильно они делают свою работу».

Одна из трудностей, которые возникают между руководителями и учениками, заключается в том, что они рассматривают получение докторской степени с разных точек зрения. В Британии, Австралии и Новой Зеландии степень доктора присуждается на основании письменной диссертации в процессе исследовательской программы, освоение которой занимает у студента несколько лет. Майкл сказал: «Учитывая значимость диссертации в присуждении докторской степени, многие студенты считают получение докторской степени продуктом, в то время как руководители видят получение докторской степени как процесс».

Разница в мотивации при подготовке докторской диссертации приводит к разному восприятию процесса обучения и написания диссертации. Например, студент считает, что, если он не посетит научный семинар, тема которого не относится к сфере его интересов, у него будет пара дополнительных часов для работы над своей темой. Руководитель, в свою очередь, удивляется, почему студент не посетил семинар и как он мог упустить возможность услышать выступление такого важного ученого?

В ходе исследовательской программы студент превращается в научного исследователя. Тезис или диссертация — не последние исследования, которые проводят студенты, скорее всего, и в будущем они будут заниматься подобной работой. Таким образом, исследовательский процесс и написание диссертации — это просто отправная точка академической карьеры.

В процессе научной работы руководитель является для студента наставником и советником. Роль руководителя ограничивается руководством на пути к окончанию работы над диссертацией. Наставник должен иметь желание помочь ученикам в развитии их карьеры и рассматривать их в качестве потенциальных коллег. Как наставник Майкл призывает своих студентов брать на себя ответственность и за более сложные задачи. Его ученики участвуют в оценке научных статей для публикаций, выступают на конференциях, готовят материалы для грантов, практикуются в преподавании.

Майкл поддерживает, консультирует, дает советы, просматривает работы и дает отзывы не только в период работы студентов над диссертацией, но и на протяжении всей их профессиональной карьеры. Он также любит проводить совместные исследования со своими бывшими учениками, теперь уже успешными исследователями. Майкл считает, что в процессе получения докторской степени должно быть место и для веселья.

Мне также повезло воспользоваться помощью профессора Майкла Брэдбури — получить дельный совет на докторском симпозиуме и международных конференциях. Он предоставил мне интересную и полезную информацию о том, как писать и публиковать научные статьи. После семинаров он всегда окружен студентами и преподавателями, всегда готов дать личные предложения и рекомендации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы