Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Что делает студента успешным?

Фраза «Если учителя хорошие, студенты имеют шанс быть великими» хорошо известна. Профессор Джуди Браун находит руководство студентами и наставничество одним из самых приятных аспектов в ее академической роли. Джуди страстно любит обучать студентов, выполняя роль руководителя их диссертаций. Наибольшее удовлетворение она получает от руководства студентами-док- торантами, глубоко увлеченными своими научно-исследовательскими проектами. Она упорно старается учить и руководить так, чтобы студенты могли почувствовать значимые результаты в их саморазвитии и реализации.

Джуди была руководителем многих студентов, изучающих различные дисциплины, с разными культурными и профессиональными особенностями. В настоящее время она является руководителем восьми студентов, которые работают над самыми разнообразными темами. Многих из своих нынешних и бывших учеников она учила и учит таким предметам, как методология исследования, теория интерпретации и критические исследования в области бухгалтерского учета, организации и общества.

Джуди также совместно с другими руководителями осуществляет руководство студентами, изучающими право, географию и другие предметы и стремящимися проводить междисциплинарные исследования. Некоторые из ее учеников были и являются иностранными студентами: на них неизгладимое впечатление произвели исследования и опубликованные работы профессора Джуди Браун. Один из ее студентов недавно приехал из Соединенных Штатов Америки, так как пожелал вести междисциплинарные исследования именно под руководством Джуди Браун. Еще один студент — из Британии, занимается географией и очень интересуется исследованиям Джуди. Он также изъявил желание работать над своей докторской диссертацией под ее руководством.

Следуя своему опыту, профессор Джуди Браун предоставляет студентам свободу руководствоваться своими интересами и развивать собственные идеи. Джуди с большим удовольствием помогает студентам определить их интерес и выбрать исследовательские проекты, которые им нравятся и над которыми они будут страстно трудиться. Она считает выбор темы диссертации и научного проекта очень личным делом и поощряет широкий спектр подходов на том основании, что студенты выберут темы, «подходящие для них», проведут высококачественные исследования, напишут достойные докторские диссертации и опубликуют полезные и интересные научные статьи. Джуди пытается вовлечь студентов в исследования различными способами и призывает их сделать много «связанного с реальным миром», не только с миром бизнеса, но с обществом в целом.

Хотя получение докторской степени может привести к очень престижному трудоустройству, стремление к ней как к «талону на пропитание» вряд ли может быть залогом успеха. Хотя высокое качество проделанной студентом работы в процессе подготовки докторской диссертации требует значительной приверженности в течение целого ряда лет, профессор Джуди Браун считает, что очень важно, чтобы студенты сохраняли интерес к научной работе и продолжали исследования. Джуди также принимает во внимание то, что студентам необходимо мыслить творчески, быть любознательными и поглощенными своими исследованиями. «Видя, как идеи и основы бухгалтерского учета менялись со временем, я призываю своих учеников думать о том, что знания и практика могут измениться в будущем», — сказала Джуди.

Хотя бывают периоды, когда требуются неимоверные усилия при работе над докторской, Джуди считает, что это не должно в ущерб семье, друзьям и свободному времени. «Вы же хотите, чтобы ваша семья и друзья по-прежнему признавали вас после получения докторской степени! Студенты могут получить большую дружбу и поддержку как друг от друга, так и от своих руководителей».

Джуди и ее студенты регулярно общаются друг с другом, а также со студентами и преподавателями других дисциплин и университетов на конференциях, в научно-исследовательских сообществах, на научных мероприятиях. Общение и совместное участие предоставляют большие возможности для обмена идеями, опытом и историями, а также позволяют думать о возможных будущих совместных проектах и общении с другими коллегами, которые имеют схожие интересы. Один руководитель не в состоянии предоставить полную поддержку и все рекомендации, в которых нуждается каждый студент. Эффективным руководством является усилие сообщества, и оно включает в себя направление студентов к другим возможным ресурсам, которые могут быть более полезными. Важно познакомить студентов с преподавателями, сотрудниками и другими студентами, которые имеют взаимодополняющие интересы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы