Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Опыт докторанта

Светлана Влади (dr. Svetlana Vlady)

В августе 2012 г. я получила докторскую степень — стала доктором философии в области финансов (Ph Din Finance) Университета Гриффит (Griffith University) в Австралии. Я также имею степень бакалавра: 1) экономики, 2) международных финансов (Honours) и 3) бизнеса со специализацией в бухгалтерском учете.

Думаю, моим самым лучшим опытом преподавания на сегодняшний день являются лекции, которые я читала в качестве приглашенного лектора в Гарвардском университете, а моим лучшим достижением является подготовка лекций и других учебных материалов для курса «Азиатско-Тихоокеанский рынок капитала», для которого пока нет учебников.

Мои научные интересы включают международные финансы, международный учет, прикладную статистику и изменения климата, а также нефтяную и газовую промышленность. Мои статьи опубликованы в ведущих международных журналах, исследования были презентованы на различных международных конференциях.

Работа над диссертацией

Всю жизнь мне хотелось понять мир вокруг, сделать его лучше, справедливее и счастливее не только на словах, но и на деле. Успешные исследования могут сделать реальный мир лучше, а получение докторской степени (PhD) приводит к профессионализму и компетентности в области научных исследований.

Степень доктора настоятельно рекомендуется для академической карьеры преподавателя университета. Считаю, что призвание быть учителем и исследователем перешло ко мне от предков: академика Петра Власюка и профессора Ивана Власюка. Мой двоюродный дед, академик Петр Власюк, мой дядя, профессор Иван Власюк были замечательными учеными и учителями. Я родилась любознательной, с упрямым характером и страстным желанием познавать все новое, наверное поэтому я, как и они, выбрала этот нелегкий, но очень интересный путь — академическую карьеру, программу PhD и получение докторской степени.

PhD долгий и интенсивный процесс, он требует от студента большой энергии, трудолюбия и терпения. Для того чтобы работа над диссертацией была успешно завершена, идея, над которой студент работает, должна быть ему интересна, только тогда он сможет ежедневно в течение нескольких лет мотивировать себя на 12- или 16-часовой рабочий день.

Для меня завершение программы PhD и получение докторской степени было сложным и напряженным процессом, но также весьма полезным и успешным опытом. Я могу с энтузиазмом работать более 16 часов в сутки, если меня вдохновляют интересные идеи. Когда приходит вдохновение, у меня появляются собственные мысли и желание творить. Работая над интересной идей, я чувствую себя «влюбленной» в мои исследования, и тогда все трудности исчезают, все достижимо, все получается. Согласно старой поговорке, «Если вы делаете то, что любите, вы не будете работать ни одного дня в жизни». Для успешного исследования, как для счастливого брака или для создания произведения искусства, любовь является необходимым элементом.

Еше один важный элемент, без которого невозможно успешное исследование, — никогда не сдаваться и доводить начатое дело до конца!

Идея исследовать вопросы изменения климата принадлежала моим австралийским руководителям, мои собственные интересы на тот момент относились к области финансов, нефтяной и газовой промышленности. Поскольку я следовала выбору руководителей, в начале исследования я не была уверена в своей теме, у меня отсутствовало желание работать над PhD, ум был просто заблокирован. Однако после прочтения соответствующей литературы мне удалось объединить в своей теме идеи климатических изменений и интерес к финансам, нефтяной и газовой отрасли. Более того, я чувствовала, что моя работа может внести новые, полезные идеи в зарождающуюся сферу природоохранной деятельности и в область финансов нефтяной и газовой отрасли. Наконец тема мне нравилась и я хотела потратить несколько лет на это исследование. Кроме того, после прочтения литературы я приобрела обширные общие знания в области исследований изменения климата, которые были отражены в моей докторской диссертации в главах «Предыстория» и «Обзор литературы».

Следующим полезным шагом было чтение и изучение предыдущих исследований по методологии, структурам, моделям исследования и их переменным. Для исследования очень важна доступность данных для статистического анализа. Количественные исследования будут бессмысленными, если невозможно собрать данные для переменных или недостаточен размер выборки.

После получения необходимых знаний я начала подготовку главы докторской диссертации по методологии. Таким образом, как только данные были собраны и готовы для статистического анализа, я разработала методологию, модели и гипотезы своего исследования, следуя следующей стратегии:

  • 1. Подготовила предварительные статистические анализы и интерпретировала их результаты.
  • 2. Написала статью на основе общей информации, обзора литературы, предварительных и конечных статистических результатов.
  • 3. Презентовала идеи и результат своего исследования широкой аудитории.
  • 4. Получила отзывы, улучшила статью и представила ее для публикации.

На мой взгляд, написать статью сразу после того, как получен результат статистического анализа, является наиболее эффективным способом — все свежо в вашем уме, и, более того, результат и объяснения показывают вам следующие шаги. Я также считаю, что писать, презентовать и публиковать научные статьи в процессе работы над диссертацией очень эффективно для успешного завершения работы над исследовательской программой PhD. Конструктивный отзыв и полезные предложения от участников конференции являются бесценной помощью и вкладом в совершенствование и улучшение диссертации. На основе своей докторской диссертации я написала девять научных статей и опубликовала четыре статьи, прежде чем представила диссертацию к защите.

Статьи, опубликованные в процессе работы над диссертацией, показывают, что студент умеет самостоятельно заниматься исследованиями, что является хорошим знаком для экзаменаторов. Кроме того, публикация в ведущих международных журналах является отличным вкладом в резюме и хорошей инвестицией в будущую карьеру студента.

Я опубликовала свою диссертацию как книгу, чтобы сделать свои исследования доступными всему миру. Я пропагандировала свои исследования в широкой аудитории, давала интервью журналистам, и результаты моей работы были опубликованы на ряде веб-сайтов, таких как: Yahoo, «Новости Австралии», «Живые новости», «Западная Австралия сегодня» и др. Как сказал президент группы Всемирного банка Р. Зеллик, «знание — сила. Делая наши знания легкодоступными, мы позволяем другим найти решение сложных проблем в мире». Иначе как мы можем сделать этот мир лучше?

Каждая статья была моим маленьким вдохновением, следующим шагом для завершения работы над диссертацией и достижения цели — стать профессиональным исследователем. Презентация статьи на конференции, знакомство с новыми интересными людьми и возможность увидеть другие страны были вознаграждением за мой труд и служили мотивацией для дальнейшей напряженной работы.

Во время работы над докторской диссертацией я продвигала свои исследовательские работы на различных престижных конференциях по всему миру: во Франции (Париж), Шотландии (Эдинбург), Греции (Салоники, Кавала), Турции (Стамбул), Новой Зеландии (Веллингтон, Крайстчерч), Китае (Пекин), США (Нью- Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Кембридж, Бостон, Атланта, Ана- хаймы, штат Южная Каролина и Лас-Вегас), а также в Австралии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы