Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Секрет 3. Позволяйте студентам быть любознательными

Все опрошенные научные исследователи — любознательные люди. По их мнению, любознательность связана с мотивацией и рождает идеи и уверенность. Успех приходит только к тем, кто уверен.

По мнению профессора Тома Смита, любознательность является еще одной важной характеристикой успешного исследователя, без которой трудно добиться успеха. Кроме того, профессор Том Смит считает, что уверенность в решении любой научной проблемы связана с любознательностью, которой должен обладать любой хороший исследователь. Отсутствие страха делает любознательность мощным инструментом для открытия.

Как любознательность влияет на интерес студентов к исследованиям? Любознательность является сильным желанием знать и мотивационной силой в процессе докторской работы. По словам профессора Майкла Брэдбури, при правильной мотивации студенты получат больше пользы и удовлетворения от процесса обучения и исследований.

Кроме того, профессора Майкл Брэдбури и Вячеслав Соколов считают, что любознательность должна иметь четкую направленность и быть «сфокусированной». На взгляд профессора Кийты Данстан, успешный исследователь для углубленной подготовки в докторантуре должен быть любознательным и хорошо подготовленным. Профессор Джуди Браун также считает, что для того, чтобы быть успешным исследователем, необходимо быть любознательным. «У меня нет особого таланта. Я просто страстно любознателен. Будучи любознательными, мы узнаем, но, будучи страстно любознательными мы постоянно узнаем и становимся еще более любознательными». (Альберт Эйнштейн (1879—1955)).

Чтобы удовлетворить свою любознательность, я изучала три взаимосвязанные области: финансы, бухгалтерский учет и экономику, и это дает мне возможность увидеть «общую картину». Мне всегда была интересна нефтяная и газовая промышленность, которая имеет важное значение для развития экономики. Моя любознательность сыграла положительную роль, когда в докторской работе я объединила области нефтяной и газовой промышленности, финансов и изменения климата. «Удовлетворение своей любознательности — один из величайших источников счастья в жизни!» (Альберт Эйнштейн).

Общепринято, что «исследования — это процесс нахождения конкретного ответа на конкретный вопрос организованным, объективным и надежным путем» (Пейтон, 1979). Если страстный интерес предполагает выбор темы, то любознательность помогает в разработке конкретных исследовательских вопросов или проблем. Для меня любознательность была главной движущей силой исследований и мотивацией для приобретения новых знаний. Любознательность помогла мне выявить пробел в знаниях, пробел в области исследований и, наконец, сформулировать вопросы для исследования в работе над докторской диссертацией. Таким образом, помимо страсти, любознательность является еще одной важной характеристикой успешного исследователя.

По мнению успешных руководителей, необходимо позволить студентам с удовольствием удовлетворять свою любознательность, чтобы их природное любопытство работало на них. Вокруг нас большой мир, полный чудес и тайн, позвольте ученикам найти то, что их интересует и исследовать это. «Никогда не теряйте чувство священной любознательности!» (Альберт Эйнштейн).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы