Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Секрет 6. Докторантура — это процесс обучения

Докторантура и руководство студентами — это обучение и учебный процесс. Роль руководителей заключается в подготовке студентов к академической карьере, работе в университете или в промышленности. Очень важно понимать, что каждое исследование и докторская работа вносят лишь небольшой вклад в существующие знания и не очень часто являются революционным открытием. Каждое исследование является лишь одним маленьким шагом в продвижении существующих знаний, одним кирпичиком в построении храма знаний. «Это докторант, а не лауреат Нобелевской премии» (Маллинз и Кили, 2002).

Например, профессор Соколов также рассматривает докторскую диссертацию как учебный процесс, в котором он готовит не лауреата Нобелевской премии, а успешного исследователя, который будет самостоятельно проводить, моделировать и анализировать исследования. Обучение в докторантуре и работу над докторской диссертацией профессор Майкл Брэдбури, профессор Джуди Браун и профессор Кийта Данстан видят как процесс и ожидают, что шаг за шагом в ходе этого процесса студенты станут самостоятельными исследователями.

В большинстве университетов мира существует полный спектр услуг по поддержке и подготовке студентов к освоению большей части программы докторантуры (PhD). Также во многих университетах имеет большое значение приобретение и развитие у студентов таких навыков, как письменное и устное общение и изложение, презентация работ, написание докладов и умение делать статистические обоснования. Руководитель должен поддерживать студентов и поощрять их, использовать любые возможности для развития этих навыков, объяснять важность изучения соответствующих курсов.

Профессор Том Смит дает студентам дисциплинарный фундамент, разработав программу докторантуры (PhD), где студенты проходят курс, изучают необходимые предметы и в то же время работают над диссертацией и проводят собственные исследования. Философия профессора Тома Смита заключается в подготовке и воспитании полностью самостоятельного исследователя.

На мой взгляд, идея профессора Тома Смита разработать программу обучения с обязательным изучением специальных предметов в области исследования одновременно с работой над диссертацией — это отличная идея. Изучения дисциплин, методологий и статистики во время предшествующей учебы не вполне достаточно для выполнения более сложных исследований. Кроме того, студенты значительно выиграют от изучения профильных курсов качественной или количественной методологии.

Основываясь на собственном опыте и опыте других аспирантов и докторантов, я твердо уверена, что существует острая необходимость в учебниках по статистике, с помощью которых студенты могли бы научиться интерпретировать результаты. Без этого изучение математических формул, объясняющих статистические процедуры, не дает студенту представления о том, каким образом их можно применить для статистического анализа при проведении собственного исследования (это равносильно тому, что если вам нужно научиться водить автомобиль, чтобы доехать до определенного пункта, вы вынуждены изучать в основном как работает двигатель). Я полностью согласна с профессором Вячеславом Соколовым, который считает, что статистические учебники объясняют больше математические вопросы, но не содержат информации о том, как интерпретировать статистические результаты. Это понятно для математиков и статистиков, но сложно для студентов, изучавших другие сферы науки.

Таким образом, докторантура представляет собой процесс обучения проведению самостоятельных исследований, в ходе которого студенты должны:

  • 1) развить академические способности письменного изложения и навыки чтения;
  • 2) приобрести передовые знания в области качественных или количественных методов исследования;
  • 3) ознакомиться с источниками и методами сбора данных;
  • 4) развить критическое мышление;
  • 5) развить навыки презентации, коммуникации и общения;
  • 6) уметь и знать, как продвигать и защищать свои идеи;
  • 7) научиться писать и публиковать научные статьи и книги.

И многое другое, что сделает молодых исследователей экспертами в своей области, и, возможно, некоторые из них в будущем станут лауреатами Нобелевской премии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы