Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Секрет 7. С самого начала обучения учите студентов быть самостоятельными исследователями

Как правило, докторская степень присуждается за исследования, которые показывают, что кандидат умеет проводить их самостоятельно и вносит собственный вклад в исследуемую область знаний. Диссертация (тезис) является тому подтверждением.

Профессор Том Смит, обучающий своих студентов поиску собственных интересных идей, проведению самостоятельных исследований и самостоятельной публикации своих работ, предоставляет ученикам «свободу исследовать». Профессор Смит считает, что некоторым студентам необходимо просто дать общий совет и указать нужное направление, позволив им при этом работать самостоятельно, что сделает процесс их обучения в докторантуре менее сложным и более успешным.

Многие ученики Тома Смита получали помощь «невидимой руки», которая направляла их исследования в нужное русло, позволяя при этом студентам развивать основные идеи самим. Том обучает своих учеников теоретическим знаниям, умению писать и публиковать работы, а также делает все, чтобы постоянно стимулировать их интерес и формирование идей, но при этом ожидает от своих учеников соответствия высокому стандарту.

Докторская диссертация : успешно, эффективно и с удовольствием 103

Профессор Кийта Данстан также, направляя студентов, дает им свободу в проведении исследований, что позволяет студентам задавать вопросы и развивать собственные идеи. Таким образом она помогает укреплению самостоятельности и развитию способности принятия самостоятельных решений.

После того как студенты освоили основные навыки, профессор Майкл Брэдбури любит давать им свободу исследований. Его стиль руководства и наставничества предполагает баланс между «руки прочь» (чтобы студенты имели независимым суждения) и «всегда доступен для консультаций» в критические моменты времени (чтобы работа над диссертацией не вышла из-под контроля). Майкл ожидает, что в работе над докторской диссертацией шаг за шагом, в процессе обучения, студенты превратятся в самостоятельных исследователей. Диссертация — это просто доказательство способности студента к проведению самостоятельного исследования.

Профессор Джуди Браун очень ценит интеллектуальную независимость и академическую свободу. Джуди призывает своих студентов думать в нескольких аспектах и делать это различными способами. По мнению Джуди, она играет вспомогательную роль, использует свои знания, чтобы расширить понимание студентов, и предоставляет им ресурсы, чтобы им было легче самостоятельно проводить их собственные исследования.

Профессор Вячеслав Соколов в процессе обучения в докторантуре воспитывает самостоятельных исследователей, которые будут знать, «как думать», т.е. будут уметь думать о конкретной проблеме или вопросе и понимать, что это умение будет инструментом, который в жизни поможет им решать любые проблемы. Он помогает своим ученикам в исследованиях, обучает писать и публиковать статьи, но позволяет им быть самостоятельными при проведении исследований.

Во время докторантуры руководители также направляли меня, но я работала самостоятельно и имела полный контроль над своими исследованиями. Я писала и публиковала статьи, где была единственным или первым автором, сама решала, в каких конференциях хотела бы участвовать и презентовать свои статьи, сама выбирала журналы, в которых хотела опубликовать мои исследовательские работы.

У каждого студента есть руководители, но тем не менее докторантура представляет собой процесс проведения исследований, в котором студент берет на себя инициативу и демонстрирует способность вести их самостоятельно. С каждым годом студенты, работающие над докторской диссертацией, становятся более самостоятельными, и руководители только направляют их, вместо того чтобы давать им конкретные инструкции. Докторская диссертация должна быть собственной оригинальной работой студента, за которую ему будет присуждена степень доктора наук (доктора философии — «мудрости»).

Таким образом, следующий секрет успеха — с самого начала учите студентов быть самостоятельными исследователями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы