Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Секрет 10. Позволяйте студентам публиковать их научные работы и четко определите условия соавторства

Все опрошенные руководители являются редакторами, рецензентами статей в хорошо известных журналах, а также известными учеными с длинным списком публикаций. Они знают, как важно публиковать свои работы и они поощряют своих студентов писать и публиковать научные статьи. Конструктивные и полезные предложения и замечания от редакций журналов являются большим подспорьем для студента и вкладом в улучшение качества его диссертации. Наличие научных публикаций в журналах до завершения студентом работы над докторской диссертацией показывает, что студент умеет самостоятельно работать над исследованиями, и приветствуется при защите диссертации. Кроме того, публикации в ведущих международных журналах — это большие инвестиции в будущую карьеру студента.

Профессор Том Смит считает, что очень важно в самом начале работы определить автора/авторов статьи и обсудить условия соавторства. Это, по его мнению, поможет сохранить хорошие отношения между руководителем и учеником. Том Смит не является соавтором статей своих студентов. Он был руководителем более чем 50 докторантов, но его имя в качестве соавтора никогда не было обозначено на статьях его учеников, написанных на базе их докторских диссертаций. Том Смит совершенно уверен, что для студента, занимающегося работой над диссертацией, очень важно быть единственным автором своих статей, так как это показывает его способность к самостоятельному исследованию. Кроме того, это соответствует его философии воспитания абсолютно самостоятельного исследователя. Учениками Тома Смита под его руководством было опубликовано более 50 статей в ведущих финансовых журналах первого ряда.

Профессор Вячеслав Соколов также никогда не был соавтором работ своих учеников по многим причинам, и он твердо убежден в том, что студент должен быть единственным автором своих статей. Вячеслав учит своих учеников, как писать и публиковать статьи, но при этом ожидает, что свои научные работы они будут писать самостоятельно. Однако когда его ученики становятся независимыми и признанными профессорами, Вячеслав с удовольствием проводит с ними совместные исследования и публикует совместные статьи.

На протяжении многих лет профессор Майкл Брэдбури не был соавтором статей своих учеников, потому что считал, что они сами должны быть авторами статей, основанных на материале их диссертаций. Тем не менее когда он обнаружил, что некоторым ученикам трудно публиковать материалы своих диссертаций, он начал писать статьи в соавторстве с ними. Если интересные исследования «томятся» в диссертации, вместо того чтобы быть доступными более широкой аудитории через публикации, Майкл рассматривает это как «потерянную возможность». Он также подчеркивает, что, если руководитель является соавтором статьи студента, то должен внести значительный вклад в статью и четко, в самом начале совместной работы, сформулировать со студентом условия соавторства.

Профессор Кийта Данстан учит своих учеников писать и публиковать научные статьи. Она отмечает, что есть студенты, которые могут писать исследовательскую статью самостоятельно, как есть и такие, которым нужна помощь руководителя. Некоторые из ее учеников имеют возможность писать статьи в ходе работы над докторской диссертацией, другие не имеют такой возможности. Наличие или отсутствие этой возможности зависит от области проводимого студентом исследования. Кийта также считает, что важно обсуждение руководителем вопросов соавторства со студентом в самом начале исследовательского процесса. Профессор Данстан является соавтором работ своих учеников по следующим причинам: 1) ее соавторство соответствует всем необходимым условиям; 2) некоторые университеты требуют, чтобы руководитель и студент совместно публиковали работы.

В некоторых случаях профессор Джуди Браун учит студентов писать и публиковать на базе докторских диссертаций статьи, где они являются единственным автором (например, помогая им определить объем и содержание статьи, предоставляя отзыв, советуя подходящие журналы, оказывая студентам помощь в ответе на отзывы редактора), в других случаях она работает с ними в соавторстве. Она также считает, что студент, проводящий собственное исследование, должен быть первым автором своих статей, а ее вклад обычно включает в себя дополнительные исследования, которые находятся за пределами диссертации ее ученика. По мнению Джуди, если руководитель является соавтором статьи студента, обсуждение соответствующего вклада каждого в статью и других вопросов, касающихся авторства, очень важно.

Исходя из собственного опыта, считаю, что публикация исследовательских статей во время докторантуры — очень эффективный способ успешной работы над докторской диссертацией. Я написала девять научных статей на основе своей диссертации, и четыре из них были опубликованы прежде, чем я представила свою диссертацию на рассмотрение.

От профессора МакИннеса я узнала не только о том, как проводить исследования, но и о том, как важно быть этичным исследователем и человеком. С ним мы обсуждали стратегии, вопросы публикации, он предоставлял мне отзывы, на основании которых я улучшала качество своих статей. Несмотря на то что профессор МакИннес помогал мне в работе, он никогда не хотел, чтобы его имя как соавтора было указано в моих статьях. Он твердо уверен, что статьи, написанные на основе докторской диссертации, должны быть собственной работой студента и он должен быть единственным автором своих статей. Профессор МакИннес считает неэтичным указывать в качестве соавтора имя того, кто не внес в исследование значительный вклад.

Профессор Джозеф Сзенди как руководитель учил меня писать статьи. Мы совместно работали и публиковали статьи в области международного учета, это были статьи, которые не являлись частью моей диссертации.

Одни рассматривают помощь руководителей в написании и публикации научных статьей как их профессиональную ответственность, другие видят помощь руководителей в другом — внести достаточный вклад в работу над статьей как соавтор и оказать студенту помощь в проведении исследования. Согласно мнению профессора Майкла Брэдбури, если студент пишет статью совместно с руководителем, который имеет существенный опыт, шанс на ее публикацию увеличивается.

Порядок авторства является еще одним важным вопросом, который необходимо обсудить перед публикацией. Существуют различные мнения в отношении этого деликатного вопроса. Некоторые считают, что быть единственным или первым автором публикаций наиболее важно для студента, так как это будет указывать на его самостоятельную или ведущую роль в исследовании. Для руководителей важнее быть «последним автором», так как это показывает их роль в управлении исследованиями студента. Другие думают, что если руководитель работает над статьей со студентом, то ученик использует его время и доброе имя. Кроме того, если студент пишет научные статьи совместно с известным исследователем, большинство полагают, что это руководитель имел оригинальную идею и внес крупный вклад. Таким образом, очень важно заранее определить автора или обсудить условия соавторства, предполагающего значительный вклад каждого в работе над статьей. Все это необходимо учитывать, если совместные статьи были написаны на базе диссертации студента.

Это хорошая идея — публиковать научные работы с самого начала работы, а не откладывать до тех пор, пока будет написана дис-

Докторская диссертация : успешно, эффективно и с удовольствием 113

сертация. Написание научных статей является важной частью процесса обучения в докторантуре. Кроме того, публикации в журналах могут оказать большую помощь в будущей карьере студентов. Необходимо отметить также, что публикации дают студентам вдохновение и мотивацию для дальнейшей тяжелой и кропотливой работы над докторской диссертацией.

Таким образом, следующий секрет успеха — позволяйте студентам публиковать их научные работы, но при этом внесите ясность в вопросы соавторства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы