Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Секрет 12. Поддерживайте хорошие отношения со студентами и относитесь к ним с достоинством и уважением

Плодотворные отношения между руководителем и студентом имеют важные и долгосрочные перспективы для успеха в исследованиях, академического и социального развития. «Студентам, которые имеют близкие, позитивные и благоприятные отношения со своими руководителями, удается достичь более высоких результатов, чем студентам с более противоречивыми отношениями. Позитивные отношения вовлекают учащихся в процесс обучения и развивают их желание учиться» (Римм-Кауфман, 2013).

По мнению профессора Тома Смита, учитывая особый характер взаимодействия между руководителем и студентом, хорошие отношения, основанные на ясном и открытом общении, очень важны. Он призывает своих студентов обращаться к нему, как только возникает необходимость, без всяких ограничений, в любое время, и он регулярно встречается с ними «не потому, что должен, а потому что хочет», и ему нравится помогать им. Профессор Смит является наставником своих студентов не только в вопросах исследований, он оказывает положительное влияние на всю их жизнь.

Подход Тома заключается в том, чтобы относиться к студентам с уважением, справедливо и с достоинством, подсказывать правильное направление в работе над их исследованиями, а также быть для них источником постоянного поощрения и поддержки. Направлять, а не властвовать, советовать, но никогда не требовать, поощрять, помогать и поддерживать дружеские отношения — это стратегии, которые Том применяет постоянно. Кроме того, его подход строится на уважении индивидуальности каждого ученика, а его цель — раскрыть и развивать потенциал каждого из них. «Для Тома его ученики очень важная часть жизни, они также его друзья. Он поддерживает их на протяжении всего процесса обучения, уделяет им время, помогает. Он защищает своих учеников на каждом шагу, но у него достаточно мудрости, чтобы отойти в сторону, когда это необходимо» (Австралийский национальный университет, Вице-канцлер, «Награда за выдающиеся достижения в научно-исследовательском наставничестве», 2010).

Профессор Кийта Данстан известна как внимательный руководитель, поддерживающий своих студентов. Кийта особенно любит поддерживать женщин, обучающихся в докторантуре — вдохновлять их и помогать приобрести знания, независимость, уверенность и самоуважение. К своим студентам Кийта относится с большим уважением и достоинством, рассматривая руководителей и студентов как семью. Как руководитель университета она способствует тому, чтобы студенты, занимающиеся работой над докторской диссертацией, рассматривались университетом так же, как члены факультета. По мнению Кийты, студенты, работающие над докторской диссертацией, являются важным связующим звеном между студентами и сотрудниками университета.

Профессор Майкл Брэдбури считает одним из важных элементов, необходимых для успешного исследования и написания докторской диссертации, хорошие отношения между студентами и их руководителями, включающие в себя взаимопонимание, ясное определение прав, обязанностей и последствий. Определение ожиданий и полноценное общение являются ключом к хорошим отношениям. Он видит руководителя докторской работы в роли наставника и советчика. Наставник должен хотеть помогать ученикам в развитии их карьеры и рассматривать их как потенциальных коллег. Как наставник Майкл призывает своих учеников к выполнению более сложных задач и к повышенной ответственности. Наставничество Майкла выходит за рамки процесса докторантуры и дополняется непрерывной профессиональной поддержкой в их дальнейшей академической карьере.

Профессор Джуди Браун видит свои отношения со студентами как диалог — процесс, где обе стороны должны учиться друг у друга. Она также считает, что доверие является основой для хороших отношений, и всегда поддерживает своих учеников, как в моменты успеха, так и во время эмоционального и физического упадка. Джуди отзывчива к потребностям своих учеников и различными способами старается им помочь. Она всегда находит время, чтобы выслушать и проявить понимание, тем самым предоставляя студентам возможность чувствовать себя комфортно.

Профессор Соколов считает, что отношения между руководителем и студентом в России в основном отражают систему, где студенты должны быть во всем согласны с тем, что советуют им их руководители, включая «что думать, и «что делать». Руководитель всегда босс в отношениях «босс — подчиненный». Зависимость и власть — это те характеристики, которые определяют эти отношения. Несмотря на существующую систему, профессор Соколов строит со своими студентами дружественные отношения — «наставник-ученик», которые, как он считает, имеют существенное значение для успеха студентов. Он является наставником для своих студентов и относится к ним с уважением. Со словами вдохновения и хорошей дисциплиной он помогает своим ученикам идти в правильном направлении в своих научных исследованиях, призывая их всегда иметь собственное мнение и идеи.

На пути к докторской степени я встретила много студентов из разных стран, и у меня сложилось впечатление, что руководитель «всегда босс» не только в России. На мой взгляд, фразы «делай то, что я тебе говорю» или «будьте готовы быть рабом на ближайшие десять лет» со стороны руководителей неприемлемы, так как ставят студентов в условия кабальности, что, в свою очередь, лишает их желания и возможности творчески подходить к своим исследованиям. Студенты должны уважать своего руководителя, но при этом они должны иметь и развивать собственное мнение и идеи. Как сказал греческий философ Платон: «не заставляйте студентов учиться силой или суровостью, а направляйте их к учебе тем, что им интересно, и забавляет их умы, и тогда вы точно сможете обнаружить своеобразные способности гения в каждом».

Я согласна с мнением профессора Соколова, что авторитарный, диктаторский подход в модели «начальник — подчиненный» не позволяет студентам быть независимыми и творческими, потому что студенты подсознательно соглашаются с руководителем всегда и во всем. Для руководителя важно показать и научить студентов, как думать о конкретной проблеме или вопросе, а не указывать, что думать.

Кроме того, студенты часто следуют примеру своих учителей и в будущем станут относиться к другим людям точно так же, как их руководители относились к ним. Если студент обожествляет учителя, который высмеивает других или искажает истину, это поведение будет перенято и применено к другим. Более того, в будущем у студента могут возникнуть проблемы недоверия к людям, наделенным властью (Ричардсон, 2013).

Проблемы в отношениях между студентами и их руководителями могут возникнуть из-за отсутствия или неправильного общения. Недопонимание может привести к недоразумениям, а неспособность общаться может существенно снизить успех проводимого студентом исследования и затруднить работу над докторской диссертацией. Как советует профессор Кийта Данстан, если у студента возникают некоторые проблемы в общении с руководителем, лучшее решение — это пойти и поговорить с кем-то, кто может помочь решить их. Обхождение или замалчивание проблем не помогают в решении конфликтов и не способствуют плодотворной работе.

Важно понимать, что «отличный наставник воспроизводит отличных докторантов, которые, в свою очередь, воспроизведут замечательную модель руководства в бесконечном репродуктивном цикле» (Диц и др., 2006). Это подобно тому, как ветки дерева растут в разных направлениях, но из одного корня.

Мои руководители — профессора МакИннес и Сзенди — относились ко мне как коллеге. Я всегда чувствовала их доверие, дружескую поддержку и уважение, и старалась сделать все, чтобы они могли мной гордиться.

Таким образом, еще один секрет выдающихся руководителей — относитесь к студентам с уважением и достоинством, потому что нет ничего хуже того, что когда они станут известными профессорами и все будут восхищаться ими, они будут помнить то, как плохо к ним относились тогда, когда они были докторантами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы