Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Секрет 13. Предоставляйте студенту профессиональную помощь, советы и поддержку после окончания докторантуры

Наставничество не должно заканчиваться после того, как студент закончил докторантуру. Хорошие руководители помогают своим студентам получить работу и продолжают постоянно поддерживать их как коллег. Очень хорошие отношения между руководителем и студентом обычно перерастают в очень хорошие профессиональные отношения и дружбу.

По словам профессора Тома Смита, роль руководителей в дальнейшей профессиональной судьбе студента может иметь две крайности: одна крайность — «никакой поддержки», другая крайность — «такая же поддержка». Большинство руководителей придерживаются первой крайности и не оказывают никакой поддержки бывшему студенту, получая его новую научную статью. Том Смит известен как «профессор навечно», и его бывшие студенты получают такую же поддержку, как и прежде, когда они работали под его руководством над докторской диссертацией. Благодаря своему руководителю они получают хорошую работу в академической среде и постоянно чувствуют его поддержку как коллеги. Как только профессор Том Смит берется за руководство докторской диссертацией студента, он становится его руководителем и профессиональным другом на всю жизнь. Профессор Смит также помогает и поддерживает студентов всего мира, которые когда-то присутствовали на каком- либо докторском симпозиуме или семинаре с его участием.

По мнению профессора Кийты Данстан, одно из замечательных качеств хорошего руководителя — это быть чутким к жизненным проблемам и ситуациям студентов как во время обучения, так и в дальнейшем. Теперь многие ее ученики являются ее соавторами, и они вместе проводят исследования. Все «члены семьи» помогают и поддерживают друг друга.

Наставничество профессора Майкла Брэдбури выходит далеко за пределы обучения студентов во время докторантуры и продолжается в непрерывной профессиональной поддержке и помощи в дальнейшем в их академической карьере. Майкл просматривает статьи своих бывших студентов, дает им профессиональные советы. Он также любит проводить со своими бывшими студентами, теперь уже учеными, совместные исследования.

Джуди Браун стремится дать студентам образовательный опыт, который будет им необходим после окончания университета. Ее бывшие студенты работают в академических кругах и профессиональных сферах Новой Зеландии и за рубежом. Она постоянно их поддерживает и оказывает им помощь в обретении деловых связей, предоставляет рекомендации и дает профессиональные советы. Некоторых своих студентов она учила от степени бакалавра до звания доктора, и ей было очень приятно наблюдать за их развитием и достижениями. Джуди нравится проводить совместные исследования со своими студентами и быть соавтором совместных научных статей.

Профессор Вячеслав Соколов главным образом переводит свои отношения с бывшими студентами в хорошие профессиональные отношения и дружбу. Он помогает своим студентам получить работу в университетах, а некоторые из них теперь работают, как и он, в компании «PricewaterhouseCoopers». В настоящее время большинство его учеников являются его коллегами, с которыми он работает над исследованиями, посещает конференции, пропагандирует свои идеи и публикует совместные научные статьи. Они помогают и поддерживают друг друга.

В процессе работы над докторской диссертацией мои отношения с руководителями — Моррисом МакИннесом и Джозефом Сзенди — переросли в профессиональную дружбу. Мы являемся соавторами научных работ по вопросам международного бухгалтерского учета, и у нас много общих интересных идей в области финансов и изменения климата.

Если хотите, чтобы ваши ученики после окончания докторантуры были успешными в своей академической карьере, предоставляйте им профессиональную помощь, советы и поддержку — это следующий секрет успеха!

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы