Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Докторская диссертация: успешно, эффективно и с удовольствием

Секрет 14. Будьте хорошим учителем, и ваши студенты получат шанс стать великими

Выдающиеся руководители имеют много схожих качеств, свойственных лучшим преподавателям и лучшим исследователям. Более того, выдающиеся руководители являются Истинными и Настоящими Учителями, которым присуща страсть к преподаванию, которые любят своих учеников и относятся к ним с уважением и достоинством. Они добрые, искренние, открытые и гибкие.

Профессор Том Смит хорошо известен в научном мире за свои достижения в области научных исследований, а также за свою приверженность преподаванию и наставничеству. Он является обладателем ряда наград, включая награду вице-канцлера Австралийского национального университета за выдающиеся достижения в руководстве и обучении докторантов. Том Смит — блестящий учитель, а также он — добрый, скромный и щедрый человек, который «отдает свое сердце» студентам и знаниям. Мы смотрим с благодарностью на блестящего педагога, но с еще большей признательностью — на того, кто дал нам тепло человеческих чувств. По определению швейцарского психолога Карла Густава Юнга, тепло является жизненно важным элементом для растущего растения и для души.

Профессор Том Смит наделен педагогическим даром и имеет редкое качество учителя — «превращать пыль в золото». Он обладает выдающейся способностью распознавать и оттачивать таланты студентов. Его поддержка, вдохновение и дружба оказывают неоценимую помощь в раскрытии и реализации истинного потенциала его учеников. Положительное влияние через обучение на жизнь учеников является другой важной способностью Истинных и Настоящих Учителей.

Бывший ученик Тома, который в настоящее время уже является преподавателем университета, отметил, что уважает профессора Смита не только за его отличную репутацию в академической среде, но также за то, что под его руководством он получил то, что положительно отразилось на всей его жизни. Следуя примеру Тома Смита, он стал исследователем и преподавателем университета, чтобы передать свои знания и научить студентов тому, чему научил его профессор Смит.

По мнению студентов, Том Смит воплощает в себе все достоинства прекрасного руководителя и лучшего друга, о котором можно только мечтать: надежный, внимательный, скромный, щедрый, умный и бесконечно терпеливый. Трудно быть примером для своих учеников, придерживаясь самой высокой планки Настоящего Учителя, но еще труднее вдохновлять учеников следовать своему примеру. Профессору Тому Смиту удается и то, и другое.

В свое время бывшие учителя — профессора Университета Квинсленда — также оказали глубокое влияние на молодого Тома Смита. Это были учителя, которые имели страсть к преподаванию и исследованиям. В статье «100 лет Великому профессору» Том Смит признал, что благодаря им он понял, что необходимо верить в то, что ты делаешь, и необходимо стоять за свои исследования и быть готовым страстно защищать их (Смит, 2012). Все учителя Тома развивали в нем страсть к преподаванию и исследованиям, любознательность и упорство. Великие преподаватели имеют возможность вовлекать студентов в процесс обучения и поощряют углубленное изучение предмета, воспитывают в них пристрастие к обучению и оказывают на них положительное влияние, с тем чтобы они стали успешными.

Почетный профессор Фрэнк Финн (Frank Finn) и профессор Per Гунтер (Reg Gynther) были одними из великих учителей, которые оказали большое влияние на формирование личности Тома как исследователя. Благодаря своим учителям он понял, что необходимо защищать свою точку зрения или идею, если вы считаете, что они правильны и полезны в продвижении науки и знаний, а также понял, что необходимо не просто проводить теоретические исследования, но и оценивать их полезность на практике.

Профессор Дон Андерсон научил Тома смотреть на научные исследования как на серию замечательных загадок, что способствовало развитию его любознательности и привило страсть к исследованиям.

Наибольшее влияние на академическую карьеру Тома оказал профессор Алан Клейдон (Allan Kleidon), который был его учителем в бухгалтерском учете. Алан Клейдон был очень строгим и требовательным руководителем диссертаций Тома Смита, что позволило Тому учиться на собственных ошибках и, преодолевая трудности, видеть в них возможность для дальнейшего роста.

У своих друзей-однокурсников, занимавшихся исследованиями и работавших над диссертацией, Том научился ценить взаимную поддержку: «Я думаю, что это очень хорошо показывает важность когорты. Это не тот подход, в котором вы хотите взять соло на себя!»

Профессор Кийта Данстан — красивая женщина, невероятно уверенная, блестящая и независимая. Кийта своим примером вдохновляет многих женщин со всего мира стать успешными исследователями, руководителями, преподавателями и предпринимателями. Решение стать преподавателем университета и исследователем пришло к ней под влиянием руководителя во время учебы в магистратуре. Наставник Кийты был очень добрым, постоянно ее поддерживал и буквально вел «за руку». Научный руководитель докторской диссертации учил ее быть самостоятельной, и это также хорошо подходило ее независимой личности.

Метод руководства Кийты Данстан позволяет ей быть уверенной, что ее собственный опыт и знания передадутся следующему поколению и дальше. Как отметила одна ее студентка, у Кийты есть прекрасное качество — быть чуткой к чувствам своих студентов и их жизненным ситуациям. Кийта Данстан воспринимает руководителей и студентов как семью и старается лелеять, наставлять и вдохновлять новое поколение. Кийта также считает, что хорошо иметь несколько студентов с одинаковыми интересами, тогда у них есть возможность помогать друг другу. Таким образом, Кийта добавляет еще одну ветвь семьи — сестер и двоюродных братьев к своему «генеалогическому древу».

Истинные учителя часто играют роль «второго родителя», заботясь и полностью посвящая себя развитию своих учеников. Студенты будут помнить, как с ними обращались их руководители. Пример, который подает руководитель как учитель и как человек, будет иметь огромное влияние на его учеников и на то, как они будут вести себя в их дальнейшей профессиональной карьере. Отличный руководитель воспроизводит отличных студентов, которые, в свою очередь, воспроизведут замечательную модель наставничества в бесконечном цикле.

Профессора Том Смит, Кийта Данстан и Майкл Брэдбури помогают и поддерживают студентов со всего мира, которые когда- либо присутствовали на их докторских симпозиумах. Эти профессора также хорошо известны как выдающиеся исследователи, состоящие в редакционных советах многих ведущих журналов. Они известны как профессора, которые не только активно участвовали во многих семинарах и симпозиумах, обучая студентов писать и публиковать научные статьи, но и сами занимались организацией бесплатных симпозиумов для докторантов.

Майкл Брэдбури создал ряд научно-исследовательских консорциумов для студентов и молодых исследователей. Он полон энтузиазма и рекомендует студентам посещать консорциумы, как только им представляется такая возможность.

Лично для себя я нашла очень полезной информацию о том, как необходимо писать и публиковать научные статьи, представленную профессором Майклом Брэдбури на докторском симпозиуме и международных конференциях. Великие учителя полны страсти к обучению и испытывают острую потребность в передаче своих знаний и мудрости. Великие учителя всегда оказывали отличное влияние на последующие поколения, а также учили своих учеников, как оказывать положительное влияние на других.

Профессор Джуди Браун страстно любит преподавание, и ее цель состоит в том, чтобы передать студентам опыт, необходимый для их дальнейшей академической карьеры. Она имеет приверженность к образованию для роста личности, гражданственности и трудовой деятельности. Джуди Браун получила ряд наград за особые достижения в обучении, была признана одним из 100 «великих учителей» выпускников университета, где она преподает в настоящее время. Кроме того, Джуди получила национальную награду за выдающиеся достижения в обучении студентов университета, установленную Правительством Новой Зеландии для признания заслуг выдающихся педагогов высших учебных заведений.

Профессор Джуди Браун является примером того, что значит быть действительно талантливым педагогом. Великие учителя обычно оказывают положительное влияние на жизнь студентов, помогая им реализовать их потенциал, расти и раскрывать их таланты, развивать их навыки и умения. Для руководителя важно действовать целостно, как преподаватель, исследователь и соавтор. Студенты должны видеть, что их руководители избегают конфликтов интересов, ответственно используют предоставленные студентом данные, справедливо определяют авторство, этично используют исследовательские фонды и относятся к студентам с уважением и достоинством.

Согласно мнению студентов, Джуди вдохновляет и наставляет их и своих коллег на расширение горизонтов своих знаний, демонстрируя абсолютную страсть, абсолютную приверженность к своим ученикам и абсолютный энтузиазм.

Наставничество Джуди служит прекрасным примером того, как необходимо относиться к своим ученикам, как поощрять и вдохновлять их на успешное обучение. От своих руководителей Джуди Браун переняла основополагающую важность доверия и поддержания открытых и честных отношений со студентами. Одной из ее руководителей, оказавших значительное влияние на Джуди, на ее стиль преподавания и жизнь в целом, была Джуди Паллот из Кембриджского университета, которая дала Джуди свободу исследовать и поддерживала ее энтузиазм. Джуди научилась у нее самомотивации, ориентированной на результат, и страсти к проводимым исследованиям.

Преподавание в университете не является основной работой профессора Вячеслава Соколова, но он любит учить и делиться своими знаниями с другими, и он чувствует себя в долгу перед обществом. Вячеслав хочет передать свои знания и опыт следующему поколению, отмечая, что испытывает большое удовлетворение, видя в глазах своих студентов, что они верят ему и следуют за ним. Для него очень важно помогать своим ученикам, видеть их рост и успех. По словам Вячеслава, это замечательное чувство и удовольствие, когда вы можете формировать чье-то будущее или полностью изменить жизнь человека.

Вячеслав Соколов находился под влиянием своих руководителей — профессоров Ларионова, Елисеевой и Наринского, которые всегда демонстрировали страсть к знаниям и преподаванию. Если вы видите в чьих-то глазах истинную любовь и искреннее желание помочь другим, ваше сердце наполнится духом святой любви, добра и вдохновения. Вячеслав был вдохновлен своими прадедом, дедом и отцом, которые посвятили свою жизнь помощи другим и старались сделать этот мир лучше. Сам он бухгалтер в четвертом поколении. Его прадед — Дмитрий Соколов, дед — Вячеслав Соколов и отец — Ярослав Соколов одни из самых известных российских бухгалтеров, профессора университетов и авторы учебников, которые оказали значительное влияние на бухгалтерский учет в России в XX—XXI столетиях.

Дед Вячеслава был страстным бухгалтером, который искренне считал, что бухгалтерия — это «лучшее изобретение человеческого разума». Отец Вячеслава был страстным пропагандистом бухгалтерского учета и просвещенным знатоком литературы. На протяжении многих лет он собирал интересные подробности о бухгалтерах как литературных героях и написал о них книги: «Бухгалтер как символ в литературе и кино» (2003) и «Шекспир: деньги, кредит и бухгалтерия» (1996). Для студентов он написал также книгу «Бухгалтерский учет для молодых людей». Для развития престижа бухгалтерского учета Вячеслав, его дед и отец работали на документальным фильмом «Профессия бухгалтера», который рассказывает о начале и развитии бухгалтерской профессии. После смерти отца Вячеслава ученики профессора Ярослава Соколова написали книгу «В память». Кроме того, в апреле 2013 г., в Санкт-Петербургском государственном университете была организована Международная конференция «Взгляд из прошлого в будущее», посвященная памяти профессора Ярослава Соколова, в которой приняли участие многие его бывшие студенты со всего мира.

Академик Петр Власюк подготовил и обучил целую плеяду ученых и последователей, в том числе 177 докторов и кандидатов наук. Многие студенты Петра Власюка стали известными и успешными исследователями, учеными и преподавателями. Петр Власюк умер много лет назад, но по-прежнему остается в научных трудах и в работе его успешных учеников. Он по-прежнему остается в сердце каждого из его учеников и в их памяти как великий ученый и яркий, неординарный человек. В 2010 г., к 105-летию со дня рождения Петра Власюка, его студентами на здании Национального сельскохозяйственного университета Украины была установлена памятная табличка.

Возможно, любовь к преподаванию и всему новому у меня в генах. Вероятно, по этой причине я следую по стопам моего двоюродного деда — академика Петра Власюка и моего дяди — Ивана Власюка, который тоже был профессором, страстным исследователем и наставником. Большое влияние на меня оказали руководители — профессора из США Моррис МакИннес и Джозеф Сзенди.

Благодаря Моррису МакИннесу я поняла, как важно быть этичным исследователем, профессионалом и хорошо организованным преподавателем. От Джозефа Сзенди я узнала не только о том, как писать диссертацию и проводить исследования, но и о смысле жизни и человечности.

Все примеры, приведенные в настоящей книге, показывают, что Настоящие и Великие учителя:

  • 1. Требуют совершенства прежде всего от себя и умеют вдохновлять студентов следовать их примеру.
  • 2. Всегда оказывают положительное влияние на следующее поколение, так как имеют страсть к преподаванию и потребность в передаче своих знаний и мудрости.
  • 3. Имеют высокие моральные стандарты и вдохновляют студентов определять высокие моральные стандарты для себя.

Истинные и Великие Учителя воспитывают страстных, стойких, любознательных и самостоятельных исследователей, которые изменят этот мир к лучшему, и навсегда остаются в сердце каждого из своих учеников.

Великие и Настоящие Учителя воспитывают учеников, которые будут, в свою очередь, воспроизводить замечательную модель замечательного воспитания и наставничества в бесконечном цикле.

Последний секрет успеха — будьте хорошим учителем, тогда ваши ученики смогут стать великими!

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы