Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Контроль качества воды

ВВЕДЕНИЕ

В условиях все расширяющегося внедрения в водное хозяйство прогрессивных технических решений в области водоподготовки и очистки сточных вод научно обоснованный контроль качества воды является одним из важнейших факторов санитарно-эпидемиологического благополучия населенных пунктов, а также предотвращения техногенных и экологических катастроф. Зачастую состав воды определяет набор водообрабатывающих сооружений и величину удельного расхода воды для различных абонентов водопровода и систем водоотведения.

Эффективное осуществление такого контроля зависит от наличия в стране подготовленных специалистов-технологов высшей и средней квалификации. Курс «Контроль качества воды» изучается после того, как студенты уже ознакомились с большей частью общеобразовательных и специальных дисциплин, и может, таким образом, рассматриваться как завершающий этап обучения по вопросам технологии обработки воды. Поэтому автор исходил из того, что общие вопросы очистки природных и сточных вод учащимся уже известны, и изложил часть материалов в учебнике без подробного рассмотрения основ технологических процессов водо- обработки.

Внедрение новых технологий обработки воды с применением большого количества реагентов и специального оборудования различного назначения неизбежно связано с повышением уровня автоматизации и приборного оснащения. Подробнее с организацией управления и автоматизации процессов контроля качества воды можно познакомиться в учебном пособии [1].

Информация о приборах и устройствах, предназначенных для контроля качества воды, содержится в справочнике [2]. Там же сообщается о принципе их действия, особенностях конструкции и условиях эксплуатации.

Развитие системы частного предпринимательства, укрепление частных операторов в области водопользования, приватизация водоканалов приводят к необходимости разработки новых законодательных актов, направленных на регулирование отношений между государством и индивидуальным водопользователем. Представление о законодательно-правовой базе водоснабжения и принципах организации производственного контроля и госсанэпиднадзора за качеством питьевой воды дает литература [3].

Предыдущее одноименное третье издание этого курса, подготовленное к печати проф. Л.С. Алексеевым, было выпущено Издательским Домом «ИНФРА-М» в 2004 г. В данной редакции третьего издания учтены полученные замечания и предложения по его совершенстствованию.

За прошедшее пятилетие в водном хозяйстве страны произошли серьезные изменения. По инициативе партии «Единая Россия» развернулась работа по созданию Федеральной целевой программы «Чистая вода», направленной на улучшение качества питьевой воды.

В 2006 г. появился Водный кодекс РФ, в котором прослеживается направленность на реформирование нормативной базы в духе европейского и североамериканского законодательства, где основной акцент делается на жестком экологическом контроле за ходом и результатами деятельности в водных и околоводных пространствах. Увеличение безопасности питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения требует усиления надзорных служб, переоснащения и повышения их статуса.

В водном хозяйстве страны все отчетливее проявляет себя необходимость пересмотра величины норматива некоторых показателей качества воды в сторону ужесточения. Поэтому требуется существенное повышение защитных функций очистных сооружений.

В таких крупных мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и др., в последние годы наблюдается процесс снижения водопотребления и связанное с ним уменьшение скорости движения воды в трубопроводах, что приводит к нарушениям основных параметров воды по цветности и мутности. В этих условиях требования к соблюдению надлежащего санитарного состояния трубопроводов питьевой воды приобретают приоритетное значение.

Бурное развитие нефтегазового промысла расширило использование мягких коррозионно-агрессивных вод в системах централизованного водоснабжения населенных пунктов, особенно в азиатской части страны. В отсутствие стабилизационной обработки эти воды при транспортировании по стальным трубопроводам загрязняются продуктами коррозии — железом в концентрации, превышающей его нормативное содержание в воде питьевого качества.

В материалах данной редакции учебника предпринята попытка учесть эти изменения. При этом, так же как и ранее, понятие «контроль качества воды» здесь трактуется расширительно и под ним понимается не столько аналитическое открытие важнейших ингредиентов состава воды, сколько комплекс технологических мероприятий по целенаправленному управлению составом воды с целью придания ей потребительских свойств.

Учебник написан в полном соответствии с программой дисциплины «Контроль качества воды» для специальности 2912 «Водоснабжение и водоотведение». Поэтому в нем некоторые вопросы, не предусмотренные программой данного учебного курса, но имеющие отношение к рассматриваемой проблеме, изложены фрагментарно. К ним относятся, в частности, вопросы оценки надежности технических устройств водного хозяйства, методики аналитических определений содержания в воде макро- и микрокомпонентов, организация ведомственного контроля качества воды санэпидемнадзором, инспекцией рыбнадзора, органами охраны и использования водных ресурсов.

Современное терминологическое оформление учебного материала обеспечено в соответствии с рекомендациями [4].

Автор выражает признательность рецензентам: заведующему кафедрой «Охраны водных ресурсов» Московского Государственного строительного университета, проф., д-ру хим. наук Б.Н. Фро- гу и заведующей кафедрой «Коммунального и промышленного водопользования» Московского института коммунального хозяйства и строительства, проф., д-ру техн. наук И.И. Павлиновой за ряд ценных замечаний.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы