Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Контроль качества воды

КОНТРОЛЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ, ПРОЦЕССОВ КОАГУЛИРОВАНИЯ, ОТСТАИВАНИЯ, ФИЛЬТРОВАНИЯ

Предварительная обработка воды

Установки предварительной обработки воды (предочистки) обычно служат для удаления или снижения содержания в воде взвешенных и органических веществ, полного удаления свободной

углекислоты, частично кальция, магния, бикарбонатного иона и кремниевой кислоты путем фильтрования, осаждения, обработки в поле центробежных сил, окисления, углевания, подщелачивания.

В качестве окислителей используют хлор, озон, перманганат калия. Наибольшее распространение получило предварительное хлорирование воды, обеспечивающее окисление части органических веществ, обусловливающих цветность воды, и разрушение защитных коллоидов, препятствующих коагуляции. Одновременно со снижением цветности происходит обеззараживание воды, что значительно улучшает условия эксплуатации сооружений водоподготовки.

Дозы хлора составляют в среднем 3—6 мг/дм3. Поскольку хлорирование снижает численность клеток фитопланктона, контроль процесса должен быть дополнен гидробиологическими тестами.

В программу предварительной водообработки входит удаление из воды запахов и привкусов. В тех случаях, когда этой цели добиться одним хлорированием воды не удается, дополнительно вводят в воду перманганат калия КМп04, который добавляют после хлора в виде 1—2%-го раствора дозой 1—10 мг/дм3. Время между введением С12 и КМп04 > 10 мин.

Другим вариантом комбинированной дезодорации и удаления антропогенной органики является хлорирование в сочетании с уг- леванием воды. Активированный уголь в виде суспензии 2,5—5% по массе вводят в воду после ее первичного хлорирования с интервалом 10—15 мин дозой 20—80 мг/дм3.

Технологический контроль комбинированных методов обработки сводится к поддержанию оптимальных доз и соблюдению порядка ввода реагентов, обеспечению необходимого времени контакта их с водой, периодическому контролю качества воды по таким показателям, как запах и остаточный хлор.

При концентрации планктона в воде более 1000 клеток в 1 мл целесообразно в качестве предварительной ступени очистки применять микрофильтры. При контроле работы микрофильтров замеряют потери напора (до 5 КПа) и расход воды на промывку (1,5% от расхода обрабатываемой воды). Частичную отмывку сетчатых полотен осуществляют обратным током воды, а полную очистку сеток производят вручную с извлечением сетки из корпуса фильтра. Гидробиологический анализ воды до и после микрофильтров позволяет оценить эффективность их работы.

Наиболее распространенными схемами предочистки при химической обработке воды для питания паровых котлов являются: коагуляция в осветлителях + фильтрование; бессатураторное известкование в осветлителях + фильтрование; бессатураторное известкование (иногда с коагуляцией) + отстаивание в зашлам- ленных осветлителях + фильтрование [5]. Дозы реагентов определяют расчетом [6] и уточняют экспериментально упрощенными методами.

При известковании остаточная жесткость (Жост, мг-экв/дм3) отстоянной и профильтрованной воды определяется по формуле

где Жн — некарбонатная жесткость, мг-экв/дм3;

Дк — расход коагулянта, мг-экв/дм3.

При содоизвестковании маломинерализованных вод Жост должна находиться в пределах 0,3—0,6 мг-экв/дм3, а высокоминерализованных — 1,0—2,0 мг-экв/дм3.

В качестве коагулянтов используют сернокислые соли алюминия и железа. Большое значение для процесса коагуляции имеет растворимость образующегося гидроксида. Растворимость А1(ОН)3 уменьшается с повышением температуры и оказывается минимальной при pH = 5,5—7,5. Величина pH влияет и на скорость коагуляции золя гидроксида алюминия.

Поскольку гидролиз коагулянта приводит к снижению pH, то при недостатке природной щелочности в воду добавляют известь или соду, рассчитывая их дозы в соответствии с указаниями [6].

Несмотря на то что коагуляция уже давно и широко применяется для обработки воды с различными целями, еще не найден параметр, который мог бы в полной мере характеризовать процесс коагуляции. При введении в воду коагулянтов изменению подвергается целый ряд качественных показателей: изменяется солевой состав воды и, в частности, содержание сульфатов и хлоридов, электропроводность, увеличивается мутность и др. Однако эти физико-химические показатели в отдельности в большинстве случаев не могут служить критериями для определения оптимальной дозы коагулянта; кроме того, не каждый из них может быть измерен. Из-за сложности измерения не используется наиболее объективный показатель коагуляции — ^-потенциал, которым обладают заряженные частицы взвеси и коллоидов.

Сложность одновременной оценки и учета многочисленных факторов, влияющих на процесс коагулирования, приводит к необходимости экспериментального определения дозы коагулянта. Пробное коагулирование проводят с 6—10 различными дозами, охватывающими диапазон предполагаемой оптимальной дозы. Одновременно уточняется доза извести или соды.

Для интенсификации процессов коагуляции и осветления применяют флокулянты. Наибольшее распространение в Российской Федерации получили полиакриламид и активированная кремниевая кислота. При использовании флокулянтов пробное коагулирование дополняется определением оптимальной дозы флоку- лянта.

Полиакриламид вводится в воду спустя 1—1,5 мин после подачи коагулянта. Если процессу коагулирования предшествует обработка воды окислителями, коагулянт вводят с интервалом 2—3 мин. При углевании воды разрыв между подачей угольной пульпы и коагулянта должен составлять не менее 10—15 мин.

На крупных станциях предусматривается автоматическое дозирование коагулянта с непрерывной регистрацией дозы на самопишущих приборах. В этом случае контрольные определения дозы выполняют 1 раз в сутки или в смену. Расчет истинной дозы коагулянта производят на основании данных анализа исходной и обработанной воды по показателю «щелочность».

В некоторых случаях контроль по щелочности оказывается недостаточным, так как требуется подщелачивание или подкисление воды для поддержания оптимального для коагуляции значения pH. В этих случаях контроль осуществляется по величине pH. Частота отбора проб устанавливается в каждом конкретном случае, но не реже 1-го раза в смену.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы