Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

Углеводородные природные газы

Природный газ — самый распространенный флюид на Земле. В составе природных газов в разных соотношениях находятся углеводороды и неуглеводородные компоненты. К углеводородам относятся метан, этан, пропан, бутан и изобутан. Среди неуглеводородных компонентов встречаются водород, азот, кислород, сероводород, оксиды углерода, гелий, аргон и др.

Природные газы разного состава пронизывают всю литосферу, биосферу, окружают твердую Землю сплошной оболочкой — атмосферой. Все геологические процессы в литосфере и на поверхности Земли происходят с участием газовой составляющей.

Условия образования и состав углеводородных газов на Земле многообразны. Газ залегает в земной коре в виде концентрированных скоплений, заполняя свободное поровое или трещинное пространство горных пород. Газ может быть растворен в высоких концентрациях в воде или нефти. В рассеянном состоянии углеводородный газ широко распространен в почвах, осадочных, магматических и метаморфических горных породах, в угольных и соленосных пластах, выделяется в атмосферу во время вулканических извержений вместе с неуглеводородными газами.

Природные газы нефтяных и газовых месторождений. Углеводородные газы в промышленных масштабах добывают из газовых, газоконденсатных и газонефтяных месторождений. Углеводородные газы в почвах и горных породах находятся в форме свободных газов:

  • • образующих скопления в порово-трещинном пространстве проницаемых горных пород или разгружающихся по зонам повышенной проницаемости на поверхность Земли и уходящих в атмосферу;
  • • занимающих пористое пространство в плотных слабопроницаемых осадочных горных породах, в основном сланцах (сланцевый газ).

В газонефтяных залежах углеводороды существуют в двух фазах: внизу нефть, над нефтью — газовая шапка. Соотношения объемов газовой шапки и нефти могут быть самыми разными. Если объем газовой шапки намного превышает объем нефти, то под газовой залежью имеется только нефтяная оторочка.

Газ, растворенный в нефти, отделяется от нее уже на поверхности на специальных установках — сепараторах. Такой газ называется попутным. Он, как правило, не имеет промышленного значения, поэтому ранее его сжигали прямо на месторождении в газовых факелах, загрязняя при этом окружающую среду продуктами его неполного сгорания. В настоящее время такой газ стараются утилизировать, направляя на коммунальные нужды.

Газовый конденсат. На больших глубинах в условиях высоких давлений в углеводородном газе могут быть растворены легкие компоненты нефти. При подъеме газа на поверхность при снижении давления растворенные углеводороды конденсируются в жидкую фазу и образуется газовый конденсат.

Конденсаты отличаются от «нормальной» нефти незначительным содержанием или отсутствием в их составе тяжелых фракций (смол, масел) и преобладанием наиболее простых нефтяных компонентов, что обусловлено растворяющей способностью газов.

Различают нестабильный конденсат, который содержит растворенный газ, и стабильный конденсат — дегазированную жидкость.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы