ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕФТИ, ПРИРОДНОГО ГАЗА И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Действие нефти на живые организмы

Химическая токсичность нефти по отношению к биологическим объектам не всегда очевидна. Известно, что небольшое количество нефти в ряде случаев оказывает стимулирующее действие на рост растений. Нефть представляет собой питательный субстрат для ряда групп микроорганизмов. Она значительно легче разлагается, чем многие другие токсичные вещества, и поставляет в почву дополнительные порции органических соединений.

Причем при попадании в экосистемы проявляется токсичность нефти.

Широко известны примеры массовой гибели растений в результате загрязнения почв нефтью, при этом почвы утрачивали плодородие. Вода при попадании в нее нефти делается непригодной для жизни и хозяйственного использования: живые организмы, обитающие в загрязненной воде, или растения, выращенные на загрязненных почвах, теряют пищевые качества. Нефть и нефтепродукты, попадая в почвы и воды, нарушают сложившийся в экосистемах геохимический баланс. Эти нарушения возникают под действием различных механизмов: изменения физического состояния среды, ее водно-воздушного режима; появления токсических веществ, ингибирующих деятельность отдельных компонентов биоценоза; изменения миграционной способности отдельных микроэлементов в почве; засоления почв сопутствующими минерализованными пластовыми водами, образования битуминозных солончаков. Культивирование растений на почвах, загрязненных полициклическими ароматическими углеводородами — веществами с резко выраженными канцерогенными и мутагенными свойствами, наносит вред животным и особенно здоровью человека.

Такая неоднозначность действия нефти на экосистемы зависит от многих факторов: различий в количестве и составе нефти, скорости разложения и рассеяния, количества и состава постоянных спутников: минерализованных (вплоть до рассолов) пластовых вод, токсичных газов и летучих соединений (сероводорода, ртути и др.), тяжелых металлов, радионуклидов, ПАУ. Действие этих факторов в конечном счете влияет на устойчивость экосистем к загрязнению нефтью и нефтепродуктами.

От перечисленных факторов зависит, как поведет себя экосистема— приспособится к новым условиям и начнет восстанавливать свои функциональные звенья или перейдет к полной деградации.

В целом следует обращать внимание на разнообразие сочетаний типов нефти и почвенно-биоклиматических условий, в которых происходит ее взаимодействие с живыми организмами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >