Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

Токсичность ароматических углеводородов

Бензол является ядом политропного действия. Он оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. При острых ингаляциях, быстро накапливаясь в клетках центральной нервной системы, богатых липоидами, вызывает наркотическое действие. Длительное воздействие относительно низких концентраций угнетает костный мозг.

Хроническая интоксикация толуолом связана с наркотическим воздействием: появляются головная боль, головокружение, общая слабость и астения, нарушение памяти и координации, тошнота.

Токсичность битумов

Битум — твердые и полужидкие остатки перегонки нефти. Он представляет собой очень сложную смесь в основном высококипящих углеводородов. Некоторые битумы обладают канцерогенной активностью при накожном воздействии. Пары, выделяющиеся из асфальта, или асфальтовая пыль могут привести к заболеванию раком дыхательных путей. Наиболее частой формой случайного острого воздействия в процессе работы является появление ожогов от брызг горячего битума.

Токсичность продуктов деструктивной переработки нефти

Самым распространенным среди токсичных полициклических ароматических углеводородов в окружающей среде считается бенз(а)пирен. Он является индикатором для всей группы канцерогенных полиароматических углеводородов (ПАУ) и одним из сильнейших канцерогенов. В тех объектах, в которых обнаруживается бенз(а)пирен, как правило, присутствуют и другие ПАУ. Основным условием образования ПАУ является высокая температура — 800-1000 °С, поэтому основные источники выбросов ПАУ — это дымовые трубы технологических печей и установки производства битума.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы