ТОКСИЧНЫЕ ГЕОХИМИЧЕСКИЕ СПУТНИКИ НЕФТИ И ПРИРОДНОГО ГАЗА

Сероводород и сернистые соединения нефти

Сероводород (H2S) — бесцветный, оченьядовитый газ, поэтому вжи- лищно-коммунальном газопотреблении его концентрация строго ограничена. Использовать на производстве и для бытовых целей можно только бессернистый газ.

Классификация природного газа по содержанию в нем сероводорода (H2S об. %) следующая:

  • 1 — бессернистый (< 0,00139);
  • 2 —малосернистый (0,00139—0,3);
  • 3 — сернистый (0,3—1);
  • 4 — высокосернистый (1—5);
  • 5 — аномально-сернистый (5 и более).

Сероводород обычно находится в растворенном в нефти или воде состоянии, а также встречается в попутных газах, может образовываться при загрязнении сернистой нефтью водоемов и почв с избыточным увлажнением (болотных, луговых). При высоких концентрациях в воздухе (1 мг/л) сероводород вызывает отравление и гибель животных и человека. Предельная допустимая концентрация H2S в воздухе в присутствии углеводородов — 3 мг/м3.

В России аномальные по содержанию сероводорода месторождения нефти находятся в Прикаспии — Оренбургское (1—5% H2S) и Астраханское (20—25% H2S).

С ужесточением термобарического режима, т.е. с увеличением температур и давлений в пласте, значительно растет концентрация сероводорода в свободном газе. Поэтому освоение глубокозалегающих горизонтов (глубже 4 км) связано с опасностью получения сероводородсодержащих газов.

Опасность добычи сероводородсодержащих газов носит двоякий характер — она связана как с токсичностью сероводорода, так и с его взрывоопасностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >