Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

Блок глубинной углеводородной дегазации Земли

Свое начало большой геохимический цикл углеводородов берет в блоке глубинной дегазации, использующем космический резерв углерода, накопленный на Земле в процессе ее формирования как планеты. Глубинная дегазация Земли — это естественный процесс эволюции, который заключается в перемещении легких флюидов из ядра и мантии в верхние оболочки. Глубинная дегазация Земли поставляет в биосферу наряду с другими химическими элементами углерод и водород — элементы, необходимые для синтеза углеводородов.

Литосферный блок

В нижних геосферах — консолидированной земной коре и мантии — содержится до 90% углерода Земли (табл. 3.1). Этот углерод находится в разных формах, в основном в виде твердых и газообразных углеродистых веществ. Термодинамические расчеты указывают на возможность существования в этих геосферах и жидких углеводородов.

Таблица 3.1

Массы углерода и углеводородов в разных геосферах

_(Пиковский, 1993)_

Геосфера

Масса, т

геосферы

углерода

углеводородов в газах

углеводородов в углеродистых веществах

Стратисфера

1,2-1018

л-1016

л* 1013

п-1013

Консолидированная

кора

4,0-1019

л • 1017

л-1013

п-1013

Мантия

4,0-1021

л* 1019

л-1013

п-1013

Литосфера — это основной реактор, производящий природные источники углеводородов на Земле. Углерод поступает в нее из разных источников: из мантии Земли, в результате освобождения из горных пород, при погружении в зону катагенеза морских донных осадков с захороненными остатками отмерших организмов. В синтезе углеводородов принимают участие глубинные геохимические процессы. В глубоких частях литосферы и мантии Земли формируются нефтегазовые флюиды, которые перемещаются по проницаемым зонам горных пород в перегретых водных растворах и, попадая в природные резервуары и ловушки стратисферы, образуют скопления углеводородов на разных глубинах. Эти флюиды вторгаются в биосферу, достигая поверхности суши и дна океанов. Массовое поступление углеводородов в биосферу из литосферы происходит в результате искусственного разрушения скоплений при добыче нефти и газа.

Биосферный блок. Процессы генерации углеводородов на поверхности нашей планеты, главным образом в почвах и живом веществе, составляют биогеохимический цикл углеводородов. В этом цикле происходит синтез углеводородов живым веществом, биотрансформация углеводородных потоков, поступающих из литосферы и техносферы. Одновременно происходит фотохимическое и биогеохимическое окисление углеводородов, поступающих в ландшафты и атмосферу Земли из различных источников.

Техносферный блок. Возникновение техногенеза привело к образованию новых для биосферы техногенных потоков углеводородов, образующих техносферный блок геохимического цикла. В этом цикле искусственно разрушаются скопления углеводородов, происходит их принудительная миграция в область антропогенной производственной деятельности. В техносферном блоке углеводороды взаимодействуют с геологической средой, компонентами ландшафтной оболочки и гидросферой, осуществляются переработка и потребление углеродистого сырья и получение из него энергии. Наряду с выбросами С02 в атмосферу после завершения производственного цикла, при добыче, транспортировке и переработке углеводородов происходят неизбежные потери сырья и их поступление в окружающую среду. При этом усиливаются потоки углеводородов из технических систем в гидросферу, педосферу, атмосферу и в биоценозы, что резко нарушает естественный ход процессов в биогеохимическом цикле. Взаимодействие этих потоков со средой, их рассеяние, трансформация, окисление происходят вследствие техногенно-биогеохимических процессов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы