Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

Углеводороды в растениях и животных

Углеводороды в растениях

В высших растениях распространены углеводороды различных классов, но наиболее характерны для них алифатические соединения. Источник углеводородов в растениях двоякий: часть их синтезируется растениями, выполняя определенные физиологические функции, часть усваивается из окружающей среды — почвы, воды или воздуха.

Углеводороды обнаружены во всех органах высших растений. Особенно много их в листьях, где они присутствуют в виде компонентов кутикулярных восков. Высшие алканы содержатся в кутикуле растений, предохраняя их от высыхания, грибков-паразитов и мелких растительноядных организмов. Это обыкновенно цепи с нечетным количеством атомов углерода. Некоторые орхидеи при помощи алканов- феромонов привлекают опылителей.

Алканы идентифицированы в воске листьев, например у некоторых видов семейств Pinus, Eucaliptus, Nicotinia, Asclepias и др. Преобладают, как правило, алканы с нечетным количеством атомов углерода — от С25 до С35 как нормального, так и изостроения, причем доминируют углеводороды С27, С29 и С3 j. В целом для растений характерны высшие предельные углеводороды с нечетным количеством атомов углерода. Например, скипидар из сосны Pinussabiniana Douglas in Lamb, на 95% состоит из я-гептана (СН3—(СН2)5—СН3). Более распространены углеводороды с длинным углеродным скелетом (С31Н64). В основном они выполняют защитную функцию, покрывая поверхностные ткани растений и создавая тем самым механическое препятствие для проникновения грибов, бактерий, кислотных осадков и др. (Угрехелидзе, 1976; Белянин, 2010).

Данных о количественных содержаниях алканов в растениях очень мало. Например, содержание углеводородов в листьях чайного растения составляет 0,013% от сухой массы. В лепестках цветков Calendula officinalis L. алканов 0,015% (на сырую массу лепестков). В клубнях Dioscorea deltoidea Wall, общее содержание алканов достигает 0,02%. Во фракции липидов, выделенных из листьев шпината, содержание я-алканов составляет 0,1% (Угрехелидзе, 1976).

Выделение растениями газообразных углеводородов широко распространено в природе. Давно был замечен процесс химического взаимодействия между растениями, названный аллелопатией. Кроме летучих спиртов, альдегидов, органических кислот и эфиров в выделяемых растениями веществах обнаружены газообразные углеводороды — метан, этан, пропан, бутан, их более тяжелые гомологи, а также летучие соединения типа бензола. Особенность выделения растениями летучих углеводородов заключается в том, что этот процесс происходит только на свету, т.е. он связан, видимо, с фотосинтезом (Санадзе, 1961).

У высших растений были обнаружены и ПАУ (Шабад, 1973). По поводу происхождения этих углеводородов нет единого мнения. Одни исследователи считают, что часть ПАУ синтезируется в организмах растений, другие — что эти углеводороды усвоены растениями из окружающей среды. Во многих древесных и культурных растениях (в листьях бука, дуба, березы, липы, клена, тополя, хвое ели и сосны, плодах и клубнях овощей, фруктов, в цитрусовых, злаках и др.), выращенных вне близкого контакта с источниками загрязнения, обнаружены бенз(а) пирен и другие ПАУ. Некоторые авторы указывают на идентификацию в растениях (качанном салате, сое, ржи, табаке) бензпиренов, пери- лена, антантрена, бензпериленов, дибензантрацена, коронена, фе- нантрена, антрацена, пирена, флуорантена, бензантрацена и хризена. Эти углеводороды встречены в растениях, выращенных в естественных условиях. В растениях же, выращенных в климатической камере, ПАУ обнаружены не были. Общее содержание ПАУ в высших растениях 5-110 мкг/кг (5 • 10-7— 1 • 10_5%) от сухой массы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы