Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

Трубопроводный транспорт

Общая характеристика трубопроводного транспорта

Для перевозки нефти и газа на большие расстояния от мест добычи до нефтеперерабатывающих предприятий или других потребителей (например, перегрузки на морские суда) используется система магистральных трубопроводов (нефтепроводы, нефтепродуктопроводы и газопроводы).

Все магистральные трубопроводы разного назначения имеют одну и ту же структуру: 1) подводящие трубопроводы (из мест добычи или переработки); 2) головные перекачивающие сооружения; 3) промежуточные перекачивающие станции; 4) линейные сооружения (нити трубопровода); 5) конечный пункт.

В линейную часть трубопровода входят: полоса отвода земли, нитки трубопровода с запорными отсекающими задвижками, переходные сооружения через водные препятствия, железные и автомобильные дороги, системы противокоррозионной защиты «другие сооружения.

Магистральные трубопроводы, как правило, прокладывают под землей. В пустынях, горах, на болотах, вечномерзлых и неустойчивых грунтах, на переходах через естественные и искусственные препятствия допускается прокладка трубопроводов по поверхности земли в насыпи или на опорах. Осуществляются прокладки магистральных трубопроводов по морскому дну. Например, газопровод «Голубой поток» диаметром 600 мм находится на глубине свыше 2 км.

Глубина заложения трубопровода (от верха трубы) зависит от диаметра трубы, характеристик грунтов местности и должна быть не менее 0,6—1,1 м.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы