Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

НЕФТЯНЫЕ И ГАЗОВЫЕ ХРАНИЛИЩА

Хранение нефти, газа и нефтепродуктов осуществляется на всех видах нефтегазового производства и производится в целях содержания резервных запасов углеводородов и компенсации неравномерности потребления нефтепродуктов и природного газа в течение года. Хранилища нефти и нефтепродуктов создаются на нефтепромыслах, перекачивающих станциях и наливных станциях магистральных нефте- и про- дуктопроводов, сырьевых и товарных парках нефтеперерабатывающих заводов; на нефтебазах и автозаправочных станциях. Хранилища природного газа создаются вблизи мест их добычи и потребления.

Хранилища углеводородного сырья и нефтепродуктов в том или ином виде оказывают влияние на окружающую природную среду, являясь источниками техногенных потоков нефти и нефтепродуктов.

Резервуарные (товарные) парки

Резервуарные парки — хранилища нефти и нефтепродуктов на специальных промышленных площадках. Они создаются на всем пути от нефтяного промысла до нефтеперерабатывающего завода и до конечного пользователя. Основной способ хранения нефти — стальной вертикальный резервуар с цилиндрическим корпусом, сварным днищем типа РВС (резервуар вертикальный стальной). Из таких резервуарных хранилищ состоят товарные парки на крупных нефтяных месторождениях, промежуточные нефтехранилища на магистральных нефтепроводах и продуктопроводах, на НПЗ и на большинстве нефтебаз. Резервуары имеют вместимость от 100 до 5000 м3 и рассчитаны на избыточное давление 2000 МПа. Резервуары оборудованы противопожарным устройством, дыхательными клапанами и другими средствами безопасности. Вместе с тем резервуарные парки представляют экологическую опасность и требуют внимательного экологического контроля (рис. 4.5). Прежде всего из-за коррозии днища или ошибок в монтаже из резервуаров происходят утечки нефти или нефтепродуктов. Эти утечки в большинстве случаев малозаметны, но они дают большой кумулятивный эффект. Если углеводороды, дойдя до уровня грунтовых вод или верховодки, мигрируют к местам разгрузки, создается опасность перманентного загрязнения подземных и поверхностных вод. Накопление же нефти в почвах и грунте под резервуаром, выделение из нее легких фракций и газов создают опасность пожара и взрыва на резервуаре.

Потенциальные выбросы в окружающую среду товарных парков

Рис. 4.5. Потенциальные выбросы в окружающую среду товарных парков

На площадках резервуарных парков размещаются другие технологические объекты. Это нефте-, нефтепродукте- и газопроводы, нефтяные и газовые сепараторы, очистные сооружения, насосы разного назначения, узлы учета продукции, наливные эстакады и прочие объекты. В сумме они создают несколько тонн выбросов в год.

Геохимические исследования показывают, что 75—90% площади резервуарных площадок располагается на загрязненных грунтах. При этом отмечаются не только повышенные и высокие концентрации нефтепродуктов в грунтах, но и аномальные концентрации углеводородов в почвенном воздухе. Наряду с углеводородными газами в почвенном воздухе появляются опасные концентрации сероводорода. Повышенное загрязнение нефтепродуктами отмечается и в воде дренажных каналов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы