Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

Подземные хранилища газа (ПХГ)

Основное промышленное значение для хранения больших объемов газа имеют подземные хранилища, способные вмещать сотни миллионов кубических метров (иногда миллиардов кубических метров ) газа. Подземное хранение газа — технологический процесс закачки, отбора и хранения газа в пластах- коллекторах и выработках-емкостях, созданных в каменной соли и в других горных породах.

Подземные газовые хранилища обеспечивают сглаживание сезонной неравномерности потребления газа. Летом, когда резко уменьшаются расходы газа, особенно за счет отопления, его накапливают в газовых хранилищах, а зимой, когда потребность в газе резко возрастает, газ из хранилищ отбирают. Кроме того, подземные газовые хранилища служат аварийным резервом топлива и химического сырья.

Подземные газовые хранилища бывают двух типов: в пористых породах и в полостях горных пород.

К первому типу относятся хранилища в истощенных нефтяных и газовых месторождениях, а также в водоносных пластах. В них природный газ обычно хранится в газообразном состоянии.

Ко второму типу относятся хранилища, созданные в заброшенных шахтах, старых туннелях, в пещерах, а также в специальных горных выработках, которые сооружаются в плотных горных породах (известняках, гранитах, глинах, каменной соли и др.). В полостях горных пород газы хранятся преимущественно в сжиженном состоянии при температуре окружающей среды и при давлении порядка 0,8— 1 МПа (8—10 кгс/см2) и более. Обычно это пропан, бутан и их смеси. С начала 1960-х гг. в промышленных масштабах применяется подземное и наземное хранение природного газа в жидком состоянии при атмосферном давлении и низкой температуре (так называемые изотермические хранилища).

Всего в мире действует более 600 подземных хранилищ газа общей активной емкостью порядка 340 млрд м.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы