Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

Засоление почв (техногенный галогенез)1

Засоление почв, как и загрязнение их битуминозными веществами, характерно для нефтедобывающих районов. Источниками солей в районах нефтепромыслов являются сырая нефть, сточные промысловые воды, содержимое амбаров, промывочные жидкости и др. В составе солей чаще всего преобладают хлориды, реже — сульфаты и карбонаты натрия, кальция и (в болотных ландшафтах) алюминия и железа.

Во всех природных условиях наблюдается очень большая изменчивость форм и уровней засоления почв даже на небольших расстояниях. Она обусловлена неоднородностью ландшафтов, изменением во времени количества и состава солей при эксплуатации месторождения и многократностью актов засоления.

Интенсивность засоления зависит от объема и минерализации техногенного потока и свойств почвы (строения профиля, гранулометрического состава и т.п.).

Формирование ореолов техногенного засоления

Миграция солей в радиальном и латеральном направлениях сопровождается фракционированием солей в соответствии с их подвижностью. Геохимическая зональность загрязнения проявляется, во-первых, в закономерном изменении содержания водорастворимых солей независимо от состава техногенных солевых потоков, во-вторых, в пространственной смене состава солей. Максимальное их содержание приурочено к «ядру» засоления (рис. 6.5), где даже в условиях гумидного климата нередко формируются техногенные солончаки (имеющие >1% солей в верхних горизонтах) или солончаковатые разности почв (имеющие > 1 % солей в нижних горизонтах).

Вблизи источника сброса техногенного солевого потока аккумулируются наименее подвижные карбонаты, железо и битуминозные компоненты, образуются железистые и битуминозные солончаки. Сульфаты мигрируют дальше, наиболее подвижные хлориды активно перемещаются в нижнюю часть профиля и к краевым зонам ореола загрязнения. Поэтому в любых природных условиях в почвах краевых зон первичных ореолов наблюдается преимущественно хлоридно- натриевое засоление. Поступление в почвы больших объемов минерализованных вод вызывает усиление восстановительных процессов и формирование болотных солончаков. Уровень содержания солей и характер их радиального распределения зависят от свойств исходных почв: наличия и мощности органогенных горизонтов и гранулометрического состава, определяющих скорости миграции и интенсивность изменения вещественного состава техногенных потоков. Засоление почв вызывает деградацию и гибель растительности.

В.5. Распределение водорастворимых солей (%) в дерново-подзолистых почвах, загрязненных сточными водами, через две недели после загрязнения (южная тайга, Пермское Прикамье) (Солнцева, 1988)

Рис. В.5. Распределение водорастворимых солей (%) в дерново-подзолистых почвах, загрязненных сточными водами, через две недели после загрязнения (южная тайга, Пермское Прикамье) (Солнцева, 1988):

7 — >1,0; 2 —1,0-0,75; 3 — 0,75-0,50; 4 — 0,50-0,25; 5 — 0,25-0,10; 6— 0,10-0,05:7— <0,05

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы