Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

Изменение границ техногенного засоления во времени

В любых природно-климатических условиях границы солевого загрязнения преобразуются с течением времени. В гумидном климате происходит рассоление почв. Его скорость зависит в первую очередь от водного режима почв и от состава первичного техногенного потока. При прочих равных условиях наибольшую скорость рассоления имеют почвы с промывным типом водного режима. Так, в верхних горизонтах дерново-подзолистых почв через год после засоления хлоридно-натри- евыми водами концентрации солей падают в 7—8 раз. Тем не менее такие почвы все еще относятся к категории засоленных (содержание солей составляет 0,25%). Даже по прошествии 15—18 лет в них наблюдается 5—6-кратное превышение содержания водорастворимого натрия над фоновыми значениями. В черноземах, выщелоченных при том же типе засоления, процесс рассоления идет значительно медленнее: через год после засоления содержание водорастворимых солей в верхнем горизонте достигает 1,5%.

Скорость рассоления почв одного типа в значительной мере определяется составом техногенных солевых потоков. Так, рассоление битуминизированных почв, загрязненных сточными хлоридно-суль- фатными водами, содержащими нефтепродукты, идет достаточно медленно вследствие меньшей подвижности сульфатов по сравнению с хлоридами и связывания солей нефтяной эмульсией. Только через четыре года после засоления содержание водорастворимых солей в верхних горизонтах этих почв снизилось в 4—6 раз. Скорость рассоления почв, загрязненных сырой нефтью, еще ниже (рис. 6.6). Даже через 20 лет с момента засоления содержание водорастворимых солей в нижних горизонтах этих почв в 7—8 раз превышает фоновые значения.

Интенсивность рассоления при прочих равных условиях выше в песчаных и супесчаных почвах, а также в почвах пахотных угодий. Наиболее сложны процессы рассоления в почвах подчиненных ландшафтов, принимающих техногенные потоки от всех источников загрязнения в водосборном бассейне.

Общая закономерность развития солевого ореола проявляется в перемещении максимума содержания солей из верхних в нижние горизонты почвы, от «ядра» к периферии ореола загрязнения и в выходе максимума содержания солей за пределы первичного контура засоления, что приводит к формированию там солончаков и солон- чаковатых разностей почв (см. рис. 6.6).

Наиболее интенсивно мигрируют хлориды и ионы натрия, преобладающие в нижних горизонтах почв и создающие внешнюю «оторочку» вторичных солевых ореолов. Сульфаты фиксируются в средней части профилей почв и в срединной части вторичных солевых ореолов. Наименее подвижные гидрокарбонаты кальция обнаруживаются обычно вблизи источников сброса техногенных потоков.

Многократный сброс минерализованных вод на одну и ту же территорию приводит к образованию гетерогенных ореолов засоления с несколькими максимумами содержания водорастворимых солей и сложной картиной распределения отдельных ионов в пространстве.

Распределение водорастворимых солей в вертикальном профиле дерново-подзолистых лесных почв через разные сроки после их загрязнения сырой нефтью (южная тайга, Пермское Прикамье) (Солнцева, 1988)

Рис. 6.6. Распределение водорастворимых солей в вертикальном профиле дерново-подзолистых лесных почв через разные сроки после их загрязнения сырой нефтью (южная тайга, Пермское Прикамье) (Солнцева, 1988):

1 — CI"; 2 — НСОд; 3 — S02“; 4 — Са2~; 5 — Мд2+; 6 — Na+ + К+; р.8207, р.82120, р.82011, р.82032 — индексы изученных разрезов почв

Таким образом, выявляются следующие особенности формирования ореолов техногенного нефтяного и солевого загрязнения.

  • 1. Независимо от состава поллютантов границы ореолов техногенного загрязнения изменяются во времени.
  • 2. При взаимодействии с почвенными телами техногенных потоков вещества происходит их фракционирование, что приводит к появлению характерной геохимической зональности в контуре загрязнения.
  • 3. Уровень содержания поллютантов и структура геохимической зональности ореолов загрязнения меняются во времени, формируются «обращенные ореолы», а первичный контур загрязнения расширяется.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы