Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

Почвенные водоросли

Воздействие на почвенные водоросли нефти, буровых и минерализованных промысловых сточных вод в разных природных зонах изучено коллективами альгологов под руководством Э.А. Штиной, Г. Г. Ку- зяхметова и Р. Р. Кабирова. Ими выявлены основные закономерности изменения сообществ водорослей в нефтедобывающих районах.

Изменение сообществ почвенных водорослей под влиянием нефти

Существует четкая биологическая реакция водорослей на загрязнение почвы на ценотическом уровне. В загрязненных углеводородами почвах наблюдается изменение параметров водорослевых сообществ: общего количества видов, видового состава, систематической структуры, состава доминирующих и специфических видов, соотношения экологических групп, глубины проникновения жизнеспособных зачатков водорослей, численности и биомассы.

Влияние нефти на водоросли определяется в первую очередь ее составом и концентрацией в почве. Токсичность сырой нефти по отношению к водорослям выше, чем товарной, что связано с токсическим действием не только углеводородов, но и минеральных солей на водоросли при загрязнении почвы сырой нефтью.

При очень высокой первичной нагрузке загрязнителя (в различных экспериментах при дозах нефти выше 16 л/м2, на участках аварийных разливов — в «ядрах» ореолов загрязнения) может наблюдаться временная «стерилизация» почвы. Полевые эксперименты, проведенные в Калининградской области, показали, что при очень высоких уровнях загрязнения почвы нефтью разрушение сообществ водорослей носит катастрофический характер. Так, уже через 0,5 часа после заливки в дерново-глеевые почвы 100 л/м2 нефти (как сырой, так и товарной) наблюдаются деформация и обесцвечивание хлоропластов у большинства клеток водорослей. В хорошем состоянии сохраняются в основном зооспоры видов рода Chlamydomonas из зеленых водорослей (защищенные от поллютанта материнской оболочкой) и мелкие колонии рода Nostoc из синезеленых водрослей (защищенные колониальной слизью). Через семь дней численность водорослей падает до величин, едва превышающих точность метода их количественного учета (Дорохова, Солнцева, 2012).

Наибольшей устойчивостью к действию нефти обладают синезеленые водоросли — колониальные из родов Nostoc и Microcystis и нитчатые из родов Plectonema, Phonnidium, Oscillatoria и Lyngbya. Наименее устойчивы к действию нефти разного состава желтозеленые водоросли — они исчезают при минимальных уровнях загрязнения почв.

Слабое загрязнение почв нефтью (при ее низких дозах в экспериментах и в краевых частях ореолов загрязнения на участках нефтепромыслов) вызывает перестройку водорослевых сообществ в соответствии с основными направлениями техногенной трансформации почв. Неустойчивые к действию нефти и водоростворимым солям виды замещаются устойчивыми (с доминированием синезеленых). В составе водорослевых сообществ появляются галофильные виды; если наблюдается усиление восстановительных процессов в загрязненных почвах, существенно увеличивается доля гидрофильных видов водорослей. В связи с общей направленностью изменения щелочно-кислотных условий в загрязненных почвах в сторону подщелачивания в них резко уменьшается доля ацидофильных и индифферентных по отношению к pH видов. При этом общее видовое разнообразие водорослей может достигать уровня, свойственного водорослевым сообществам ненарушенных почв прилежащих территорий, или даже несколько превышать его.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы