Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

Почвенные беспозвоночные животные1

[1]

Изменение комплекса почвенных животных под влиянием нефти

Большой вклад в изучение влияния нефти и минерализованных сточных вод на почвенных беспозвоночных внесли Т.И. Артемьева и ее коллеги. Их исследования показали, что почвенные животные в целом обладают высокой чувствительностью к загрязнению почв нефтью. В лесостепной зоне Татарстана даже наименьшая доза товарной нефти (6 л/м2) вызывает резкое уменьшение численности как крупных беспозвоночных животных (мезофауны), так и мелких членистоногих в течение двух месяцев после заливки нефти. В высоких концентрациях нефть оказывает резко отрицательное действие на комплекс почвенных педобионтов. Модельные полевые эксперименты с загрязнением почвы товарной нефтью (первичная нагрузка составляла 24 л/м2) показали, что основная масса почвенных животных погибает в первые дни после загрязнения. Массовая гибель животных обусловлена прямым токсическим действием нефти, особенно ее легких фракций. Уменьшение численности происходит в основном за счет гибели животных в верхнем 10-сантиметровом слое почвы, где содержание нефти максимально. Сильная репрессия численности почвенных животных, как крупных беспозвоночных, так и мелких членистоногих, сохранялась во всех почвах в течение года.

При одной и той же первичной нагрузке на почву период угнетения развития разных групп почвенных животных различен. Загрязнение нефтью надолго угнетает развитие дождевых червей. Так, в лесостепной зоне сильное загрязнение пойменной почвы как в результате аварий на скважинах, так и вследствие заливки товарной нефти (24 л/м2) в ходе полевого эксперимента через пять лет привело к полному вымиранию дождевых червей. Наиболее токсичны для дождевых червей легкие фракции нефти. Навозные дождевые черви менее чувствительны к загрязнению почв нефтью, чем типично почвенные. Среди мелких членистоногих высокой чувствительностью к загрязнению почв нефтью обладают коллемболы и панцирные клещи. В лесостепной зоне (Татарстан) даже минимальная первичная нагрузка нефти (6 л/м2) на пойменные почвы привела к почти полной гибели этих групп почвенной фауны в течение года. Помимо резкого уменьшения численности в нефтезагрязненных почвах происходит обеднение их видового состава: на сильно загрязненных участках пашни в лесостепной зоне (6-10% нефти) сохраняются лишь единичные виды панцирных клещей. В их составе появляются виды, характерные для почв антропогенных ландшафтов.

Несколько менее чувствительны к действию нефти почвенные нематоды. Загрязнение почв нефтью вызывает угнетение их развития, но при 5%-м уровне загрязнения почв не приводит к их полной гибели.

Простейшие из почвенных беспозвоночных наименее чувствительны к загрязнению почв нефтью. Многолетние исследования их численности и состава на участках аварийных разливов нефти в разных природных зонах и в полевых модельных экспериментах показали их постоянное присутствие в нефтезагрязненных почвах. Реакция простейших на загрязнение почвы нефтью сходна с реакцией бактерий, усваивающих азот минеральных и органических соединений.

На популяционном и организменном уровнях воздействие нефти проявляется в снижении выживаемости, изменении поведенческих реакций беспозвоночных животных, появлении морфологических отклонений от нормы, что показано на примере мух-дрозофил (Петухова, 2007). Это обусловлено мутагенным действием нефти, которое проявляется даже после кратковременного пребывания животных в загрязненной среде. Генетические нарушения сохраняются и у потомков беспозвоночных животных, полученных от обработанных нефтью родителей, что свидетельствует об эффекте отдаленных последействий от воздействия нефти и нефтепродуктов.

  • [1] Цитпо: Артемьева и др., 1988; Артемьева, 1989.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы