Нарушение фотосинтетического аппарата растений

«Мишенями» для углеводородов становятся в первую очередь фотосинтезирующие органы растений, а наиболее чувствительными органеллами клетки являются митохондрии и хлоропласты. Это приводит к нарушению процессов фотосинтеза и дыхания у растений. На загрязненных нефтью участках наблюдается уменьшение содержания хлорофиллов аиЬв листьях растений и увеличение отношения концентрации хлорофиллов а/ Ь, что свидетельствует об уменьшении водоудерживающей способности листьев и устойчивости растений к внешнему воздействию.

Изучение фотосинтетической активности злаков, произрастающих на загрязненной нефтью почве, было предпринято В.А. Веселовским и В.С. Вшивцевым (1988) на экспериментальных площадках в подзоне южной тайги (Пермское Приуралье).

Фотосинтетическая активность исследовалась методом измерения кинетики длительного послесвечения растений (ДПС) в полевых условиях. За год до измерений на площадки в дерново-подзолистую почву была внесена нефть из расчета 8, 16 и 24 л/м2. К моменту опытов верхний слой почвы (5 см) содержал соответственно 3000, 5000 и 10 000 мг/кг остаточной нефти. В почвах контрольной площадки находилось 10 мг/кг битуминозных веществ. Проростки костра безостого (Bromus inermis Leyss.) изучали на многих повторностях через 2—3 недели и через 1,5—2 месяца после посева. Злаки, посеянные в почву с максимальным загрязнением, взошли, но не росли и вскоре погибли. Фотосинтез у них практически отсутствовал. Проростки, появившиеся на почве с первоначальной нагрузкой 16 л/м2, имели фотосинтетическую активность, составлявшую 50% от контроля. Проростки с самым малым в этом эксперименте загрязнением росли нормально. Их фотосинтез мало отличался от контрольного. Таким образом, влияние высоких доз нефтяного загрязнения почв на фотосинтез растений прослеживается достаточно явно.

Высокая устойчивость фотосинтетического аппарата к действию бензола обнаружена у липы, клена, пихты, тополя, ели обыкновенной, ореха, платана, кипариса и ясеня (Квеситадзе и др.,2005).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >