Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

Грунтовые воды

Источники и факторы загрязнения грунтовых вод

Грунтовые воды питают подземные и поверхностные источники, используются растениями и другими организмами. Загрязнение грунтовых вод может серьезно повлиять на качество питьевой воды и на жизнедеятельность живых организмов.

Под загрязнением подземных вод понимают вызванные хозяйственной деятельностью изменения качества воды, которые делают эту воду частично или полностью непригодной для использования.

Основной источник поступления нефти и нефтепродуктов в грунтовые воды — загрязненные нефтью почвы и грунты в районах добычи, транспортировки и переработки нефти, нефтехранилищ, автозаправочных станций.

В грунтовые воды углеводороды попадают при фильтрации вод атмосферных осадков сквозь загрязненные почвы и грунты (рис. 7.1).

Схема загрязнения поверхностных и грунтовых вод от источника нефти и нефтепродуктов (Батоян, 1983)

Рис. 7.1. Схема загрязнения поверхностных и грунтовых вод от источника нефти и нефтепродуктов (Батоян, 1983):

I — горные породы; II — донные осадки; III — источник загрязнения; IV — уровни: а — поверхностных вод, б — грунтовых вод; V — пути миграции загрязнителя:

1— с поверхностным стоком; — в грунтовых водах; 26 — то же с разгрузкой в водоем; 3— фильтрация из водоема в грунтовый поток :4 а, б, в, г— перераспределение загрязняющих веществ между поверхностными, иловыми и грунтовыми водами

Фильтрация нефтесодержащих стоков в горизонты грунтовых вод происходит довольно часто, так как последние являются безнапорными и не всегда перекрываются малопроницаемыми породами. В грунтовые воды таким образом может поступать значительное количество нефтяных углеводородов, изменяя при этом гидрохимические и физико-химические показатели вод.

Интенсивность радиальной и латеральной миграции загрязненных углеводородами вод в подпочвенной толще пород и грунтов и загрязнение грунтовых вод зависят от следующих факторов: а) фильтрационных свойств и нефтеемкости грунтов; б) геолого-геоморфологического строения территории; г) глубины залегания грунтовых вод; д) климатических особенностей территории; е) деятельности микроорганизмов в зоне аэрации; ж) физических и физико-химических свойств нефти и нефтепродуктов (их исходной плотности, вязкости, температуры кипения, водорастворимости).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы